(Внимание: Текст может быть сложным для восприятия некоторым людям с алексетимией)
Источник: Respectfully Connected Автор: Мишель Сеттон

— Сколько у вас детей?
Мне не дают самой рассказать свою историю.
— У меня шесть детей, от 2 до 19 лет.
Я отвечаю на вопросы.
— Да, я была еще молодой, когда родила старшего ребенка. (Как ИМЕННО должен выглядеть человек, который «выглядит достаточно зрелым, чтобы у него мог быть 19-летний ребенок»?)
— Мне нравится, что у моих детей такая большая разница в возрасте. (Вы не можете представить, что это такое, если у вас только двое или трое детей примерно одного возраста).
— Да, думаю, теперь у меня полный комплект. (Но мне не нравится это выражение. В нем есть какие-то нотки негатива, которые заставляют меня каждый раз произносить его с большой неохотой. Моя семья не является ношей, которую я таскаю с собой, и без которой я была бы свободнее).
И затем мы доходим до той части, когда я говорю:
— У четырех из моих детей есть инвалидность.
Я не говорю об этом всякий раз, когда упоминаю семью. Но в определенных контекстах об этом приходится говорить, и реакция все время одна и та же.
Я вижу явную смесь жалости и ужаса. Я знаю, что за этим последует: «О, вы такой сильный человек. Я бы с таким не справилась». Иногда люди даже не сдерживаются, и говорят, что думают: «О, бедняжечка. Это так сложно. Как ты с этим справляешься? Это, наверное, так выматывает».
Я знаю, что люди не хотят меня обидеть, и не обижаюсь. Обычно мне просто становится грустно от того, что взаимодействие с детьми воспринимается как «работа», которая становится более «трудной», «изнурительной» и в целом более «обременительной», если у ребенка инвалидность.
На самом деле, любое родительство – вне зависимости от того, кто ваш ребенок, с какими особенностями он рождается или какие особенности приобретает – выталкивает нас из зоны комфорта. Любовь и поддержка могут привести к стрессу и усталости. И мы не любим думать о том, что стресс далеко не всегда является чем-то однозначно негативным. Стресс может помочь нам расти и развиваться, и это хорошо.
Я та, кто я есть сейчас благодаря своим детям. Не вопреки им, а благодаря им. Они дали мне возможность измениться, стать другой. Я выросла, когда выросли они. Но это не является показателем их ценности.
Они ценны сами по себе, потому что они существуют. Их присутствие в моей жизни является даром. Они являются даром. Они – это дар просто потому, что они здесь, и они не должны мне ничего взамен. Они не обязаны заниматься домашними делами или заботиться обо мне, когда я состарюсь, чтобы их жизнь казалась мне «полезной». Они не должны быть «нормальными» — они идеальны такие, какие они есть. Я благодарна им не потому, что они что-то мне дали, и не потому, что они внесли какой-то вклад в общество, а просто за то, что они есть.
Поэтому мне сложно разговаривать со многими другими родителями. Я не знаю, как уместить все эти идеи в одном предложении, когда они пялятся на меня как на инопланетянку. Так что я просто улыбаюсь, несмотря на то, что это неадекватно, и хотя я знаю, что они не поймут, как на такое реагировать… я тихо отвечаю:
— У меня потрясающие дети.
________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.