Еще раз про шизотипичный нейротип

Автор: Али Арфин Источник: Радио Надежда

TLYy8BPDJuE

На ковре лежат игрушки, которые не очень заинтересовали (их неудобно бросать) моего подопечного Крошку Енота: сборный кубик-головоломка в разобранном виде и такой же сборный шарик с бубенцом внутри в собранном виде. Обе игрушки пластиковые и разноцветные.

Снова привет!

В последнее время так много всего.
🍁 Я нашла работу, и уже больше двух недель по 10 часов в (будний) день присматриваю за маленьким и очень активным неговорящим аутистом.
🍁 Я начала принимать Стимулотон, но недавно снова сменила его на Мистрал.
🍁 Выяснила, что при расстройствах шизоспектра нельзя официально работать с детьми (и вообще их воспитывать).
🍁 На днях проходила исследования личности и мышления у нашей диагностки в ПНД.
🍁 Была приглашена в аутический чатик.

[TW: психиатрия]

После всего этого у меня снова, позавчера и сегодня, начались упяки и, возможно, обострение расстройства мышления. Хочу снять диагноз, стала читать больше про шизофренический спектр, и понимаю, что снимать, в общем-то, нечего, всё на месте. Вряд ли у меня нет отличий этого характера. Но как же быть с неврологией (покачиваниями, хождением и пр.), слабым пониманием социума и неписанных правил, трудностями в общении со сверстниками, импровизацией и социальными ролевыми играми, обстоятельностью? По мере изучения состояний шизофренического спектра я склоняюсь к выводу, что эти вещи входят в картину шизотипии или латентной шизофрении.

Эти мягкие эндогенные состояния отличаются от аутичности иногда проявляющимися расстройствами мышления (уточняйте у гугла подробности) и иногда прогредиентным процессом (усугубляющейся ригидностью), а аутичность отличается трудностями с распознаванием невербалики и небуквального смысла речей (то есть прямотой и конкретностью мышления, суженным фокусом). Насколько я могу судить, промежуточные состояния бывают и весьма разнообразны. Но если такие вещи как удивительный сенсорный мир, непохожесть и непонимание сверстников, социальных игр и тонкостей человеческих отношений, предпочтение общения только один на один, фантазийный мир, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ (ссылка) и интенсивные интересы не специфические только для аутизма, а могут входить в картину шизотипии, то моя докторша ошиблась, и у меня только он – шизотипический нейротип, как бы он сильно ни отличался от крайней формы шизофрении. Такие дела. [Хотя она считает, что такой нейротип – часть аутического спектра.]

И если это так, что с данной позиции хочу сделать заявление: когда я говорю, что, возможно, я не в аутическом спектре, а только в шизоидном, это не следует понимать, как:
а) если у вас те же признаки, то вы точно не аутичны;
б) я не здоровый человек, а больной;
в) я считаю такие вещи в своей жизни, как стимминг, нетипичность в социальных взаимодействиях, ограниченные контакты, выключающаяся эмпатия, отсутствие понимания рангов и социальных ролей, патологией. Не считаю. Ещё раз: я не считаю, что эти же качества не у аутистов, а у шизотипиков – патология. Богатое ассоциативное мышление, внезапные озарения, когнитивная расторможенность – не болезнь, а часть нейротипа.

[Болезнь – это то, что может проявиться у этого нейротипа при неблагоприятных внешний и внутренних обстоятельствах как специфическая реакция на стресс. Аутисты в таком случае обычно создают ритуалы и защищаются в повторении одних и тех же действий. Со временем они тоже влияют на структуру личности и образ жизни, хотя аутичные люди менее склонны к психозам.]

На самом деле, очень задевает позиция: я аутистка, потому что я здорова и мои естественные проявления не патология, – получается, что в случае шизотипии, когда нейротип оказывает влияние на многие, если не все сферы жизни и личность в целом, человек насквозь болен?

Действительно, возможны случаи необычных квазипсихотических переживаний у аутистов, или, например, понимание невербалики (?) и эмоционально-мотивационной подоплёки собеседника. Возможны интенсивный стимминг и отсутствие «странных» мистических переживаний, подозрительности при шизотипии. Возможно при этом, нет никакого континуума, а есть разные состояния с похожими признаками. Возможны ошибки в диагностике. Просто знайте, что такое возможно, и это не значит, что одни люди здоровые, и всё их поведение естественно, а другие больные и их жизнь и переживания – часть психоза.

Помощь себе в самопринятии не должна реализовываться за счёт патологизации и стигматизации других. И самостигматизации, не будем забывать про это явление (в моменты обострений я встречаюсь с ним каждый день).

Я понимаю, что слова «аутизм – не расстройство» очень важны для аутического сообщества и самоадвокации. Но я тоже хочу чувствовать себя здоровой в те моменты, когда со мной ментально всё в порядке, и адекватной, даже если я не здорова ментально. Слово «расстройство» само по себе не должно быть стигмой. Вы понимаете, о чём я?

#постарфин

Может быть, не на основе этого вроде как последовательного поста, но по тому, что я снова пережёвываю внутри себя эту тему и чувствую размытость переживания своей идентичности, хочется сделать вывод, что неплохо бы мне снова пропить нейролептик. Ребёнок, сессия, диплом…

P. S. Тем не менее, я похожа на то, что описывают как аутичность у девочек, у меня мама в спектре или рядом, и я знаю женщину, похожую на шизотипичку, с аутичным ребёнком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *