Гордая мама: О моем маленьком активисте

(Считается, что аутичные дети не любят художественную литературу, и их не волнуют социальные проблемы. Вероятно, после этого текста вы поймете, что все аутисты – разные, в том числе в этих вопросах)

Источник: Advocacy Without Borders  Автор: Мореника Джива Онаиву
Надеюсь, вы не возражаете, если я расскажу об одном маленьком активисте, использующем нестандартные методы работы… о своей младшей дочери.

Моей дочери шесть лет. Она милая веселая маленькая девочка, которой нравится читать, петь и играть. Ее уровень IQ находится в умеренно одаренном диапазоне. У нее темная кожа. И еще ей нравится, что она аутистка.

Она читает самостоятельно с двух лет (как и многие другие аутисты, она является гиперлексиком), и несколько месяцев назад она избавила меня от обязанности рассказывать ей истории перед сном. Так что теперь она и ее младший брат, которому четыре года, каждый вечер с интересом выбирают книгу для чтения. После этого они ложатся, и она читает вслух (он еще не умеет читать).

Ее очень обеспокоило то, что она прочла вчера вечером. Поэтому она написала письмо, и хотела, чтобы я отправила его авторам, чтобы они узнали о ее беспокойстве. Она прислала мне вот такой email, который мне надо было распечатать и отправить от ее имени:

«Вы не могли бы посадить маленькую собачку на заднее сиденье машины, чтобы ей было безопаснее? Мне шесть лет. И мне странно видеть, что совсем маленькая собачка сидит на переднем сиденье. Если дети прочтут Being Safe(книга по технике безопасности – прим.переводчика) , они решат, что они тоже должны сидеть на переднем сиденье. А для них это опасно».

Так на нее подействовала та часть книги, где маленькая собачка сидела на переднем сиденье, рядом с мамой («животные» из книги были одеты как люди и действовали как люди), когда та вела машину. И она хотела предотвратить возможные опасные ситуации, которые могли возникнуть в связи с этой ситуацией.

photo
Фото из сказки про собак. Мама –собака и маленькая собачка сидят на переднем сиденье, пристегнутые ремнями безопасности. Рядом — текст о том, зачем нужно пристегиваться в машине.

У меня была тяжелая неделя. Очень тяжелая. Но каждый день я видела так много причин для того, чтобы заниматься активизмом, заниматься образованием и заботиться об окружающем мире. Я ежедневно вдохновляюсь поступками множества замечательных людей, которые отдают себя заботе об окружающих.

Иногда меня вдохновляет множество бескорыстных и преданных делу людей, которые делают потрясающие вещи в самых разных частях света.

Но иногда вдохновение приходит от действий хорошо знакомого человека, который живет в соседней комнате. Например, меня может вдохновить моя маленькая девочка. Она маленькая, но такая классная. Так что я очень горжусь ею.

________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s