Микро-переходы

Источник: Respectfully Connected
Автор: Лея Соло

planner
Ребенок у стены. На ребенке розовая одежда. Стена розового цвета. Надпись: «Визуальное расписание исчезло со стены? Попробуйте микро-переходы».

Как и у многих других аутичных людей, у нашего сына есть проблемы с переходом от одного вида деятельности к другому. Садиться в машину, выходить из машины, идти в ванну, выходить из ванной – список подобных сложностей можно продолжить.

Когда его диагностировали, решение этой проблемы посчитали главной задачей, которую надо выполнить. В конце концов, в течение дня есть множество переходов от одного вида деятельности к другой, и если все они причиняют проблемы, то вам предстоит проблемный день. Следующий день будет тоже проблемным. И следующий.

Мы пригласили к себе домой замечательного эрготерапевта, который познакомил нас с некоторыми ресурсами, которые могли бы помочь нашему сыну, и дал нам советы. Если вы поступите так же, то, готова поспорить, вам скажут, что аутичным людям нравится рутина, и поэтому им нужно визуальное расписание – тогда они смогут видеть на картинках, что будет дальше, и это поможет им справиться с переходами. Мы заказали милое «визуальное расписание» ручной работы и повесили его на стену, возложив на него свои надежды.

Сын сорвал его со стены и спрятал. Он не так уж и редко реагировал на нечто новое подобным образом, поэтому мы просто подождали и снова достали расписание. И он снова его сорвал и спрятал – не знаю, где именно, но он проделал неплохую работу, потому что с тех пор мы это расписание не видели. И мы поняли, что он хотел сказать.

Моему сыну НРАВИТСЯ рутина, но ему нравится создавать ее самому, и в разумных пределах вносить в составленное им же расписание определенные коррективы (которые он тоже выбирает сам). Кроме того, оказалось, ему еще и не нравится, когда заранее известно, что будет происходить в ближайшее время. И поэтому когда ему говорят о том, когда надо будет сменить вид деятельности, переход дается ему еще труднее. Когда мы переехали в новый дом, он не хотел видеть этот дом до переезда, и не хотел даже о нем говорить. Ему не нравится заранее знать, когда мы пойдем в парк, и он не хочет слышать, что его друг придет поиграть через полчаса.

Как же «справиться с переходом», если ребенок не любит предупреждений, но при этом с трудом переносит переходы от одного вида деятельности к другому?

Рада представить вам методику микро-переходов! Я придумала этот термин, чтобы описать ту практику, которую мы с мужем создали методом проб и ошибок (ошибок было очень много!). Микропереход – это когда вы предлагаете ребенку нечто, чем можно занять тело или разум во время перехода. Это может быть вопрос, заявление, наблюдение или какой-то предмет – что-то, на чем можно сосредоточиться. Цель состоит в том, чтобы «заполнить» чем-то момент, когда человек переходит от одного вида деятельности к другой, и помочь ему перейти к новому виду деятельности.

Например, когда нам надо куда-то ехать, нам сложно усадить сына в машину. Раньше мы бы сказали ему, что планируем куда-то поехать в определенное время, и напоминали бы ему об этом до поездки. Это вызвало бы у него тревожность, он начал бы упрямиться, и в итоге мы могли так и не дойти до машины. Сейчас мы обращаем меньше внимания на основную цель перехода (добраться до машины), и вместо этого обращаем внимание на микропереходы. И тогда мы можем ему помочь.

Мы можем надевать на него обувь, и при этом говорить с ним о сериале, который мы недавно смотрели. Когда мы ищем его шапку, мы можем дать ему предмет, который ему нравится, и предложить взять его с собой. Мы отводим его в туалет, и пока он туда идет, детально обсуждаем эту его любимую вещь. Мы продолжаем вести себя подобным образом, пока он не оказывается в безопасном положении в салоне движущийся машины. И когда надо выходить из машины, мы все повторяем заново.

Мы проводим другие микропереходы, когда надо отнести его из ванной и уложить в постель, отвлечь от игры на улице и перевести играть в дом, когда пора закончить одну игру и перейти к другой. И пока мы помогаем ему перейти от одного вида деятельности к другому в физическом смысле этого слова, мы стараемся его чем-то занять.

Цель не в том, чтобы отвлечь его от перехода. Он полностью осознает то, что происходит – что его обувают, что его достают из ванной, что он заканчивает играть на улице. Просто во время перехода мы стараемся очень активно загружать его мозг.

Без этого его мозг зацикливается на переходе, сын начинается слишком сильно волноваться и не может ничего делать. А когда ему есть на чем сосредоточиться, он может пройти через переход с меньшим количеством проблем.

Некоторым детям для перехода от одного вида деятельности к другой идеально подходит визуальное расписание. Другим проще справляться с переходами, засекая время по таймеру. Но если эти методы вызывают у вашего ребенка только волнения и злость, попробуйте метод микропереходов. Он простой и бесплатный!

____________________________________________________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА-ПЕРЕВОДЧИКА:
Внимание! Этот метод (как и метод визуальных расписаний) не является универсальным, и некоторым детям он скорее помешает, чем поможет.

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s