Менопауза: Как только вы перестаете чувствовать себя ужасно социально неловкой…

Источник: Autism Womens Network Автор: Надин Зильбер

Autistic-Menopause.png
Фото американских горок на фоне неба. Надпись: «Кто-то должен вам об этом сказать. Возможно, этим «кто-то» должна быть я, потому что у меня все равно проблема с социальными навыками. Надин Зильбер о предменопаузе у аутичных женщин».

Как только я перестала постоянно думать о том, что могу случайно как-то кого-то обидеть; как только я начала (почти начала) чувствовать себя более комфортно на вечеринках, взаимодействуя с людьми; как только мне стало с ними комфортнее, чем с животными; как только я научилась вежливо кивать, и понимать, когда мешают мне, а когда – человеку рядом со мной; как только я научилась благодарить за комплименты… произошло ЭТО.

Боже, ты вообще меня слышишь? Это я, Надин. Ты никогда об этом не говорил. Никто не говорил. Зато все говорили о моих месячных! Особенно я (иногда даже слишком много). К ним я была готова. Моя мать об этом позаботилась. В детстве она пережила психологическую травму, потому что однажды по пути в школу у нее внезапно начались «необъяснимые кровотечения» (Моя бабушка не рассказала ей о менструации из-за «скромности», которая считалась нормой в те времена).

У меня были все четыре тома “Life Cycle Library.” Меня проинформировали о лобковых волосах, прокладках и рассказали, как пользоваться дезодорантом. Когда Мать Природа позвонила в звоночек, я была ко всему готова. На самом деле, во время месячных я даже не соизволила переставать лазать по лестницам и висеть на турниках. Так что когда после переменок я возвращалась в класс, похожая на окровавленного персонажа криминальной драмы, учительница была в ужасе. Я решила, что она никогда не читала третий том “Life Cycle Library”. Так что я решила просветить ее, и прочла ей лекцию о менструации. Так что некоторые нейротипичные взрослые возможно и были потрясены тем, что у меня начались месячные, но я была абсолютно спокойна.

Но в “Life Cycle Library” ничего не говорилось о приливах жара. Ничего не говорилось о скачках гормонов, из-за которых вы можете рыдать от того, что не можете найти носки, и из-за которых вы готовы убежать, когда кто-то спрашивает у вас, получали ли вы е-меил. Никто не скажет вам, что в один прекрасный день процесс метаболизма просто выйдет из строя, и вы наберете пять фунтов под влиянием рекламы Burger King, а потом скинете их за одну ночь. Откуда вам знать, что у вас исчезнут волосы на руках, и вырастут на подбородке? Я это точно не знала! Вот что я просто обожаю! Сюрпризы! (На самом деле это сарказм – мне нравится РУТИНА, постоянство и предсказуемость).

Для тех, кто является не просто женщиной с предменопаузой, а аутичной женщиной с предменопаузой, припасено несколько бонусов. Некоторые из нас – включая меня, потому что мне повезло и в этом – снова начинают испытывать те сенсорные проблемы, которые вроде бы уже прошли. Кроме того, наша и без того проблемная исполнительная функция может пострадать еще сильнее. И еще два слова – перепады настроения. Сожалею об этом, но кто-то должен вам об этом сказать. Возможно, этим «кто-то» должна быть я, потому что у меня все равно проблема с социальными навыками.

Еще я хочу сказать вам, что вы это переживете, как пережили многое другое. Это правда. Вы это сделаете. Не могу обещать, что с этим справятся люди, из-за которых вы ждете пятнадцать минут чтобы купить туфли в Walmart, потому что они решили поболтать с единственным работающим кассиром – но вы с этим справитесь. Можете мне поверить. Я читала все тома “Life Cycle Library.” И я настолько плохая врунья, что даже не пытаюсь врать. Удачи. Пусть эстроген будет с вами.

_________________________________________________________________________________________

На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s