Эффективность или точность? Поиск баланса для пользователей АAC

(Примечание Айман Экфорд: Стоит напомнить, что важно не забывать о разнице между «обучением» и «навязыванием», и обращать внимание на предпочтение, поведение, мнение и оценку самого клиента).

Источник: praactical aac.org

Эллиот пользовался различными технологиями ААС с детского сада, и он легко может выразить свои пожелания и потребности. Хотя его язык более простой, чем у ровесников-пятиклассников, он может использовать устройство генерации речи Speech Generating Devices (SGD) для того, чтобы описывать свое мнение, объяснять свои мысли, задавать вопросы, участвовать в светских беседах и рассказывать небольшие истории. Его учительница по речевому развитию помогает ему определять и использовать префексы, строить рассуждения, развить словарный запас до второго уровня, и понять, как составлять сложные предложения, чтобы добиться большего успеха в учебе. Учительница ясно осознает, что когда он перейдет в средние классы, академические и социальные требования к нему возрастут.


Хотя Эллиот может спонтанно произносить предложения из 9-12 слов, он обычно общается с помощью простых, коротких фраз. В недавнем разговоре он использовал одно слово, «хорошее», чтобы описать видео, и короткое предложение («я был взбешен»), чтобы рассказать о произошедшем событии.
В обоих случаях, специалистка, которая занималась с Эллиотом, знала что у него гораздо более богатый язык, и что он может составлять более сложные предложения. Она знала и о том, что для того, чтобы «говорить лучше» Эллиоту пришлось бы прилагать серьезные когнитивные, лингвистические и двигательные усилия.

Многим из нас знаком вопрос, над которым она билась: что лучше — принимать простые, практичные и эффективные высказывания, или добиваться того, чтобы наши клиенты использовали более «продвинутый» язык?

Конечно, на этот вопрос нет однозначного ответа — здесь все зависит от клиента и от обстоятельств. Вот несколько идей, которые стоит учитывать при поиске ответов, работая с теми, кто использует ААС.

— Когда эффективность должна быть приоритетом?

Использование отдельных слов и коротких предложений может быть как эффективным, так и неэффективным. Например, если вы спросите у меня, где находится дверь, вероятнее всего я скажу: «вот здесь», чем: «повернитесь на 90 градусов относительно своего левого плеча». Оба ответа могут быть правильными. Оба — эффективными. Но если задуматься о том, сколько времени и усилий требуется на то, чтобы дать эти ответы с помощью генератора речи, становится понятно, что первый вариант намного эффективнее. Использование большего количества слов, как во втором варианте, на самом ничем не лучше короткой, простой версии.

Для тех, кто использует ААС, чрезвычайно важна эффективность. Мы должны учить своих клиентов, как они могут общаться наиболее эффективным способом, и укреплять этот навык. Мы должны рассматривать переход на более простую коммуникацию, если она:
— должна происходить быстро;
— эффективно передает то, что хочет сказать сам человек;
— нужна в первую очередь для обмена информацией;
— уместна в определенном контексте;
— ученик находится в стрессовом состоянии; и,
— обучение дается с трудом, и/или ученик устал и расстроен.

— Когда мы должны уделять первоочередное внимание продвинутому и более точному языку?
Проблема при этом, конечно, в том, что чем чаще мы используем простой язык, тем меньше вероятности того, что мы научимся хорошо использовать более сложную речь. Чтобы сделать языковое общение более легким и быстрым, нашим клиентам нужно больше практики. Бывают ли случаи, когда мы должны довольствоваться меньшим развитием языка, чем тем, на которое способен наш клиент? Конечно. Но мы должны уравновесить это настойчивым обучением более продвинутому и точному языку, чтобы помочь им развить коммуникацию. Более сложный язык должен быть приоритетным, когда:
— нет необходимости в быстрой коммуникации;
— более простой язык не позволяет эффективно передать, что хочет сказать клиент;
— важнее всего обучить клиента конкретным языковым навыкам;
— обучение является тяжелым, но есть тот, кто готов помочь в обучении; и
— ученик демонстрирует предпочтение подобной формы коммуникации.

Большинство учителей по ААС сталкивается с дилеммой, когда им надо найти баланс между эффективностью и точностью речи. Как и во многих других вопросах обучения ААС, это очень неоднозначная тема. Если вы боретесь с этой дилеммой, и у вас есть мысли или предложения на этот счет, напишите об этом. Нам бы хотелось услышать, что помогало, а что не помогало тем ученикам, которых вы обучали альтернативной коммуникации.

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s