Улыбнись, если я тебя знаю

Автор: Вероника Локунова

Моё расстройство восприятия долгое время было той занозой, которая бороздила мой мозг, но так и не давала возможности понять, что со мной происходит. Я то ругала себя, то винила, то терзалась совестью.
Как же так, я встречаюсь с молодым человеком целый год, но каждый раз с трудом его узнаю? «Что это за страшный мужик такой, как тебе может он нравится?» – шептал мне мозг. И главное было не улыбнуться в ответ, а не скорчиться от неприязни…

И так каждый раз при личной встрече….

Прозопагнозия – это нарушения восприятия лиц и расстройство памяти на лица, если коротко и просто определить это явление. Однако в моей жизни прозопагнозия стала не только особенностью моего восприятия, но и своего рода помощницей.

Итак, начну с того, что опишу – как это у меня проявилось. Представьте себе, что Вы встречаетесь со своей подружкой Галей, которую не видели всего неделю. И вот приходите Вы в кафе, и смотрите. На Вас тоже кто-то смотрит. Про себя проносится….да, она очень похожа на Галю. И минуту смотришь как на незнакомого человека на свою подругу, рассматривя её, как муху под микроскопом. Вот это человеческое существо называет меня по имени, значит, правда она. Выдох облегчения. Объект опознан. Я подхожу, сажусь напротив… и смотрю. И вот одна часть моего мозга, успокоившись, говорит, что узнавание прошло – это Галя. Но моё восприятие упрямо продолжает рассматривать псевдоГалю, сравнивая с тем образом, невоспроизводимым в памяти, но каким-то остаточным, по которому я для себя её обозначила. И совпадения нет, не происходит. Я вижу перед собой чужого человека, я не могу соотнести радость нашего общения с подругой с этой девушкой. Эмоциональная память не просыпается. Я не хочу с ней разговаривать, у нас нет ничего общего. Она кажется мне клоном той, моей подруги. Если чудо случится, Галя проявит себя как-то так, что совпадёт с моим восприятием её, тем, с тем, что в эмоциональной, поведенческой памяти, то есть шанс, что я вспомню, что я к ней испытываю и как отношусь. Можно сказать, тогда ей подойдёт “платье моего восприятия”, но пройдёт минут 15 или 20. Увы, если я или она на минуту отвернуться, всё может снова измениться. И мозг снова будет искать совпадение картинки и памяти, а я буду сидеть с деревянным лицом. Немного пугающе? 
Отчасти да. Это может происходить абсолютно со всеми живыми существами. Утро начинается с того, что я вижу своих собак. И каждый раз мозг “учится” узнавать их, сопоставляя с данными о них в памяти. Бывает, что какой-то день узнавание не происходит, тогда, к примеру, в этот день со мной “похожая на мою, но другая собака”, а на следующий – собака возвращается.

А теперь уже можно сказать о плюсах и моей адаптации к расстройству памяти….Да, они есть, как ни странно!

С точки зрения буддизма – моё восприятие самое настоящее, потому что я вижу изменяющиеся мелкие детали, я вижу мир таким, какой он есть, а не замершим и стереотипным. Я не имею “заготовок”, я вижу то, каким оно является на самом деле в его беспрерывном изменении. В этом смысле я очень прогрессивный буддист)))

Второй плюс: если я долго кого-то не узнаю, то начинаю подозревать, что запечатлённый в моей памяти образ этого человека – вовсе не он, не соответствует ему. И тогда, возможно, я говорю себе обратное – перестань узнавать вообще, посмотри, обрати внимание на то, что ты видишь. И порой я понимаю, что предо мной совсем другой человек, не имеющий ничего общего с моей о нём памятью. Тогда моя прозопагнозия помогает мне понять, что я считала “другом” совершенно незнакомого и не близкого мне человека, а, отбросив память о дружбе, воспринимая его детально и изучая как в первый раз, я вижу, что ошибалась в его понимании.

Поэтому, как и любое нейроотличие, я считаю, что это только черта, особая грань, помогающая иначе взглянуть на людей.
Я и решилась сказать открыто о своей особенности восприятия, чтобы люди с такой же проблемой увидели, что “наш изменчивый мир” – тоже прекрасен, хоть и абсолютно непредсказуем.

О том, что мне помогает не бояться своей прозопагнозии: да, временами мне страшно пройти мимо вообще и не узнать даже сходства с кем-то знакомым. И временами мне страшно, что я не могу воссоздать в памяти ни одного лица, только его части, части тела. Фотографии знакомого человека – это кошмар, там много разных “его”. Нет, не помогает совсем. Делать вид, улыбаться, социально демонстрировать приветливость, когда ты не узнаёшь человека – можно, но порой тоже довольно неприятно. Улыбаешься от дипломатии, чтобы не было недопонимания. То, что мне помогает – это осознание моей особенности и то, что она – часть моей личности!

Прозопагнозия – это своего рода вызов. «А кто – свой, на кого я могу положиться?» – так говорит мне моя память. Она оберегает меня от столкновения с разрушающими меня людьми, предостерегает от «открытости», мешая считать каждого знакомого безопасным. Пожалуй, это помощь больше, чем вред. А в обществе… так ли люди внимательны, что я их не узнаю? Нет, никто ничего и не замечал, я маскировала. Люди, как я поняла, порой, и не видят, кто рядом с ними.

Если бы кто-то спросил о том, чем именно можно помочь мне или похожим на меня людям: то я бы ответила честно…и странно.
Улыбаться и напоминать, что у меня общего с этим человеком. Я узнаю тебя, потому что…ты узнаёшь меня… И просто … мы «более осторожные».

____
Написано специально для проекта Нейроразнообразие в России. 
Внимание! Опыт автора может не совпадать с опытом других людей с прозопагнозией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *