6 причин, по которым не надо заставлять аутичного (да и любого другого) ребенка ходить на кружки

Автор: Айман Экфорд

Некоторые родители аутичных детей серьезно обеспокоены всесторонним развитием своих детей. На самом деле, об этом беспокоятся родители любых детей, но родители детей-аутистов зачастую больше озабочены тем, чтобы дать своим детям «нормальное» детство, и убедиться, что они прикладывают достаточного усилий для их развития. Большинство людей считают аутизм проблемой, и это влияет на сознание родителей. Поэтому они стараются как-то «компенсировать» инвалидность своего ребенка.

Под «нормальным» детством многие родители понимают активное и насыщенное детство. А из-за того, что аутичные дети противятся переменам, не всегда могут посещать публичные мероприятия и даже учиться в школах, их стараются «загрузить» различными обучающими занятиями, кружками и секциями.

Но действительно ли эти занятия приносят больше пользы, чем вреда?
Вот 6 основных причин, о которых важно вспомнить родителям, прежде чем записывать ребенка на кружки. Первые четыре пункта актуальны для родителей всех детей, вне зависимости от их нейротипа. Последние два пункта более актуальны для родителей аутичных детей, и детей с некоторыми другими нейроотличиями.

1) ПОПЫТКИ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ВРЕМЕНЕМ РЕБЕНКА — ЖУТКИЙ ЭЙДЖИЗМ.
Существование самой этой проблемы хорошо демонстрирует двойные стандарты.
Время взрослых считают важным ресурсом, а время детей — нет. Считается, что попытки распоряжаться временем взрослого человека являются недопустимыми, но при этом взрослые постоянно распоряжаются временем детей. Например, те самые взрослые, которые считали нормальным заставлять меня ходить на кружки, возмущались, что их на работе заставляют ходить на субботники.

Поэтому сам вопрос: «почему нельзя заставлять детей ходить на кружки» кажется мне ужасным.
Он так же ужасен, как вопрос: «почему нельзя запрещать женщинам водить автомобиль».

Этот вопрос показывает, что детей не считают полноценными людьми — они считаются собственностью своих родителей, которые могут распоряжаться их жизнью.
Но годы жизни человека принадлежат только ему. Вне зависимости от того, сколько ему лет.

2) РАССУЖДАЯ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОСЕЩЕНИИ КРУЖКОВ , РОДИТЕЛИ ГОВОРЯТ ТАК, БУДТО ДЕТЯМ НЕОБХОДИМЫ ПОЛУЧЕННЫЕ НА ЭТИХ ЗАНЯТИЯХ ЗНАНИЯ. И ОШИБАЮТСЯ.
Что случится с вашим ребенком, если он, вопреки вашим желаниям, так никогда и не освоит игру на скрипке, или не научится играть в футбол?
Он не сможет пить и есть? У него возникнут проблемы медицинского характера? А может, он не сможет обратиться к врачу, зарабатывать деньги и самостоятельно совершать покупки в магазине?
Очень сильно в этом сомневаюсь.
Ведь никто не умрет, если ваш ребенок не пойдет на кружок. В том числе, и сам ребенок.
Тогда почему вы считаете посещение кружков настолько важным занятием, что нарушаете право другого человека самостоятельно распоряжаться своим свободным временем?

Некоторые родители оправдывают принуждение тем, что «любые знания могут пригодиться».
При этом самое забавное состоит в том, что все взрослые люди (в том числе с высшим образованием), с которыми я обсуждала нашу систему образования, не знают даже школьной программы, и не считают ее важной. То есть, рассуждения о важности знаний распространяется исключительно на детей.

И это еще один двойной стандарт.

3) ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ОН МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
Я до сих пор иногда просыпаюсь в ужасе, потому что мне кажется, что моя жизнь мне снова не принадлежит. Что я снова не могу решать, чем мне заниматься в свободное время.

Я до сих пор боюсь, что я чего-то не успею. Мне кажется, что вся моя жизнь проходит в попытках «успеть все» — мне сложно расслабиться и наслаждаться просмотром фильмов и чтением книг, потому что мне кажется, что я должна успеть посмотреть больше фильмов, прочесть больше книг, успеть перевести тексты, успеть послушать музыку, успеть ответить на письма в социальных сетях… При том что я безработная, и мне обычно некуда торопиться.

Это вполне естественное ощущение для человека, который первые 18 лет своей жизни не мог распоряжаться своим временем, и у которого никогда не было достаточно времени для занятий своими хобби.

И это ощущение негативно влияет на качество моей жизни.

4) ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ЧАСТО ПРЕПЯТСТВУЮТ ОБУЧЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ЗНАНИЙ НА ПРАКТИКЕ.
Наверное, все вы слышали истории вроде этой: «Девочку заставляли ходить в музыкальную школу, и с тех пор она возненавидела все, связанное с музыкой».
Меня никогда не заставляли ходить в музыкальную школу, но те кружки, на которые меня заставляли ходить, тоже причинили мне немало проблем. И эти проблемы возникли даже с теми занятиями, которые для меня важны — с писательством и с английским языком.

Когда мои рассказы читал преподаватель литературного кружка, я очень волновалась, потому что его оценка могла на многое повлиять — от этого зависело, опубликуют ли мой рассказ в газете и получу ли я за него гонорар, будет ли на меня кричать мой отец, обвиняя меня в том, что я «опять ничего не делаю и не могу нормально писать», и вообще, на что я потрачу следующие выходные — буду ли я исправлять рассказ, или смогу заняться чем-то, что мне нравится гораздо больше.
В итоге, я до сих пор не переношу, когда кто-то при мне читает мою книгу или мои статьи. Я стараюсь куда-нибудь уйти, а если это невозможно, то я не могу спокойно усидеть на месте, и начинаю метаться по комнате.
Конечно, это не самое серьезное последствие от навязывания кружков, но тоже довольно неприятно.

Еще больше всего вреда мне принесло усиленное занятие английским с репетитором. У меня была очень хорошая репетиторка, но из-за того, что у меня катастрофически не хватало времени на специальные интересы, из-за того, что я сильно боялась ошибиться, и из-за того, что родители серьезно на меня давили, какое-то время меня в буквальном смысле вырубало, когда я слушала английскую речь. Конечно, дело здесь было не только в занятиях с репетитором, а и в школьном английском… но давление из-за дополнительных занятий сильно ухудшило ситуацию. Думаю, если бы меня не донимали английским так сильно, я бы знала его гораздо лучше.

5) ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ВСЕГДА ПРОВОДЯТСЯ В УЩЕРБ ДРУГИМ ДЕЛАМ.
У аутичных детей обычно есть сильные и очень важные интересы. Эти интересы могут быть странными с точки зрения общества, но хобби нужны человеку не для того, чтобы быть общественно приемлемыми. Хобби нужны человеку для того, чтобы он мог с удовольствием провести свое время, расслабиться и получить приятные эмоции. В нашей жизни и без того полно бессмысленных ограничений, и еще больше их в жизни аутичного человека, который живет в мире, созданном для нейротипиков.

Специальные интересы аутичных людей помогают им расслабляться, учиться новому и нормально функционировать в обществе.
И если бы я могла уделять специальным интересам больше времени, мне было бы проще обучаться бытовым навыкам, справляться с исполнительной дисфункцией и с психологическими проблемами.
Большая часть того общения, которое приносило мне удовольствие, была связана со специальными интересами.
И, самое главное, в свое время только специальные интересы помогали мне расслабляться после школы и хоть немного унять постоянную тревожность. Думаю, если бы не мои специальные интересы, я могла бы не выдержать, и покончить с собой.
Но при этом мое время на специальные интересы было ограничено в том числе кружками и занятиями с репетиторами.

6) ЗАНЯТИЯ В КРУЖКАХ ЧАСТО НЕ СООТВЕТСВУЕТ ПОТРЕБНОСТЯМ АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ.
В большинстве кружков очень сенсорно-недружелюбная обстановка, которая негативно сказывается на обучении и на самочувствии аутичных детей.

Во многих кружках аутичных детей заставляют вести неестественным для себя образом — например, им могут запрещать стимить, и их могут заставлять смотреть в глаза. Преподаватели могут игнорировать их потребности в альтернативной коммуникации.

Занятия в кружках часто не структурированы, задания — недостаточно четкие, планы занятий и расписания работы кружков могут часто меняться, а правила поведения могут быть негласными и непоследовательными.

Все это может негативно сказаться на психическом здоровье аутичного ребенка, и на его исполнительной функции.

Некоторые родители считают, что нестабильность и неблагоприятная обстановка приучают ребенка к «реальной жизни»… и заблуждаются.
Потому что, во-первых, «взрослый» мир очень не похож на занятия в кружках и секциях.
Во-вторых, негативные последствия подобных проблем часто являются «накопительными», и ребенка гораздо полезнее научить экономить свои ресурсы и распределять силы, чем насильно запихивать в неблагоприятную среду.
И, наконец, подобный подход с большей вероятностью спровоцирует у ребенка недоверие к вам и ко всем взрослым в целом, помешает выполнять более важные задачи, и приведет к психологическим (и психическим) проблемам, которые могут остаться у него на всю жизнь. И я практически уверена, что вы добиваетесь совершенно других результатов.

***
Этот пост посвящен не только кружкам и занятиям с репетиторами — он так же касается спортивных секций, детских праздников и других необязательных мероприятий.
Я приводила в качестве примеров кружки и занятия с репетиторами, потому что именно этим меня донимали в детстве.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые занятия действительно были полезными — но они были полезны только тогда, когда мне они были интересны (мне, а не моим родителям!). И они были бы еще более полезными, если бы я могла сама решать, когда я буду на них ходить, и сколько часов я буду на них тратить.

Недавно одна мать аутичного ребенка спросила у меня, как я отношусь к кружкам, на которые ее ребенок ходит с удовольствием, и я ответила, что я ничего против них не имею. Я не выступаю против кружков. Я выступаю против принуждения. Против того, что некоторые родители считают себя вправе распоряжаться свободным временем своих детей.
Между добровольными и принудительными занятиями существует огромная разница. И очень странно, что многие люди ее не замечают.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s