Вы называете это подарком?

Источник: Demand Euphoria

Девочка держит в руках игрушку

Вы уже знаете, что вы собираетесь запаковать и вручить ребенку на праздниках? Как вы называете такую вещь? Прежде чем назвать ее подарком, помните, что:

— Это не подарок, если взамен вы требуете определенную услугу или определенное количество благодарности.
— Это не подарок, если вы оставляете за собой право забрать эту вещь в любое время по любой возможной причине.
— Это не подарок, если вы требуете от ребенка использовать (или не использовать) его определенным образом.
— Это не подарок, если вы используете его как способ манипулирования ребенком.
— Это не подарок, если вы вынуждаете ребенка чувствовать вину за то, что он_а пользуется им слишком часто, или, наоборот, слишком редко.

Если эта штука, которую вы даете ребенку, не является подарком, пожалуйста, не называйте ее подарком. Подберите другое слово для обозначения этой вещи. Не стоит даже заворачивать ее в подарочную упаковку. Если же вы очень хотите запаковать этот не-подарок, убедитесь хотя бы, что ваш ребенок знает условия сделки. Наклейте предупреждающую этикетку на красивую упаковочную бумагу:

                                                 ***ЭТО НЕ ПОДАРОК***
Эта вещь будет принадлежать тебе только на определенных условиях.
Родители могут забрать ее у тебя по любой причине, например, если твоя комната покажется им слишком грязной, если ты в один прекрасный день будешь слишком эмоциональ_на, если ты ошибешься и если у тебя будут плохие оценки. Возможны также другие причины изъятия данной вещи.

И не забудьте точно так же пометить вещи, которые ребенок получит от «Санты» или от кого-то еще, если на них у вас те же планы. Потому что тогда они тоже не являются подарками.

Если вы даете что-то ребенку в качестве подарка, помните, что эта вещь переходит во владения ребенка. Вы отказываетесь от каких-либо прав на эту вещь. Она вам больше не принадлежит. Она принадлежит вашему ребенку. Если же кто-то другой что-то дарит вашему ребенку, прежде всего, не забывайте, что эта вещь вообще никогда вам не принадлежала. Позвольте ребенку самостоятельно распоряжаться своей собственностью.

Подарок — это то, что вы дарите безвозмездно и без каких-либо условий. Это то, что вы даете другому человеку, потому что вы этого хотите. Даритель не должен ничего ожидать взамен. Дарение подарков — это счастливая, простая передача вещи от одного человека к другому. Если ваш подарок не такой, то это вовсе не подарок. Это нечто другое.

****
Проблема здесь гораздо серьезнее, чем понимание значения слова «подарок». Смотрите следующий пост:  Do Your Children Own Anything?(ссылка на русскоязычный перевод)

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s