20 советов по организации инклюзивного Нового года. Часть 2. О приглашениях и организации праздника

Автор: Айман Экфорд

206947c10fa919fb869282eca02c--otkrytki-novogodnie-otkrytki.jpg

Фото новогодних открыток ручной работы


Когда вы организовываете инклюзивное мероприятие, важно заранее спланировать, как оно будет проходить.

1) Узнайте, есть ли среди ваших гостей те, кто ненавидит сюрпризы. Если есть, то раскройте им всю программу заранее.Вы ведь не хотите устроить праздник, который ребенок возненавидит? Кроме того, на праздниках и без того слишком много всего непредсказуемого. А влияние непредсказуемого имеет накопительный эффект. И эффект этот может быть самым разным — от раздражительности, до невозможности что-либо делать и желания умереть. (Да, суицидальные мысли бывают и у детей)

И в течении праздников не забывайте предупреждать гостей о смене планов. Например, сообщите, если обещанный торт приготовить не удалось, а подарки отдадут на полчаса позже. И пусть гости заранее знают, что смена планов возможна. Для большинства неожиданная нестабильность во много раз хуже той, которая казалась возможной с самого начала.

2) Убедитесь, что ребенок знает, куда ему идти, кому и когда дарить подарки, у кого просить добавки, к кому подходить, если станет плохо, где находится туалет, а где — Тихая Комната… Мне даже в 22 года сложно сходить в больницу, потому что там все недостаточно четко. А на детских «праздниках» все бывает еще хуже! Неаутичные дети часто усваивают нормы поведения через повторение. У аутичных детей механизм подражания развит слабее, так что многие из них не смогут понять, что делать, «просто так» — повторяя за остальными. Им нужны инструкции.
И вам стоит подумать, в какой форме и когда вы их предоставите.

3) Не заставляйте детей участвовать в праздничной программе и общаться с гостями.Если кто-то хочет сидеть, уткнувшись в планшет — пусть. Если кому-то интереснее раскладывать на полу пробки от бутылок, чем смотреть фильм вместе со всеми, что же… В конце концов, вы бы не стали заставлять взрослого гостя смотреть с вами футбол, или обсуждать распродажи с вашей лучшей подругой. Так чем же дети отличаются от взрослых? Почему взрослые могут проводить праздники так, как хотят, а детский праздник надо превращать в неинтересную и принудительную работу для тех, кто хочет отпраздновать его не так, как планировали вы?

4) Позвольте своим гостям уходить и приходить, когда им вздумается. Помните, что для многих аутичных детей праздники являются сильной нагрузкой, так что если ваши гости придут позже и уйдут раньше, это не значит, что это произошло из-за того, что им не понравилось мероприятие. Скорее всего, они просто устали. Так что напомните родителям и детям, что они могут опаздывать. И могут уйти раньше, если устанут. Подумайте, как сказать это так, чтобы взрослые гости поняли — вы говорите это не просто из вежливости, и вы не обидитесь, если они будут обращать на свои потребности и потребности своих детей больше внимания, чем на правила приличия.

Кстати, из-за того, что некоторые дети уйдут раньше, лучше обмениваться подарками вначале. И не забывать дарить подарки всем, кто опоздал.

5) Еще одна неприятная штука — «обязательные» приветствия и прощания, и другие нормы вежливости, вроде слов благодарности и объятий.

В детстве это было моим кошмаром. Я до сих пор не привыкла говорить «привет». Я часто забываю поздороваться, если заранее не представлю, как поздороваюсь с этим конкретным человеком. Многим аутичным людям сложно уследить за подобными вещами — относитесь к этому так же, как вы бы отнеслись к иностранным традициям.

А вот объятия и прикосновения, даже легкие (нет, для многих аутичных людей «особенно легкие») могут быть физически крайне неприятными. Для некоторых аутичных людей они могут быть более неприятными, чем побои. Так что, прежде чем обнять человека, поцеловать или пожать руку, спросите разрешения. И убедитесь, что человек знает, что он может сказать «нет, я не люблю это делать». Не важно, сколько этому человеку лет — 2 года или 102 года!

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *