Инвалидность и высшее образование: статья к месяцу альтернативной и аугментативной коммуникации

Впервые опубликовано на сайте  inside higher ed  написано специально для этого сайта. Автор: Элис Хиллари

communication board.jpg
Селфи Элис Хиллари, котор_ая пишет о тех видах АСС, которые он_а чаще всего использует к Месяцу Информирования об АСС

(Вы хотите нормально общаться с теми, кто использует ААС? Вот что можно, а чего нельзя делать)

Элис учится в аспирантуре, чтобы получить докторскую степень в области нейронаук в университете Род-Айленда. Вы можете подписаться на е_е на твиттер @yes_thattoo или следить за обновлениями е_е блога.

Этот пост является частью (довольно свободной) серии о том, что значит быть инвалид_кой в университете, и особое внимание в этой серии уделяется аспирантуре: я пишу о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, о том, как мы с ними справляемся, и что вы можете сделать, чтобы облегчить обучение аспиранто_к с инвалидностью.

Октябрь — месяц аугментативной и альтернативной коммуникации. Аугментативная и альтернативная коммуникация (Augmentative and Alternative Communication (AAC)) — общий, «зонтичный» термин для обозначения тех способов коммуникации, которые используют люди когда они не могут говорить устно (или когда устной речи недостаточно). Например, иногда люди используют альтернативную коммуникацию, беря ручку и бумагу и записывая то, что они хотят сказать. Иногда они пользуются другими видами AАCнапример, той компьютерной программой, которой пользуется Стивен Хокинг — компьютер предлагает разные варианты, и персона выбирает правильный вариант, когда компьютер ей предлагает.
Иногда ААС — это доски с картинками, мобильные приложения, и множество других коммуникационных стратегий.

Ранее в этом месяце я упоминал_а о том, что мне нужна немного нетипичная аккомодация, но я не говорил_а, какая именно. Я использую ААС для обучения и для участия в учебном процессе только когда это необходимо. Когда я могу говорить устно, я говорю. Когда я не могу говорить или когда я не очень хорошо владею речью, я обычно пишу то, что хочу сказать. Иногда я пользуюсь FlipWriter или Proloquo4Text, двумя приложениями iOS, которые хорошо подходят для личной печатной коммуникации.

Насколько вероятно, что вам придется иметь дело с профессор_кой, одноклассни_цей или учени_цей, котор_ая использует ААС? Точно не знаю. В своем университете я перв_ая человек_а, котор_ая официально использует этот тип аккомодации. Тем не менее, есть и другие подобные люди — летом я писал_а об учитель_нице, котор_ая пользуется альтернативной и аугментативной коммуникацией. И я знаю, что распространенность планшетов делает этот вариант коммуникации более доступным, чем он был когда-либо прежде. Вне зависимости от вероятности того, что вы столкнетесь в университете с пользователь_ницей ААС, я могу с точностью сказать, что эта вероятность все возрастает.

Итак, что вам важно знать о пользователь_нице ААС, котор_ую вы можете встретить в своем классе? И чего вам делать не стоит, если вы е_е встретите?

— Не пытайтесь заканчивать за не_е предложения или пытаться угадать, что он_а хочет сказать. Поправка на ваши слова будет зачастую занимать больше времени, чем окончание предложения.

— Дайте на ответ дополнительное время. Я могу печатать около 60 слов в минуту — моя скорость печати выше среднего, но при речевой коммуникации человек_а зачастую произносит от 120 до 200 слов в минуту. Моя скоростная печать все равно занимает в два раза больше времени чем ваша устная речь, а большинство пользователь_ниц ААС печатают медленнее меня.

— Не ограничивайте нам доступ к коммуникационным системам. Это практически то же самое, что заклеивать вам рты. Эта проблема (надеюсь) менее актуальная для студенто_к и аспиранто_к, потому что мы уже взрослые, но учитель_ницы постоянно так себя ведут с учени_цами начальных школ, отнимая у них гаджеты, которые те используют для коммуникации. Если вам надо учитывать этот вопрос для организации учебного процесса, относитесь к альтернативной коммуникации так же, как вы бы отнеслись к устной речи.

— Заранее предоставьте дискуссионные вопросы. Дело в том, что нам нужно дополнительное время, чтобы дать ответ: если мы знаем вопрос, мы можем заранее сформулировать ответ. Это дает нам дополнительное время вне зависимости от дискуссионного потока, и дает нам возможность сформулировать наиболее полный ответ. (Именно так работают со Стивеном Хокингом, когда кажется, что он дает интервью в режиме реального времени).

— Не надо проецировать на нас свои эмоции по поводу наших коммуникационных способностей. У меня был_а учени_ца, котор_ая поступил_а со мной подобным образом, когда я помогал_а е_й в электротехнической лаборатории. Мне было очень неловко, потому что когда я пытал_ась помочь е_й исправить схему, он_а внезапно стал_а говорить мне, как е_й грустно от того, что я не могу говорить. Пожалуйста, не делайте так.

— Спрашивайте у человек_и, как с н_ей лучше общаться. С этого можно начать, но этим все не ограничивается. Спрашивайте, ведь ААС пользуются разные люди, и люди используют разные системы ААС! (Лучше делать это не в рабочее время, а на кофе-брейке или в другое подобное время). После этого слушайте ответ, и учитывайте его, даже если потребности человек_и будут отличаться от того, что я здесь описывал_а.

Для того, чтобы получить больше информации об ААС, посетите International Society for Augmentative and Alternative Communication. Если вы хотите прочесть больше вещей, которые написали пользователь_ницы AAC, можете прочесть: Typed Words, Loud Voices или Speaking up and spelling it out: Personal essays on augmentative and alternative communication. Также в моем блоге есть тег AAC.

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s