Нейроотличия и скорость

Автор: Вероника Локунова
(Внимание: Текст может быть сложным для восприятия некоторым людям с алексетимией)

Современный стиль жизни – это быстрая реакция на происходящее. Щелчок зрачка и сразу ясно: что не нужно, что слишком цепляет или не цепляет, выгодно, не выгодно.
Апогей клипового мышления – вот она быстрая смена картинки, интереса, желаний, чувств, мыслей – всё, как в ленте социальных сетей, винегретно.
В моде практичный стиль и скоростной темп жизни.

И вот в этом кипящем конвеерном мире появляется нейроотличный человек. И он, словно макаронина, повисшая на вилке, он «застревает». Он долго не может забыть, мучается от обиды, любит, терзается, долго решается на что-то, он так не умеет – быстро.

Ему начинают говорить, что он вне логики, вне жизни, что он закрывает себе своим «зависанием» двери новых возможностей, что ему нужно совершенствоваться, меняться. Это самый распространённый «гуманный вариант речи».
Но нейроотличный человек в том и уникален, что он создан таким – с другим «обменом веществ» своего ума, своих чувств.
А теперь добавим «огонька» и начнём прессинговать нейроотличного. Если ты вовремя не понял, как меняться, как научиться новому, ты не находишь или теряешь работу. Если ты не понимаешь, почему тебя бросили, ты остаёшься один. Если ты не умеешь общаться как «быстрые» какими-то фразами-слайдами, не связанными логикой, то ты обрекаешь себя на выпадение из социальной жизни.
Чувства, мысли, скорость реакции – у тебя же всё не так. Могут предложить пить «ускорители», препаратов-то много.

И вот нейроотличный человек начинает «социализацию», испугавшись перспектив лузерства и одиночества. Начинаются перегрузки нервной системы, болезни сердца, давление, сбои в работе ЖКТ, боли. Он держится, терпит и молчит. Это же стыдно – показать, что ты не справляешься с темпом и ритмом.
Но он не может так. Рано или поздно пружина лопается. Организм не выдерживает.

Быть без чувств и эмоций, без страданий гораздо практичнее, но если ты другой, если ты из тех, кто чувствует мир без кожи, обнажённым сердцем?!
Если бы не было таких людей, то не было бы Сартра, Кафки, не было бы Набокова…

Нейроотличия формируют не только картину реальных или социальных «ограничений», они создают особое звучание мира.

Выйти в другое измерение, выйти в мир принятия других, познания других… Именно нейроотличия позволяют нам окончательно не спечься в гмо-шных роботов, не стать серой массой с одинаковым набором слов, чувств, фраз.

И мы, нейроотличные, не лузеры, не асоциалы, мы – лакмусовые бумажки, мы стержни, на которых держится человеческое разнообразие. На нас злятся, нас избегают, на нас не хотят заморачиваться, но это говорит лишь о заскорузлости, одеревеневшем мышлении тех людей, которые так поступают.

Как говорил Джим Керри: «Рискните быть замеченными во всём своём великолепии!»

Время измеряется людьми и светом их дел, а не скоростью вращения. Нейроотличия – это неогранённые бриллианты возможностей. Замечайте и цените их, носите их с гордостью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s