На пути к нейрокосмополитическому обществу

Источник: Neurocosmopolitanism
Автор: Ник Уолкер Переводчик: Григорий Пеньков

В моей предыдущей статье «Аутизм, айкидо и системно-ориентированное мышление» я привел свой ответ на вопрос, который мне задал легендарный Стив Сильберман (Steve Silberman) в рамках работы над своей книгой «Нейрокланы: наследие аутизма и будущее нейроразнообразия».

Ниже размещена еще одна выдержка из той же беседы со Стивом, мои ответы на еще два интригующих его вопроса.
Мой зал айкидо, который Стив посетил перед этим разговором, называется Айкидо Шусекай (Aikido Shusekai). Шу означает стремление к совершенству (более широкое объяснение этого понятия для тех, кто любопытен, можно найти здесь). Секай означает мир или общество. То есть Айкидо Шусекай можно приблизительно (очень приблизительно) перевести как Айкидо для Совершенного Мира. Вот что имеет в виду Стив в своем первом вопросе, когда он берет слово «совершенный» в кавычки. Он цитирует слово, использованное в названии моего зала и в моих объяснениях концепции своей работы.

Q: Почему общество, которое признает и уважает нейроразнообразие будет «совершеннее»?
Я полагаю, для того чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала должны задать другой: по каким критериям мы можем оценить совершенство общества?
Прежде всего, по степени, в которой общество удовлетворяет базовые потребности его членов, в то же время, обеспечивая их основополагающие права (среди прочих, такие как свободный доступ к знаниям, физическая неприкосновенность, стремление к счастью, отсутствие насилия, свободу волеизъявления и собраний).

Во-вторых, по той степени, в которой общество стремится (и преуспевает в этом) к развитию системной гибкости и многогранности, необходимой для совмещения и объединения наиболее широкого спектра личностных особенностей в гармонично функционирующее единое целое, основанное не на подчинении, а на различных элементах, работающих совместно, но при этом сохраняющих различия (учение Бахаи, а также философа Эдгара Морина (Edgar Morin), большим поклонником которого я являюсь, определяют это как «единство в разнообразии»).

Третьим критерием будет то, насколько сострадательно, корректно, уважительно и внимательно члены этого общества относятся к тем, кто серьезно от них отличается и тем, кто находится в бедственном положении, в нужде и тревоге.
Четвертым – то, насколько успешно общество распознает, защищает и развивает его природные ресурсы в интересах как нынешних, так и будущих поколений. А нейроразнообразие, как и большинство форм биологического разнообразия, является важнейшим естественным ресурсом, как и уникальный творческий потенциал каждой отдельной личности.
Признание и уважение нейроразнообразия (как и других форм личностного многообразия) безусловно, необходимо для соответствия любому из этих критериев.
Вот отрывок из еще одного недавнего интервью со мной, который тоже относится к заданному вопросу:

Мне бы хотелось, чтобы использование таких терминов как «высокофункциональный» и «низкофункциональный» для описания аутистов и других людей было прекращено. Что именно мы подразумеваем под словом «функциональный»? По сути, когда люди говорят «высокофункциональный» и «низкофункциональный» они имеют ввиду, что «функциональный» означает «соответствующий доминирующим в обществе нейротипичным культурным нормам, стандартам и требованиям». Но неужели мы действительно хотим поверить в миф о том, что такое соответствие и есть истинная «функция» человека?
Вместо того, чтобы оценивать людей как «высокофункциональных» и «низкофункциональных», я предложил бы применять эти термины к обществу в зависимости от того, насколько оно успешно в обеспечении благосостояния его членов; в какой степени оно способно создавать условия для существования личностного многообразия, использовать его как креативный ресурс, не препятствуя ему, не пытаясь его нивелировать и не создавая иерархии привилегий.

Для названия такого подхода к нейроразнообразию я предпочитаю термин нейрокосмополитанизм.

Q: Какую пользу принесет построение положительно воспринимающего нейроразнообразие общества всем его членам?
Данный вопрос беспокоит меня потому, что в некотором смысле он никогда не должен быть задан, этот вопрос берет начало там же, где идеи, повлекшие за собой худшие злодеяния в истории человечества, некоторые из которых происходят до сих пор. Ведь неотъемлемой обратной стороной понятия «польза» являются «затраты», и как только вы начинаете рассуждать о признании личностного разнообразия с точки зрения выгоды, вы ступаете на опасный путь оценки человеческой жизни через призму анализа затрат и полезного эффекта.
Человеческие жизни, равенство и достоинство никогда нельзя рассматривать в категориях оценки результативности затрат. Это очень скользкий путь, рано или поздно ведущий к ситуации, когда в соответствии с нормами и ценностями доминирующей культуры польза не сможет перевесить издержек. И вот мы уже оказываемся на месте нацистов, теоретиков евгеники и Autism Speaks и говорим об определенных людях с точки зрения их «стоимости», рассматривая их как обузу.

Собственно, именно с такой точки зрения доминирующая культура смотрит на аутистов и иные нейроотличные меньшинства Значительной частью деятельности Движения за нейроразнообразие является попытка изменить это положение.

Конечно, построение положительно воспринимающего нейроразнообразие общества – или, как назвал бы его я, нейрокосмополитического общества – принесет множество выгод. Нейроразнообразие — это бесценный творческий ресурс, который может помочь решению многих проблем. Чем шире спектр доступных сознаний, тем более разнообразны перспективы, таланты и способы мышления, что увеличивает возможности для познания, нахождения решений и творческой деятельности.

В любой общественной сфере мы получаем выгоды только от деятельности тех личностей, которые имеют возможность внести свой вклад. Уникальный потенциал каждого человека может приносить пользу, только когда он имеет возможность участвовать в общественной деятельности без необходимости скрывать свои отличия.

Сколь многие потенциальные Эйнштейны жили и умерли, не обогатив общество своими идеями, потому что были убиты или доведены до самоубийства, или потому что не получили условий, которые позволили бы им принести обществу плоды своего труда?

Или потому что их особая форма одаренности, их уникальные и замечательные пути изучения мира, их познавательные способности были неразрывно связаны с присущим им естественным типом передвижения, внешности и формами игрового самовыражения. Эти формы не имели возможности к развитию , потому что такой тип передвижения, внешности и игр был раздавлен прикладным анализом поведения.

Так что, да, общество в целом получит огромную пользу. По-настоящему нейрокосмополитическое общество будет осваивать обретенные выгоды, расширять их и пользоваться всеми их преимуществами.

Но, опять же, если потенциальная «польза для всех» будет нашим главным аргументом в пользу построения положительно воспринимающего нейроразнообразие общества, мы все равно будем рассуждать в терминах экономической эффективности. А действительно справедливое, нравственное и гуманное общество не может быть построено на принципах, которые позволяют допустить, что жизнь определенных людей приносит меньше «пользы» и влечет больше «издержек».

Определяющий фактор, на который большинство людей не обращает внимания, рассуждая о социальных «выгодах» и «издержках» нейроразнообразия: этот анализ осуществляется в рамках доминирующей на данный момент капиталистической системы понятий, которая определяет «выгоды» и «издержки» в терминах экономической эффективности. Как уже говорилось, это не лучший метод для оценки человеческих жизней.

Одно из важнейших преимуществ истинно нейрокосмополитического общества – его способность пересмотреть существующую капиталистическую систему, направленную на установление контроля и получение прибыли, поскольку данная система и ее ценности делают эйблизм неизбежным. Общество, рассматривающее любовь, необычность, красоту, смех, знания и чудеса в качестве наиболее ценного в своих членах, не только будет положительнее воспринимать нейроразнообразие, но и будет лучшим для всех.

___
Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s