Принятие ярлыков

Источник:  Respectfully Connected   Автор: Лея Соло

label.jpg
Маленький мальчик и его папа идут по улице, держась за руку.

Я прочла несколько комментариев родителей аутичных детей в группах в соц.сетях. Эти родители не хотят получать диагнозы для своих детей, чтобы на них не навесили «аутичных ярлыков». Я помню что чувствовала, когда думала о том, что лучше для моего трехлетнего сына. Я не фанат медицинской модели, которая сводит все человеческие особенности к симптомам, требующим лечения.

Я тоже беспокоилась о том, как аутичный диагноз может отразиться на моем сыне, когда он станет старше. Я боялась, что его будут воспринимать только как носителя медицинского диагноза. Я боялась, что это может отразиться на том, как к нему отнесутся другие люди, потому что они, узнав о диагнозе, могут видеть только «аутизм» и строить на основании своих предрассудков об аутизме все свои представления о моем сыне.

Я решила, что для того, чтобы понять, нужен ли сыну аутичный диагноз, стоит найти аутичных взрослых и попросить у них совета. Я узнала, что в подавляющем большинстве случаев аутичные взрослые, которые были диагностированы в детстве, рады тому, что на них «повесили ярлык «аутизм»». При этом большинство аутичных взрослых, которых не диагностировали в детстве, жалело о том, что они не узнали об аутизме раньше. Я считаю, что аутичные люди являются лучшими экспертами в вопросах аутизма, и если они говорят, что «ярлыки» важны, значит, к этому стоит прислушаться.

Вот о чем мне рассказали аутичные взрослые.

ИЗ-ЗА АУТИЧНОГО ДИАГНОЗА ВАШ РЕБЕНОК НЕ БУДЕТ ЧАЩЕ ПОДВЕРГАТЬСЯ ТРАВЛЕ И НАПАДЕНИЯМ.
Вне зависимости от того, есть у него диагноз или нет, он будет отличаться от других детей, и его отличия будут заметны. И некоторые дети будут на него нападать, потому что те, кто отличаются, являются удобной мишенью. Аутичный диагноз, наоборот, может помочь учителям и друзьям обратить внимание на проблему травли и начать работать над ее решением (если ребенок решит, что к нему плохо относятся). Это также поможет взрослым объяснить другим детям, что такое аутизм, и тем самым прервать цикл издевательств над аутичными детьми.

ИЗ-ЗА АУТИЧНОГО ДИАГНОЗА РЕБЕНОК НЕ БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ СТРАННЫМ.
Обратная ситуация более вероятна, потому что аутичный диагноз поможет ребенку понять свои отличия, и рассматривать свой выбор, поведение и потребности с новой точки зрения. Он поймет, что он не хуже своих сверстников, и его поведение не является более неправильным – просто у него другой нейротип. Скорее всего, с диагнозом ребенку будет проще пережить детство, подростковый возраст и раннюю взрослую жизнь, научившись использовать свои сильные стороны, и избежать многих подводных камней, на которые часто натыкаются недиагностированые аутичные люди.

ИЗ-ЗА ДИАГНОЗА ВАШ РЕБЕНОК НЕ БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ИЗОЛИРОВАННЫМ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, И НЕ БУДЕТ СЧИТАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ СТРАННЫМ.
Наоборот, он сможет стать частью сообщества аутичных людей. Взаимодействуя с другими аутичными детьми и взрослыми, он сможет понять, что его могут любить и принимать таким, какой он есть. И что есть те, кто будет рад тому, что он просто остается собой. Он увидит аутичных взрослых, у которых все хорошо, которые смогли нормально жить и работать, будучи теми, кто они есть. Он услышит слова аутичных активистов, и сможет присоединиться к ним и вместе с ними бороться с негативными стереотипами об аутизме. Он поймет, что он не один.

В идеальном мире, в котором ко всем относились бы с любовью и уважением независимо от их расы, цвета кожи, нейрологии и сексуальной ориентации, вероятно, ярлыки были бы не так важны. Возможно, мы могли бы просто быть собой, без каких-либо ярлыков. Но пока мы живем в другом мире. Мы живем в мире, в котором отличия от большинства причиняют проблемы и даже боль, и вызывают различные конфликты. Аутичные взрослые, которые были диагностированы в поздние периоды своей жизни, говорят об облегчении, которое они почувствовали благодаря диагностике.

Они нашли свой дом.

Они наконец-то смогли лучше себя понять.

Они поняли, что есть другие люди, которые на них похожи.

И теперь они думают, что было бы, если бы они узнали о своей аутичности в более молодом возрасте, и считают, что это, скорее всего, было бы просто прекрасно.

Если вы боитесь, что вашему ребенку станет хуже от аутичного диагноза, прошу вас, прислушайтесь к экспертам в этом вопросе. Аутичные взрослые такие же, как ваш ребенок, только старше, и они говорят, что они рады своим «ярлыкам». Так что ваш ребенок, вероятно, вас только поблагодарит за то, что сможет узнать о своей аутичности.

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s