20 советов по организации инклюзивного Нового года. Часть 3. О еде

Автор: Айман Экфорд

eda-novyj_god_new_year-prazdniki-rozhdestvo_christmas_xmas-19100

Еда на “праздничном” столе

Праздничный ужин бывает на большинстве новогодних мероприятий. Но и тут есть свои «подводные камни», которые стоит учитывать.

Статистически у аутичных детей чаще, чем у неаутичных, бывают проблемы с кишечником.

Кроме того, многие аутичные дети в принципе не переносят вид, запах и текстуру определенных продуктов. Они не «привередливые к еде» — они ФИЗИЧЕСКИ не могут есть некоторые вещи. Поэтому узнайте у родителей, какие особенности питания есть у их детей. И не забывайте вот о чем:

1) Многие взрослые считают несерьезными «текстурные» отказы, а многие дети не знают, как сказать, что текстура определенной еды им неприятна… даже если она кажется им настолько гадкой, что ребенку проще дать себя побить или порезать, чем, скажем, проглотить ложку неоднородного творога или слизкой простокваши.

2) Не заставляйте  детей есть то, что они не хотят. Даже не уговариваете. Даже не спрашивайте по второму разу.Аутичный ребенок может согласиться на повторную просьбу, и в буквальном смысле пытать себя тем, что он есть не может, потому, что его учат угождать взрослым, и потому, что он может бояться последствий.Так что «нет» — значит, нет.

3) На всякий случай, поставьте на стол что-нибудь из обычной еды. Если какому-то ребенку жареная картошка или обычные макароны нравятся больше, чем ваш кулинарный шедевр — у него должна быть возможность есть то, что он хочет.Многим детям больше нравится привычная еда. Это не значит, что вы плохо готовите. Просто у всех разные вкусы.

4) Многие аутичные люди не любят блюда, в которых намешано много продуктов, и которые выглядят и пахнут странно. Это частично связано с сенсорными особенностями аутистов, частично с тем, что многие из них любят все знакомое и однообразное. Кроме того, чем больше в блюде компонентов, тем больше вероятности, что там будет что-то, что ребенок не ест.

Другие дети — как аутичные, так и неаутичные — любят «сложные» блюда, с большим количеством разных продуктов, которые приправлены огромным количеством соусов.

Так что, если вы точно не знаете, что именно едят ваши гости, выберите компромиссный вариант. Пусть на столе будут и праздничные блюда, и повседневные, и салаты с множеством компонентов, и простые нарезки. Не обязательно большое количество блюд — важнее сочетание, которое учитывало бы разные вкусы и потребности. Еще одна идея — разложить на отдельных тарелках разные продукты, чтобы человек мог сам выбирать и комбинировать их, как считает нужным.

5) Позвольте детям вставать, когда им удобно, подходить к столу и брать то, что они хотят, а потом — уходить (если это не что-то сильно пачкающееся и пахучее). И вообще — предоставьте своим гостям больше свободы! В конце концов, как говорилось выше, это праздник, а не принудительная работа. А значит, никто не обязан делать что-то принудительно, в том числе сидеть за столом.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *