Принятие аутизма должно выражаться в действиях

Источник: Autism Women’s Network  Автор: Эми Секвензия

acceptance-is-an-action-amy-s-blog
Описание изображения: Фото родителя и ребенка, которые стоят на солнечной поляне с поднятыми руками. Они смотрят друг на друга. Текст рядом с фото: «Родители, которые практикуют принятие, не позволяют никому обесценивать своих детей. Они не позволяют никому оценивать своих детей на основании того, что эти дети могут делать, и ценят их просто потому, что они люди». Эми Секвензия. autismwomensnetwork.org

Прошло много времени с тех пор, как аутичные люди начали говорить о том, что информирования об аутизме недостаточно.

Прошло много времени с тех пор, как аутисты начали говорить о том, что существующее мейнстримное информирование об аутизме причиняет им вред.

Но с тех пор так называемые «Правозащитные организации помощи аутистам» не сильно изменились (речь не только о группах ненависти вроде Autism Speaks, я имею в виду и те, что считают себя «союзниками аутичного сообщества»).

Они продолжают использовать «информирование», и они используют в качестве символа кусок пазла.

Они продолжают акцентировать внимание на последних «пугающих цифрах», которые должны показать миру, что наше существование является частью растущей ужасающей эпидемии.


Даже если какие-то из этих организаций используют слово «принятие» для того, чтобы собрать больше денег, и даже если они иногда распространяют тексты и рисунки аутичных людей якобы для того, чтобы «дать нам голос», они все равно создают серьезные проблемы:

Они «дают нам голос» чтобы собрать деньги, используя патологизирующую лексику, подразумевающую, что мы «станем лучше». Лучше кого? Что мы станем лучшими людьми? Или что мы станем как дурацкие нейротипики?

Они «дают нам голос», но при этом поддерживают методики, которые можно классифицировать как пытки, — вроде АВА. Думаю, для того, чтобы мы стали лучше, да?

Они «дают нам голос», пока мы кажемся им милыми, пока мы «с пониманием относимся к чувствам родителей», и пока наши голоса не звучат слишком громко.

Они все еще верят, что это они должны «дать нам голос», хотя этот голос принадлежит нам по праву.

Итак, организации по защите прав аутичных людей не практикуют принятие. Они используют слово «принятие», но они не действуют в этом направлении. Это не настоящее принятие аутизма.

Думаю, в отношении со стороны родителей есть некоторые позитивные перемены. Некоторые из них действительно пытаются понять своих аутичных детей, и пытаются найти способ помочь своим детям, не пытаясь их при этом сломить. Они узнают больше о нейроразнообразии и стараются его принять. Да, многие родители по-прежнему не понимают, что такое нейроразнообразие, и не хотят этого узнавать.

Положительные вещи:

Я замечаю, что родители стараются искать аутичных взрослых, и задавать им вопросы. Некоторые из них дают нам обратную связь или начинают задавать все новые вопросы. Мне действительно очень приятно, когда родители рассказывают, что их дети стали меньше уставать или стали счастливее, или что их жизнь стала лучше после того, как родители изменили свои взгляды и перестали пытаться изменить поведение детей.

Потому что то, что делают эти родители, совпадает с тем, что они говорят.

Они слушают нас, аутичных взрослых, и они понимают, как могут помочь своим детям.

Они тратят время на то, чтобы понять, как ПРАКТИКОВАТЬ принятие аутизма.

Они пытаются это сделать, и не оставляют своих попыток несмотря на ошибки. Возможно, они все еще пытаются найти способы, которые позволили бы их детям быть лучшими аутичными людьми, которыми они могут быть.

Эти родители не используют слово «принятие», чтобы лучше выглядеть в социальных сетях.

Они живут принятием.

Они не судят своих детей, сравнивая их с нейротипичными детьми – и даже с другими аутистами.

Они не сдаются.

Они поддерживают аутичное сообщество, потому что это – сообщество их детей, и они знают, как они хотят, чтобы к их детям относилось нейробольшинство.

Некоторые из этих аутичных детей имеют очень явную инвалидность, как я. Некоторым из них, как и мне, нужна круглосуточная поддержка. Возможно, они никогда не смогут «жить самостоятельно» — как того требует нормализаторское общество.

Вот почему важно действовать в духе принятия аутизма.

Родители, которые практикуют принятие, не позволят школам, помощникам и поставщикам поддержки делать что-то, что не является наиболее инклюзивным и подходящим для нейрологии их детей, и не сопровождается уважительным отношением к этой нейрологии. Под «инклюзией» я подразумеваю понимание аутичного мозга и того, что этот мозг не обрабатывает информацию так же, как нейротипичный мозг. Под «уважительным отношением» я понимаю то, что аутичным людям позволяют быть аутистами.

Родители, которые практикуют принятие, не позволяют никому обесценивать своих детей. Они не позволяют никому оценивать своих детей на основании того, что эти дети могут делать, и ценят их просто потому, что они люди.

Родители, которые практикуют принятие, не ставят своим детям ультиматумы, цели и сроки, основанные на нейротипичных ожиданиях.

Родители, которые практикуют принятие, пытаются превыше всего ставить своего ребенка, не пробуя его изменить.

Родители, которые практикуют принятие, не являются супергероями. Иногда их что-то расстраивает, но они признают, что их дети являются полноценными людьми, и направляют свои негативные эмоции на общество неинвалидов. Потому что эйблизм создан не нами, не инвалидами.

Принятие – это не просто слово.
Принятие выражается в действиях.

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s