Почему нельзя лгать аутичному ребенку?

Автор: Варвара Царенко

Для начала нужно прояснить, что тут понимается под словом «лгать». Для большинства рядовых носителей русского языка это слово кажется довольно сильным. Все же в языковом сознании слова «врать» и выражение «говорить неправду» чувствуются иначе, чем «лгать». Но идея в том, что даже маленькая неправда для аутичного ребенка становится ложью.

Объясняю на примерах. Если вы сказали: «Давай сегодня вечером посмотрим с тобой «Историю игрушек»? Как тебе идея?», а ребенок согласился, то в случае, если договор не будет выполнен – вы солгали. Если вы обещали ребенку, что будете рядом в кабинете врача, но тот попросил вас выйти, а вы сказали ребенку: «Давай как взрослый, а я подожду за дверью» — вы солгали. Если вы обещали ребенку купить зеленое яблоко, но купили красное или не купили вообще – вы солгали.

Да, трудновато и даже обидно. Такова уж терминология. Потерпите, ведь всему этому есть объяснение, которое вы обязательно поймете, если оставите обиду в стороне.

Конечно, вы обещали посмотреть мультфильм, но вдруг позвонили с работы и вам пришлось срочно перепечатывать какой-то неправильный документ, сидеть с трубкой у уха до самой ночи. Безусловно, вы не виноваты в том, что так получилось (если, конечно, не вы виновны в плохо выполненной работе). Но аутичный ребенок смотрит на эту ситуацию иначе. Вы обещали – вы не сделали. Любой ребенок обидится на это, но нюанс в том, что степень доверчивости аутичного ребенка в разы выше. Он верит вам еще сильнее, чем верит нейротипичный ребенок. Для него вы не просто пример мира, справочник, защитник и так далее. Вы для него – оплот постоянства, упорядоченности. Так что, если вы что-то обещаете, вы должны понимать, что это не просто предложение провести время за двадцатым просмотром любимого мультфильма. Это – обещание спокойствия и постоянства. Вы как бы берете в кредит безопасность.

Обещания быть рядом в стрессовый момент – это не просто «обещание». Это гарантия вашей верности. К сожалению, мы все очень быстро забываем, как ребенок видит мир. Многие события имеют совсем другое значение для ребенка, чем для взрослого. А для аутичного ребенка мелочь может иметь значение знаковое. Грубо говоря, если вы постесняетесь поспорить с врачом в этой ситуации и не останетесь в кабинете, когда обещали это сделать – будьте готовы к тому, что ребенок посчитает вас предателем.

Да, конечно, он может не знать еще таких слов. Но когда узнает – вполне может проассоциировать его значение именно с такими поступками. Будьте осторожны.

Если вы обещали особенное яблоко, но привезли обычное или забыли о нем… Каждое подобное событие может относить вас все дальше от вашего ребенка, как бы делать частью фона – этого непростого, мельтешащего, хаотичного и сложного мира, в котором не на кого рассчитывать.

Вот так драматичны могут быть яблоки.

Кто-то может возразить, что если соблюдать все обещания, то ребенок будет жить, словно оранжерейный цветок, а столкновение с миром станет для него губительным. Вас можно понять. Но поверьте, аутичный ребенок сталкивается со сложность и жестокостью мира постоянно. Мир не подготовлен для него, мир, как это не горько осознавать, пока что не слишком-то и рад ему. Но в ваших силах доказать ребенку, что даже этот мир может быть красив, дружелюбен, постоянен. Именно в ваших силах научить вашего ребенка таким важным вещам как доверие и понимание.

Тратьте силы на то, чтобы научить ребенка разбираться в деталях. Тратьте силы, чтобы ребенок постепенно научился понимать разницу между твердым обещанием (и вы не смеете его нарушить) и между предложением. Никогда не жалейте слов на то, чтобы объяснить ребенку всю ситуацию в мелочах. Если требуется, говорите хоть час, но объясните, что ваш план на вечер будет осуществлен, если будет выполнено несколько важных условий. Хоть схемы на салфетках чертите, хоть из лего лабиринт постройте. Подчеркивайте важность этих условий. Учите ребенка понимать, что «работа» — это важное условие.

Именно так, а не предательствами и ложью, вы сможете помочь ему быть готовым к миру. Именно так вы покажете то, что достижение целей очень часто зависит от суммы составляющих. Именно так вы можете научить ребенка верить вам, даже если иногда обстоятельства непреодолимой силы лишают вас возможности выполнить план. А это доверие нельзя принимать как что-то само собой разумеющееся. Пусть для вас это будет особый дар. Цените и берегите его. Если вы не уверены, что в магазине будет зеленое яблоко – сообщите об этом ребенку. Предупредите, что вы постараетесь купить зеленое яблоко, но не вы отвечаете за закупки продуктов в магазине, и пока вы не окажетесь перед прилавком, вы не можете обещать, что купленное яблоко будет зеленым. Говорите с вашим ребенком, никогда не стесняйтесь и не бойтесь слов. Лучше потратить больше времени на разговор, чем за одну минуту ранить ребенка до глубины души. Показывайте, как вам важно, чтобы намеченный план осуществился, что вы понимаете и уважаете потребность вашего ребенка к этому постоянству. Учите и его соблюдать обещания, следите за ними.

А главное, потратьте силы на то, чтобы научить вашего ребенка прощать.

Даже если вы научитесь не лгать вашему малышу, поверьте, в мире будет достаточно людей, которые ранят его и будут предавать (хотя со стороны, конечно, это может выглядеть не так трагично, как на самом деле ваш ребенок будет это переживать). Не все люди серьезно относятся к обещаниям. Как много людей вокруг, которые мелят языком, не думая, что аутичный ребенок/подросток/взрослый может поверить им, а осознав, что это было «просто так» — переживать этот обман как настоящую глубокую обиду, как крушение доверия, как момент, который поделит отношения на «до» и «после». Поверьте, этого будет еще достаточно. Но в том и дело, что есть разница между такими людьми и между теми, кто просто ошибся. Вы понимаете это. Вы знаете, что есть лгуны, а есть хорошие люди, которые могли пообещать, но в каких-то обстоятельствах не смогли выполнить обещание. И раз вы это понимаете – именно вы можете научить вашего ребенка находить разницу между лгунами и теми, кого надо прощать. Научите вашего ребенка этому. Объясните, что несмотря на то, что обида помнится, что воспоминания не исчезают из головы, люди иногда могут найти в себе силы общаться дальше.

Ложь в мире аутичного ребенка равняется предательству. Правда и выполненные обещания – системе и безопасности.

Так что на самом деле правила довольно просты. Никаких загадок. А главное, что потребуется – это ваши риторические навыки и обязательность.

Будьте честны с вашим ребенком. На свете достаточно лжи и предательств, чтобы заставить человека перестать верить в любое добро. Но осознайте, что территория вашего дома может быть настоящим укрытием. Пусть сейчас это укрытие не от хищников, но оно вполне может быть укрытием от хаоса.

_____
Впервые опубликовано на сайте Аутичный ребенок

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s