Взрослым важно не забывать, что быть ребенком непросто

Источник: Scary mommy
Автор: Энни Ренау

 

shutterstock_116109028

Фото грустного ребенка

Взрослые любят говорить о подготовке детей к «реальной жизни». Мы используем уничижительные слова вроде «баловень», и часто обвиняем родителей в том, что они слишком сильно нянчатся со своими детьми. «Теория» подобных критиков такова: «как дети научатся справляться с реальными жизненными проблемами, если они ожидают поощрительного приза всякий раз, как не могут выиграть, и если они не могут справиться с обычными школьными дразнилками?»

Я понимаю желание подготовить детей к любым жизненным трудностям, и считаю, что очень важно помочь им разработать стратегии решения различных проблем, и обучать их практическим навыкам. Но я считаю, что несправедливо говорить о взрослой жизни как о «реальном мире», который намного сложнее детства, и что такими разговорами мы только вредим детям. Потому что на самом деле, это миф. Детство во многих отношениях сложнее «взрослой жизни».

Взрослые чаще всего забывают, что дети только начинают тренировать свою эмоциональную мышцу. Знаете, когда вы только начинаете тренироваться, вы быстро устаете, не можете долго бегать и поднимать тяжести, и в следующие три дня после тренировок чувствуете боль в тех местах, о которых раньше даже не подозревали. Детство похоже на этот опыт. Все ощущается впервые – разочарование, смущение, горе, растерянность – и дети ощущают все это крайне сильно.

Когда я вспоминаю самые эмоциональные ситуации, очень редко удается вспомнить что-то из взрослой жизни. Практически все такие воспоминания связаны с детством. Я не чувствовала сильного смущения с юного возраста, потому что позже я уже знала, как избегать неловких ситуаций и как с ними справляться. Но в детстве это чувство возникало не только чаще, а и было сильнее.

Детство является довольно напряженным периодом. Можете ли вы представить, чтобы сейчас кто-то целыми днями семь дней в неделю указывал вам, что делать? У нас, взрослых, есть часть детских обязанностей и некоторые обязанности, которых у детей нет. Но рядом нет тех, кто нас старше и с кем нам постоянно приходится бороться. У нас гораздо больше свободы, и мы можем сами решать, как распоряжаться нашим временем. У нас больше независимости, и мы можем принимать самостоятельно практически все решения, касающиеся нашей жизни. Мы вынуждены самостоятельно нести ответственность за принятые решения, но при этом нас обычно не наказывают за всякую ерунду.

К тому же, взрослые не обязаны терпеть травлю в той степени, в которой ее терпят дети. Если мои сослуживцы будут меня обзывать, валить на землю и угрожать, я смогу обратиться к начальству прежде, чем вы успеете произнести фразу «харассмент на рабочем месте».

Дети не только подвержены подобному насилию (или вынуждены быть его свидетелями). Им еще приходится самостоятельно выяснять, как от него защититься. Во многих школах есть «программы против травли», но, как показывают последние исследования, они не особо эффективны. Школьная травля является глобальной и очень серьезной проблемой, и дети часто чувствуют себя беспомощными, когда пытаются с ней справиться. И это очень непросто.

Прибавьте к этому количество новой информации, которое дети вынуждены усваивать каждый день, и те изменения, которые постоянно происходят в их теле. Тогда, думаю, вы поймете, что детство не так уж похоже на вечный праздник. Проблемы детей могут казаться нам банальными и слишком простыми, но дети воспринимают их как нечто реальное и сложное. Они испытывают те же эмоции, что и мы, и при этом зачастую даже в более интенсивном виде, без жизненного опыта и перспективы, которая помогла бы им работать с ними более тонко. Черт, даже нам, взрослым, зачастую не удается разобраться со своими чувствами. Почему же мы ждем, что дети всегда смогут это делать?

Наша задача как родителей состоит не только в том, чтобы подготовить детей ко взрослой жизни, а и в том, чтобы помочь им пройти сквозь взлеты и падения детства. Первые два десятилетия жизни всегда непростые. Эти годы наполнены новыми открытиями и радостями, но при этом чреваты проблемами. Даже здоровые дети из любящих и благополучных семей сталкиваются с трудностями – представьте, насколько сложнее тем, чьи родители переживают развод, или кто борется с нищетой, или тем детям, у которых есть психические проблемы и любые другие серьезные сложности. Детство является намного более тяжелым периодом, чем нам может показаться.

Гиперопека не помогает детям, но при этом, если мы будем делать вид, что сложный период их жизни является чем-то простым, это им тоже не поможет Дети – это дети, а не маленькие взрослые. Нам стоит понять, что дети уже сейчас живут в «реальном мире», и признать, что их проблемы для них так же серьезны, как и для нас – наши.

Детям нужна не только наша сила, а и наше сопереживание и поддержка. Я считаю, что именно это поможет им разработать стратегии, которые они будут использовать для решения своих проблем в дальнейшем. Если мы будем умалять их опыт, как это поможет им чувствовать себя способными справиться с «реальными» проблемами? Если же мы признаем, что их проблемы являются реальными, если мы признаем серьезность их чувств, мы поможем им обрести уверенность, которая поможет им решать свои проблемы. И именно это поможет им расти.

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *