Нейроотличия и ПМС: раз в месяц мне сложно нормально функционировать

Автор: Браяна Ли
По материалу: Briannon Lee

woman-2288366_1920.jpg
Фотография женщины, стоящей глубоко в воде. Над ней облака и черный воздушный шар

На этот раз я хочу рассказать о месячных, ПМС (предменструальном синдроме), тревожности, бессоннице и нейроотличях. Йо-хо, начали!

Я пишу этот текст сразу после тех самых дней, когда все валится из рук. Каждый месяц в течение нескольких дней я прохожу через цикл практически полной бессонницы, тревожности, истощения и крайней рассеянности.

Даже не знаю, с чего начать. С тревожных ощущений и навязчивых мыслей о надвигающейся гибели, которые мешают мне заснуть? Или с тех моментов, когда я просыпаюсь посреди ночи, чувствуя себя полностью истощенной? А может, рассказать о том, как это истощение проводит к тревожности и к тому, что мне становятся сложно справляться с повседневными делами?

Я знаю, что это предменструальные проблемы, и что они вызваны гормональными переменами. Еще я знаю, что эти гормональные сдвиги, похоже, негативно сказываются на моей сенсорной чувствительности, вызывают тревожность при взаимодействии с другими людьми, и проблемы с исполнительной функцией. Моя уверенность в себе атакована как этими проблемами, так и моим возбужденным, измученным мозгом.

Когда я что-то исследую в таком состоянии, это не приносит мне никакой радости, и вместо того, чтобы фокусировать внимание на важных для меня вещах, я фокусирую внимание на теме, которая является бессмысленной и вызывает дополнительную тревожность. Черт!

Единственный плюс в том, что эти дни проходят. Я знаю, что еще смогу выспаться, и что на следующий день мой мозг и сердце перестанут работать настолько лихорадочно. Все еще будет хорошо. Уфф…

Мне стало легче только после того, как другие нейроотличные люди рассказали мне о своем менструальном и предменструальном синдроме. Тогда я поняла, что именно является причиной моей временной тревожности и бессонницы, и это понимание оказало огромное влияние на мое функционирование на протяжении всего месяца (на мое функционирование как нейроотличного человека). Дело в том, что раньше я не понимала этой корреляции, и мне в буквальном смысле казалось, что я внезапно становлюсь другой — более тревожной, более уставшей, более рассеянной и более склонной к затворничеству. И что эти перемены происходят на неопределенное время.

Думаю, проблемы связанные с менопаузой чаще встречаются у нейроотличных людей. Несомненно, в последние несколько лет у меня в несколько раз участились бессонница и тревожность. Вероятно, с возрастом у нейроотличных людей ухудшается способность притворяться нейротипиками, и способности справляться с когнитивными, эмоциональными и сенсорными проблемами.

Пока мне еще только предстоит выработать стратегии по заботе о себе, и я стараюсь учиться, наблюдать и общаясь с умными аутичными знакомыми и знакомыми с СДВГ. Вот стратегии, которые помогают им в подобных ситуациях: они обращаются за помощью к другим, чтобы полностью избежать социально и сенсорно неблагоприятных ситуаций, откладывают в сторону готовку и уборку по дому, принимают лекарства (или корректируют прием лекарств) и тратят больше времени на отдых, чтение и пребывание на природе. Мне лично подобные стратегии очень помогли. Позже я подробнее напишу о тех позитивных переменах, которые они вызвали.

Сейчас я хочу поделиться своим опытом с другими нейроотличными людьми (и с родителями юных нейроотличных людей), на случай, если у них тоже есть подобные закономерности между менструальным циклом, повседневным функционированием, сном и настроением. Итак, я понимаю вашу боль, и я хочу поделиться с вами любовью из глубины собственной мглы, и пожелать вам более удачных дней.

С любовью, Браяна.

PS: Я специально не использовала гендеризированную речь, потому что этот пост не только для женщин и девочек. Ежемесячные сдвиги в эстрогене и прогестероне, ПМС и другие подобные симптомы могут так же влиять на небинарных людей и на некоторых мужчин.

PPS: Если у вас есть предменструальные симптомы, которые влияют на ваше настроение и на выполнение вами повседневных дел, но при этом вы не знаете о предменструальном дисфорическом расстройстве (ПМДР), вам стоит узнать о нем побольше. Я владею только небольшим объемом информации, основанном на опыте моих знакомых и на моем понимании работы собственного мозга, и на основании имеющихся у меня данных я могу сказать, что у нейроотличных людей чаще бывает ПМДР. Но это вывод, основанный на моих наблюдениях, а не научная теория.

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s