Дети не обязаны ни к кому привязываться

Источник: Respectfully Connected Автор: Эми Бин

12977246_226296204426176_6933844559628259711_o.jpg
На фотографии ноги на песке. У фотографии рамка желтого цвета. Надпись: «Если ребенок не хочет, чтобы вы «показывали физическую привязанность», а вы это игнорируете, вы создаете отношения, которые воспринимаются ребенком как не комфортные». Эми Бин. Respectfully Connected

Недавно родственник назвал мою трехлетнюю дочь «холодной».

 

Просто потому, что она не показывала свою привязанность так, как привык этот родственник. Она не хотела, чтобы ее обнимали и целовали. Она не видела этого родственника в течение многих месяцев, и у нее не сформировалось к нему никакой эмоциональной привязанности. И она не проявляет нежности ни кому кроме меня и моего партнера.

Моему ребенку не надо, чтобы я указывала ей, кого ей обнимать, ласкать и целовать. Я не должна даже указывать ей, кто к ней может прикасаться. Ей всегда явно не нравилось, когда к ней прикасаются, и она очень явно огорчается, когда ее тыкают и подталкивают со всякими «ну поцелуй меня» и «обними на прощание».
Иногда мне кажется, что я живу в защитном режиме, стараясь, насколько это вообще возможно, отталкивая навязчивых окружающих и защитить своего ребенка от неудобств и вторжений в ее личное пространство. При этом меня воспринимают как человека, который стоит между нею и другими людьми.Меня считают надоедливым и чересчур опекающим родителем. Иногда мне кажется, что я причиняю вред ребенку, не проявляя к людям больше открытости. В конце концов, это ведь взрослые. Они должны знать лучше.

Но я хочу, чтобы люди знали, что НИ ОДИН РЕБЕНОК не обязан проявлять к ним привязанность. Что бы они ни делали. Так что пусть прекратят навязываться.

Я хочу, чтобы люди могли узнать следующее.

Ни один ребенок не должен чувствовать, что его личностное пространство нарушено. Если ребенок выглядит расстроенным или испуганным, потому что он «должен обнять» вас, оставьте его в покое. Подумайте, как неприятно быть маленьким, когда рядом есть кто-то большой, кто требует, чтобы к нему проявляли физическую привязанность. Переверните ситуацию, поставьте себя на место ребенка.

Нет, ребенок не пытается причинить вам вред или действовать вам назло, выражая свои негативные чувства. Если ребенок не хочет, чтобы вы его обнимали, вероятно, не стоит принимать это на свой счет. Позвольте ребенку выбирать.

Мы должны стремиться к тому, чтобы дети могли защищать свою телесную автономию, и уверенно говорить, когда они не хотят, чтобы другие люди их обнимали и к ним прикасались. Для этого они должны знать, что у них есть право отстаивать свои желания касательно собственного тела, и что другие люди должны с уважением их слушать. Мы сами должны слушать и уважать их слова и их действия. И если вы подумаете о рисках сексуального насилия, то поймете, насколько опасно требовать от детей согласия и послушания в вопросах телесной автономии.

Некоторые аутичные дети воспринимают объятия как нечто крайне неприятное и даже болезненное. И об этом важно помнить.

Если ребенок не хочет, чтобы вы «показывали физическую привязанность», а вы это игнорируете, вы портите ваши взаимоотношения с ребенком. Вы ставите потребности ребенка в комфорте и в том, чтобы к нему прислушивались взрослые (и доверительное отношение к взрослым) ниже собственных желаний и привязанностей. И вы превращаетесь в тех ужасных мешающих взрослых, которых многие из нас запоминают на всю жизнь.

Не надо превращаться в такого человека.

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s