Топ-10 вещей, которые мне надо вам рассказать

Top-10-things-I-need-you-to-know.png
Фото Генри. Рядом надпись: «Топ-10 вещей, которые мне надо вам рассказать»

В проекте «Топ-10» участвовали многие аутичные люди. Неговорящий аутичный подросток -активист Генри написал даже не 10, а 18 советов для своих неаутичных одноклассников и учителей)

Автор: Генри Фрост По материалам: Ollibean  

1) Говорите со мной как с любым другим человеком. Я понимаю то, что вы говорите, даже если иногда это не заметно со стороны. Просто говорите со мной как с любым другим тринадцатилеткой (или с тем, кто старше), а не как с тем, кто меня младше.

2) Не говорите обо мне так, будто меня нет рядом, когда я рядом с вами. Я вас слышу. Я могу читать по вашим губам. Я могу понимать язык вашего тела. Так что это ужасно. И очень грустно.

3) Обращайтесь прямо ко мне, а не к моему сопровождающему, не к моей маме и не к моим сестрам.

4) Обращайте внимание на мои сильные стороны. У меня много таких сильных сторон. Как и у всех нас.

5) Когда вы не знаете, понимаю я что-то или нет, используйте презумпцию компетентности. Это — самое главное.

6) Никогда не используйте мой iPad как игрушку. Он мне нужен не для игр, а для коммуникации. Представьте, как вам был бы важен iPad , на котором есть программы для общения, если бы вы не могли говорить с помощью рта. Знаю, что вам может понадобиться время для того, чтобы привыкнуть, что кто-то может говорить с помощью iPad. Но вы к этому привыкнете, и от этого зависит моя жизнь. Мне постоянно необходим мой iPad. Мне он нужен точно так же, как и слуховой аппарат.

7) Если я не могу/не хочу говорить «привет» и «пока», оставьте меня в покое — не надо годами заставлять меня это говорить.

8) Не говорите «ЭТИ дети», или «мои малыши». Это звучит очень не круто.

9) Будьте терпеливы. Это может быть сложно, если я спрашиваю одно и то же по 10 раз. Но мне надо, чтобы мне повторяли множество раз одно и то же из-за нарушений слуха, и еще лучше, если ответ мне еще и запишут.

Чаще всего, я пытаюсь делать то, о чем вы меня просите, но мое тело работает не так, как у большинства. Кроме того, я же с вами терпелив.

10) Уважайте мою потребность в перерывах. Я делаю перерывы, потому что они мне необходимы, чтобы заниматься в классе наравне со всеми.

11) Если вам неудобно, когда я с вами не здороваюсь, не волнуйтесь. Я в порядке, и мне нравится, что вы со мной поздоровались. Если я с вами не здороваюсь, не пытайтесь меня чем-то рассмешить. Не рассказывайте о том, что я смеялся один раз за два года, чтобы сделать вам приятное. Мне это не нравится. Если вы не делаете подобных вещей с другими детьми, пожалуйста, не делайте это со мной. Мне неприятно, когда вы так себя ведете.

Кроме того, когда я смеюсь, я часто не могу успокоиться. Смех и слова, которые показались мне смешными, продолжают играть у меня в голове.

Если я вижу вас, и вы вместо «привет» говорите «бутылка с водой», я все понимаю. И если после этого вы думаете, что я решил, что «бутылка с водой» не шутка, а ваше имя или синоним слова «привет», вы ошибаетесь.

12) Мне не нужны специальные награды. Достаточно обычной пятерки и фразы: «хорошая работа», которую вы говорите другим ученикам. Пожалуйста, никогда не придумывайте для меня наград вроде просмотров видео на youtube за то, что я просто слушал на уроке.

13) Не относитесь ко мне, как к малышу. Я это ненавижу. Мне нравится, когда люди мне помогают, но я стараюсь многое делать самостоятельно.

14) Мне надо заранее знать план урока, и новые слова, которые будут на нем использованы. Мне надо загрузить эту информацию в iPad, чтобы я мог, как и все остальные, выполнять задания на уроке. Кроме того, мне надо заранее выучить новые слова, потому что мне сложно различать информацию на слух.

15) Обращайте внимание на все виды коммуникации, а не только на то, что я печатаю.

16) Помните, что я человек. Такой же, как и вы.

17) У вас все получится. Все станет даже лучше.

18) Всем нужны наставники. У меня их много.

_____

ПРИМЕЧАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА-ПЕРЕВОДЧИКА:

Мнение Генри Фроста может не совпадать с мнением знакомого вам аутичного ученика, потому что все аутичные люди разные. Но многие аутичные люди могут согласиться с Генри.

На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s