Мы все делаем иначе

Источник: Respectfully Connected Автор: Эми Бин

В моей семье все дела выполняются не так, как принято.

Нейроотличным членам моей семьи надо больше свободного времени и пространства для того, чтобы лучше справляться с теми видами деятельности, которые их выматывают и после которых им сложнее общаться с людьми. Мы перевели детей на свободное домашнее обучение (анскулинг), потому что поняли, что школьная жизнь им не подходит, и не соответствует нашим потребностям.

Я приняла это, и с тех пор наша жизнь стала гораздо лучше.

Теперь я знаю, сколько времени мы можем тратить на визиты, вечеринки, игры на улице и другие подобные активности.

Я знаю, что для вечеринки на День рождения мне нужно провести день дома без каких-либо планов.

Я знаю, что после двух активных дней нужно долго отходить, и мы стараемся сделать эти два дня как можно более простыми.

Это значит, что мы придем на барбекю позже других. Это значит, что мы можем пить чай вместе с ланчем. И это значит, что мы можем уйти раньше других.

Это значит, что вместо одной большой вечеринки ко Дню Рождения мы проводим несколько небольших – например, мы обычно приглашаем в одни выходные членов семьи моего партнера, а на следующие выходные – моих родственников. Мы так делаем, чтобы нам было проще взаимодействовать с любимыми.

Наш подход не всегда понимают, и иногда нас из-за этого достают. Иногда люди считают, что со мной сложно, потому что я просто «пытаюсь быть не такой, как все». Что бы это ни значило. Но быть не таким, как все – нормально, и иногда необходимо. Хотя из-за того, что мои потребности отличаются от потребностей большинства, я могу показаться им грубой и лишенной чувства справедливости (и это в лучшем случае).

Мне важно принять, что если людям сложно понять нас или учитывать наши потребности, это является их проблемой. Это они являются «сложными». Потому что, вероятно, самая сложная задача нашей семьи состояла в том, что нам приходилось управлять своей жизнь так, как нам удобнее, несмотря на то, что другие отказывались это принимать.

Многие люди закатывают вечеринки по случаю Дня рождения, занимаются шопингом, устраивают спонтанные поездки и загружают выходные множеством мероприятий. Нам этот режим не подходит. Поэтому мы придумали свой путь.
Когда мы старались оправдать ожидания и делать все как положено, у нас были очень непростые времена. У нас ничего не получалось, и мы превращались в несчастную, раздробленную и очень усталую семью, которая пыталась все это вместе перетерпеть.

И поэтому мы изменили подход. Наконец мы нашли свое место, поняли, что нам лучше подходит, и как мы можем заниматься тем, что нам нравится, не испытывая при этом потрясений.

И я надеюсь, что когда другие нейроотличные семьи будут создавать свой образ жизни, они поймут, что они не одни.

 ________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s