Об аут-родителях

Источник: Echolaliachamber

Настало время поговорить о «пространствах для поддержки аут-родителей» и антиаутичной риторике.

Многие из нас знают об «аут-родителях». О тех, которые постоянно пишут нечто вроде: «аутизм моего ребенка причиняет мне тааааакую боль», «я люблю своего ребенка, но ненавижу его аутизм», «не хочу, чтобы наш маленький Тимми нуждался в поддержке» и «вы не похожи на моего ребенка». И, практически всегда, эти родители позиционируют себя как аллистских (неаутичных) родителей аутичных детей. Я же хочу рассказать о еще одном похожем типе родителей. Мы часто слышали, что «не все родители являются антиаутичными». Хорошо. Но не все родители, в том числе не все антиаутичные родители, являются аллистами.

Многие родители аутичных детей узнают о том, что они сами являются аутичными. И они хотят создать собственное родительское пространство поддержки, в котором не было бы речей ненависти, которые часто можно встретить в пространствах родителей-аллистов. Я видела подобные пространства аутичных родителей, наблюдала за ними, и теперь знаю правду. Вы можете познакомить родителей с аутичной культурой, но вы не можете сделать так, чтобы они ее приняли.

Если вы покинете аллистские пространства, вы все равно можете взять с собой усвоенные аллистские ценности и способы общения. Вам может потребоваться много времени, чтобы избавиться от «наследия», которое вам навязало аллистское общество. Защита, которую вы создали, чтобы выжить в аллистском обществе, может быть очень толстой. У нее может быть несколько слоев. И для того, чтобы ее снять, недостаточно аутичного диагноза.

Но растущее сообщество аут-родителей считает, что их собственная аутичная идентичность защищает их от типичных ошибок аут-родителй. Но это не так. Совсем не так.

Итак. Если вы аутичный родитель аутичного ребенка, и не хотите повторять типичные ошибки «аут-родителей», вот несколько советов.

УЗНАЙТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ. То, что вы аутист, не означает, что ваше мнение отрицает весь опыт, который аутичное активистское сообщество нарабатывало десятилетиями. Слушайте своих аутичных товарищей. Они боролись до того, как вы узнали о своей аутичности. Отнеситесь к этому с уважением.

ПОДУМАЙТЕ О ЯЗЫКЕ. Вас волнует корректный язык или вежливость? Мы боремся за непатологизированный язык, потому что мы знаем, как язык влияет на нашу возможность самоопределения. Итак, вам неприятно от того, что кто-то критикует вас, или от того, что кто-то критикует систему угнетения, особенности которой вы еще не осознали?

ИЗБЕГАЙТЕ ПОСТЫДНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Если вы сейчас пишите пост, задумайтесь над тем, насколько больно может стать вашему повзрослевшему ребенку, когда он его прочтет. Было бы вам неприятно читать подобное о себе? Если вы пишите какие-то постыдные вещи о своем ребенке, это может навредить кому-то и в вашей группе поддержки. Подумайте о том, как лучше изложить свою проблему. Кстати, этот процесс сам по себе может помочь вам ее решить.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВЛАСТИ. Помните о динамике социального влияния. Вне зависимости от того, аутист вы или нет, вы все равно остаетесь родителем, а значит, вы все равно обладаете огромной властью над своим ребенком. То, как вы пользуетесь этой властью, влияет на всех наших детей. То, как вы относитесь к власти других, влияет на нас. Если вы дадите власть над своим ребенком «специалистам» – врачам, преподавателям, политикам – вы дадите им власть над всеми нами. Так что будьте осторожны со своим «уважением» к авторитетам. Оно может иметь катастрофические последствия.

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *