Автор: Айман Экфорд

Подарок рядом с елкой
Подарки — одна из главных особенностей праздника. О них можно написать отдельную статью. Но, как и прежде, я ограничусь пятью советами.
1) Прежде всего, поговорим о Деде Морозе (или о Санте). Многие аутичные дети в него не верят, и никогда не верили — даже в два годика они понимали, что здесь что-то не так. Видите ли, на аутичных людей обычно меньше влияет культура, а многие из них (особенно аутичные мальчики) вообще не склонны фантазировать. И поэтому многие аутичные дети боятся Деда Мороза. Или воспринимают истории о нем как ужасную, мерзкую ложь — примерно как вы воспринимаете гитлеровскую пропаганду.
Так что, прежде чем приглашать Деда Мороза на праздник, убедитесь, что все дети действительно будут ему рады. Что они не повторяют: «Нет, не Дед Мороз», когда о нем слышат. Что они не плачут при его появлении. Что они не боятся прикасаться к подаркам, которые появляются «словно по волшебству».Вы ведь не хотите, чтобы ребенок еще несколько месяцев в ужасе вспоминал о вашем празднике, и не хотел даже смотреть на ваш подарок?
В крайнем случае, просто вручите подарок ребенку, который не верит в Деда Мороза, объясните, что подарок от вас, и скажите, что ребенок может не участвовать в «сказочной» программе для остальных детей, если ему она неинтересна или неприятна.Вообще, для многих аутичных детей неточные и нечеткие задания на праздничных программах могут быть сложными и неинтересными. Так что пусть дети знают, что могут на них не ходить!
Что же касается самих историй о Деде Морозе… я бы не советовала вам рассказывать правду о нем тем, кто в него верит, потому что для многих детей день, когда они узнали, что Деда Мороза не существует — их худшее новогоднее воспоминание. И я не считаю, что взрослые вправе дезинформировать детей о том, как на самом деле устроен мир. Так что в идеале, рассказывая о Деде Морозе, убедитесь, что ребенок понимает, что это — такая игра.
2) Многие аутичные дети терпеть не могут сюрпризы. Почти по той же причине, по которой они не переносят смену планов. Сюрпризы для них только все портят, держат их в напряжении, вызывают тревожность, мешают понять, что же делать дальше.Если среди ваших гостей есть такой ребенок — пусть он знает заранее, что ему подарят. Пожалуйста, не превращайте праздник в мучительное обучение бесполезному навыку «привыкание к сюрпризам». Тем более, что такое «обучение» только вымотает и помешает справиться с реальным стрессом.
3) При выборе подарка ориентируйтесь на интересы ребенка, а не на его пол и возраст.
Многие аутичные дети не вписываются в гендерные рамки. К тому же, у нас ведь не средневековье, и люди не обязаны в них вписываться. Чем больше у детей возможностей, тем лучше. Пусть у девочки будет возможность читать книги о физике, а у мальчика — играть в куклы. Девочка может быть ученым, а парень — хорошим отцом, няней или воспитателем. Или они могут просто «попробовать» себя в этой роли. Это нормально.
То же самое касается возраста. Нет «взрослых» и «детских» интересов — есть интересы, которые приписывают людям определенного возраста. Люди же индивидуальны, вне зависимости от того, сколько им лет.Многие аутичные дети не любят игрушки, зато им могут нравится «взрослые» научные книги, микроскопы, компьютеры и даже бытовые приборы.Некоторым, наоборот, очень нравятся «детские» вещи. Например, я с детства интересовалась всем, что связано с младенцами, поэтому в 5 лет хотела, чтобы мне дарили соски, а в 10 лет, начитавшись журналов для родителей, очень полюбила детские развивающие игрушки.Мне их покупали редко, а жаль. Мне бы такой подарок точно понравился.
4) Аутичным детям относительно просто выбирать подарки, потому что у большинства из них есть так называемые «специальные интересы» — темы, которыми они интересуются, которые изучают очень глубоко и иногда очень долго.Специальными интересами может быть все, что угодно — от международных отношений до вантузов. Эти интересы могут меняться со временем, оставаться на всю жизнь, или то затихать, то возникать вновь.
По непонятной мне причине специальные интересы принято стигматизировать. И многие родители, начитавшись стигматизированных статей, запрещают детям интересоваться тем, что им больше всего нравится. Но специальные интересы нам помогают! Они улучшают качество жизни аутичных людей, успокаивают их и просто доставляют удовольствие.
Поэтому, вероятно, лучший подарок, который вы можете сделать аутичному ребенку — это подарок, связанный с его специальным интересом. К тому же, это поможет вам довольно быстро выбрать то, что ребенку понравится. И не важно, если бы вас в десять лет не обрадовал бы новый вантуз или автобиография Мадлен Олбрайт. Вы ведь выбираете подарок не для себя.
5) И последний совет, который скорее актуален для родителей, чем для организаторов праздника.
Убедитесь, что вы действительно дарите своему ребенку подарок. Вещи, которые вы можете забрать у ребенка в качестве наказания — не являются подарком. Вы их не дарите, а просто даете попользоваться.
Подарок — это то, что переходит в полную собственность владельца, с чем владелец может делать все, что ему заблагорассудится. Без каких-либо наказаний. Без каких-либо принуждений.
И не важно, сколько владельцу подарка лет. У человека должно быть право собственности, вне зависимости от возраста. Это справедливо. И это особенно важно для аутичных людей, которые часто привязываются к своим вещам.
***
Вот 20 советов о том, как сделать инклюзивный Новогодний праздник для аутичных детей. Возможно, вам покажется, что я требую слишком много, и что такой праздник будет сильно отличаться от общепринятого — но ведь вы организовываете праздник, чтобы порадовать детей, а не потому, что «так положено», верно? Значит, и ориентироваться надо на детей, а не на традиции.
И еще кое-что… даже если вам кажется, что вы все учли, ребенку все равно может стать плохо, или ему может не понравиться праздник. Это нормально — нельзя предусмотреть все. Кроме того, неаутичные люди всегда ошибались, когда пытались понять мое выражение лица. Они часто думали, что мне не нравились подарки, которые мне нравились, или что я грущу, хотя мне было весело. Так что обращайте внимание на слова, а не на мимику. И даже если ваш гость решил уйти пораньше, или отказался есть ваше коронное блюдо, не обижайтесь. Вероятно, вас никто не хочет обидеть. Просто у всех людей разные потребности.