Пересечение аутизма и ОКР

Источник: Musings of an aspie
Автор: Синтия Ким

Утром я традиционно занималась счетом. Я досчитала до 336. Моей первой мыслью было: «да, ок, все отлично», потому что 336 кажется мне прекрасным числом. Если бы я досчитала до 337, реакция была бы совершенно противоположной. Мне совсем не нравится число 337. Мне даже неприятно его печатать.
Что хорошего в 336?

3 + 3 + 6 = 12 (это три числа, которые состоят из трех, и из которых можно получить 12).
Число 12 тоже делится на 3 и 6.

С другой стороны, 337 — простое число. Знаю, некоторым людям нравятся простые числа. Но не мне. Простые числа меня скорее раздражают, потому что я ничего не могу с ними поделать.

Меня удивляет сила моей реакции на то, что я увидела число 336 рядом со своим именем. Я все еще не могу привыкнуть к последнему циклу ОКР, связанному с числами, и стараюсь разобраться в том, как мой интерес к числам может упростить и усложнить мою повседневную жизнь. Многие важные вещи без этого интереса были бы абсолютно нейтральными и бессмысленными.

Еще я думаю о том, как мои аутичыне черты переплетаются с особенностями, вызванными ОКР. Некоторые вещи можно четко определить как симптомы ОКР. Например, навязчивые мысли — это 100% ОКР. Они неприятны, нежелательны и их сложно преодолеть.

cityBikeRiders
(Разноцветные фигурки людей на велосипеде)

То же самое касается цифр. 337 — не только неприятное число. Мне было бы очень тяжело участвовать в субботней гонке, если бы эта цифра была бы моим номером, и я видела бы ее на руке или ноге. Это ОКР.

А вот повторяющиеся движения являются стиммингом. И это 100% аутизм. В этих движениях нет ничего компульсивного. Они ощущаются как нечто инстинктивное, и являются для меня естественными. Я не хочу избавляться от стимминга. То же самое касается эхолалии.

При этом существует «серая область», в которой результаты аутичности сложно отделить от симптомов ОКР. Вещи, которые находятся в этой «серой области», касаются, в основном, упорядочивания.
Например, нежелание зачеркивать слова на рукописной странице. Под «нежеланием» я имею в виду очень, очень сильное нежелание. Однажды мужу пришлось забрать у меня рецепт, потому что я капнула на него кровью.
Или мне кажется, что книги должны быть идеально сложены в стопку по размеру, и я могу долго думать о том, должны ли эти книги быть идеально выровненными по центру, или их надо выравнивать по одному из краев (и по какому именно).

Я могу рассматривать эти вещи из «серой области» и как аутичную потребность в порядке, и как одну из компульсий ОКР. Между симптомами ОКР и аутичными чертами есть много общего: повторяющиеся мысли, слова и действия; поведение, направленное на сортировку и упорядочивание предметов; коллекционирование и усиленные интересы; высокий уровень тревожности. И у людей с ОКР и у аутичных людей часто бывают проблемы с исполнительной функцией и со сном.

Возможно, эти вещи можно отделить друг от друга на основании того, как человек себя при этом чувствует. Черты ОКР воспринимаются как нежелательные и вызывающие тревожность. Например, каково чувство, что мне нужно переписать всю страницу из-за того, что я зачеркнула одно слово? Это очень тревожное ощущение. Особенно из-за того, что я осознаю иррациональность своих действий и стараюсь всячески сопротивляться этому ощущению (это только усиливает тревогу).
А как насчет многократной проверки того, что никто не согнул и не испортил листок с рецептом? Конечно, это тоже вызывает много тревожности.

Но как насчет складывания книг? Этот процесс воспринимается как нечто очень приятное. Меня успокаивает сам процесс, и мне нравится результат.

*
ОКР у меня довольно мягкое и проявляется только периодически.
Я долго жила с навязчивыми мыслями. Я научилась воспринимать их такими, какие они есть. Я могу очень терпеливо и безоценочно их воспринимать, ожидая, пока они пройдут. Они неприятны, но с ними возможно справиться.

Однако за последние несколько месяцев я заметила, что у меня стало больше компульсий. У меня за всю мою жизнь было несколько видов компульсий. Они у меня сами возникают и сами исчезают — обычно они мешают мне на протяжении несколько месяцев или чуть дольше. По сравнению с тем, что испытывают многие другие люди с ОКР, они мешают мне не очень сильно.

Но последний цикл заставил меня задуматься о том, как пересекаются ОКР И аутизм. Являются ли аутичные люди более склонными к определенному типу ОКР, или, возможно, они более склонны к нежелательным навязчивым мыслям или компульсиям в целом? Увеличивает ли аутичная тревожность черты ОКР? А как насчет временной потери навыков, которые обычно помогают справляться с различными задачами? Каким образом наличие или отсутствие какого-либо специального интереса влияет на компульсии или обсессии? Каким образом нарушения исполнительной функции (особенно нарушения механизма торможения) влияют на черты ОКР?

У меня нет определенного ответа на эти вопросы, помимо моих предположений о том, что существует определенная корреляция, которая может работать как в положительном так и в отрицательном направлении. Мы, в конце концов, состоим из множества взаимосвязанных черт. Изменение одной из этих черт неизбежно влияет на их равновесие и меняет все остальное, поэтому вполне логично, если изменение равновесия в аутичных особенностях повлияет на ОКР.

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s