Нажимая на тормоза

(Внимание: Текст может быть сложным для восприятия некоторым людям с алексетимией)

Источник: Respectfully Connected
Автор: Эми Бин

Некоторые люди пренебрегают парадигмой нейроразнообразия, считая, что она приводит к игнорированию проблем аутистов. Эти люди ошибаются. Иногда нам, аутистам, действительно приходится непросто. Но мы способны справляться со своими проблемами, если нам оказывают необходимую поддержку, и делают это с должным уважением.

Я хочу рассказать, как мы скачем по волнам своей жизни. И как важно иногда нажать на тормоз.

В нашей семье иногда бывают непростые дни. Иногда нормальная жизнь может начаться уже на следующий день… а потом все может начаться заново. Иногда все меняется очень быстро и просто, а иногда проблемы цепляются одна за другую, и тяжелый период длится несколько дней, недель или еще больше.

Когда у нас дома наступают непростые времена, жизнь выбивается из нормального графика, все идет не так, и я не могу понять перемены в поведении того члена семьи, с которого все началось, что может вызвать конфликтные ситуации. Такое ощущение, словно я перестаю понимать, что вообще происходит вокруг, и обычно это приводит к слезам, и к ярости — из-за чего ситуация только ухудшается.

И тогда мы жмем на тормоза. Мы перестаем делать что-либо помимо самых необходимых вещей. Мы понимаем, что, вероятно, дело в выгорании, и что мы не должны его усугублять.

Я отменяю все, что мешает тому члену семьи, у которого возникли проблемы, делаю то, что могло бы помочь человеку, с которого все это началось. Мы остаемся дома, едим, отдыхаем, и я стараюсь помочь ему настолько, насколько это вообще возможно. Мы смотрим фильмы, создаем тихую атмосферу и делаем все возможное, что может помочь этому человеку снизить уровень переживаемого стресса.

Если вы будете перегружать человека, чье поведение явно указывает на то, что ему нужен отдых и нужна помощь, чтобы нажать на тормоза и прийти в себя, вы можете спровоцировать очень негативные последствия. Особенно, если этот человек — ребенок.

Но в такие периоды мне самой нужна помощь. Я обращаюсь за помощью к своим нейроотличным друзьям, у которых зачастую тоже есть нейроотличные дети. Мы общаемся, помогаем друг другу, вместе ищем поддержку, делимся советами и идеями, которые могут помочь моей семье или моему ребенку.

Эти люди совершенно иначе говорят об аутизме. У них нет эйблизма. Они с уважением говорят о потребностях детей. Они соблюдают конфиденциальность, и детально обсуждают вопросы, которые помогают моей семье пережить трудный жизненный период. Они помогают другим семьям процветать и жить настолько хорошо, насколько это возможно. И они делают все это с любовью.

Благодаря им мы можем позволить себе нажать на тормоза. Мы можем спокойно восстанавливаться. Мы можем наблюдать за окружающим миром, не попадая в круговорот событий. Мы можем расслабиться, и позволить волнам комфорта заполнить нашу жизнь, исцеляя нас. Обычно в такие периоды у меня происходят «озарения», и я начинаю лучше понимать самые разные вещи.

Темпы жизни замедляются. Неловкости и неудобства сглаживаются.

И, как ни странно, эти тяжелые периоды превращаются в периоды роста, из которых я выхожу с более глубинным пониманием себя и окружающего мира. И я понимаю, что все трудности останутся позади. Если только мы сможем тормозить.

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s