Наши специальные интересы принадлежат нам

Источник: Autism Womens Network  Автор: С. L. Бридж

maxresdefault.jpg

Персонажи из Заботливых Мишек

В детском саду я больше всего на свете любила Заботливых Мишек (Care Bears). Мне нравилась радужная расцветка этих мишек и их волшебный мир облаков. К сожалению, мои одноклассники не разделяли моего увлечения. Из-за этого меня стали доставать с первого школьного дня: «Заботливые Мишки для малышей!», «Эй, C.L., у тебя за спиной Заботливый Мишка!». Я давала сдачи своим обидчикам, за что меня несколько раз оставляли после уроков.

Я уже умела читать, писать и считать. Чтобы скрасить скуку на дополнительных занятиях, я рисовала на рабочем листе Заботливых Мишек. Мне казалось, что их считать интереснее, чем круги и ящики. Конечно, учитель решил иначе. Вскоре над моим специальным интересом стали издеваться не только дети.

— Вы можете брать здесь любые книги с картинками, — сказал учитель моим одноклассникам, показывая нам школьную библиотеку. — Это касается всех, кроме C.L. Ей нельзя брать книжки про Заботливых Мишек.

— Я тебя не наказываю, — говорила мама, снимая со стены моей комнаты плакат с Мишками (она собиралась вернуть мне его только через неделю). — Но ты просто помешалась на этих медведях!

На самом деле, она меня наказывала, даже если не собиралась этого делать. Стыд, который меня заставляли испытывать за свою любовь к Мишкам, определенно был наказанием.

Но это было давно, еще до того, как у меня диагностировали аутизм (меня диагностировали в четвертом классе). Вы думаете, что после того, как они узнали, в чем дело и насколько могут быть сильными интересы у аутистов, они стали относиться к ним с большим пониманием, да?

Не совсем. Даже после того, как взрослые узнали, что я аутистка, они продолжали меня ненамеренно стыдить.
— Девочки не должны постоянно болтать о Покемонах. Зачем ты так на них помешалась?

Когда мне было четырнадцать, я скрывала даже сам факт того, что у меня есть сильные интересы. Родители решили, что у меня больше нет «навязчивостей», но они ошибались. Просто моя прошлая откровенность привела к тому, что я стала скрытной.

Когда мне исполнилось восемнадцать, я решила, что больше нет смысла переживать из-за того, что меня станут стыдить за мои интересы. Но я ошибалась. В девятнадцать лет психотерапевт стала доставать меня вопросами о том, действительно ли я считаю нормальным носить аксессуары с Hello Kitty. Когда я ответила утвердительно, она презрительно на меня посмотрела и сказала:
— Правда? Вы действительно не считаете это неуместным?

То, что несколько других учеников из нашего публичного колледжа тоже носили вещи с Hello Kitty, ее не смущало.

Сейчас все намного лучше, потому что у меня есть друзья и союзники, которые принимают меня такой, какая я есть. Я могу свободного говорить об интересующих меня вещах, и никто не пытается меня заткнуть. Но боль и тревожность прошлого остались со мной.

Я хочу, чтобы все специалисты, родители и учителя работали с интересами аутичных людей, вместо того, чтобы с ними бороться. Я знаю, что некоторые так и делают… но некоторые так не делают.

Довольно новая статья Лизы Джо Руди «Десять видов подарков для аутичных детей (и их родителей), которые вызовут только ненависть» напомнила мне о том, что наши увлечения все еще паталогизируются. Некоторые советы Руди по поводу того, чего не стоит дарить на праздники, действительно разумны, — например, не стоит дарить ребенку игрушку, которая может вызвать у него сенсорную перегрузку, или еду, которую ребенок не может есть из-за того, что сидит на диете. В отличие от моего прошлого психотерапевта, Руди понимает, что если пытаться сделать наши интересы «соответствующими возрасту», нас это только расстроит. Однако, один из ее советов меня просто бесит. Руди говорит, что детям не надо дарить игрушки, которые «поощряют их специальные интересы». Она утверждает, что ребенок из-за этого будет все праздники сортировать и раскладывать бейсбольные карточки, а значит, это точно «не самый лучший подарок».

Вы можете себе представить, чтобы родителям неаутичных детей советовали никогда не дарить детям на Рождество вещи, которые связаны с их главными увлечениями? Утверждать, что аутичным детям нельзя дарить на Рождество то, что им нравится, и при этом дарить неаутистам то, что им нравится — жуткий эйблизм.

Кроме того, наши увлечения помогают нам справиться с проблемами. На праздниках полно стрессовых ситуаций. После кричащих детей, слишком заботливых родственников, шумных разговоров и мигающих камер приятное времяпровождение за сортировкой карточек может помочь аутичному человеку справиться с перегрузкой. Я не представляю себе, как тот факт, что ребенок не получит на праздниках бейсбольные карточки (если, как советует Руди, их отдадут ему после праздников), сделает его более общительным во время шумных вечеринок.

Когда я была в садике, Заботливые Мишки не приносили мне никаких проблем: проблемы причинял не сам интерес, а то, как к нему относились взрослые. Но что, если бы взрослые не поощряли поведение детей, которые издевались надо мною из-за моего увлечения, или научили бы меня защищать себя более мирным способом? То, что в Заботливых Мишках большое внимание уделяется эмпатии, пониманию эмоций и умению справляться со своими эмоциями, помогло бы взрослым меня этому обучать! Если бы во время уроков для моего обучения время от времени использовали Мишек, в этом тоже не было бы ничего плохого (и еще было бы здорово, если бы меня не заставляли тянуть гласные, когда я уже могла читать свободно).

Интересы аутичных людей — это нечто большее, чем «симптомы» и «навязчивости». Они являются частью нас самих. Они имеют для нас огромное значение. Они важны нам, когда мы находимся в школе, когда мы отмечаем праздники — и вообще всегда и везде, где бы мы ни находились. Конечно, нам надо соблюдать баланс между ними и другими занятиями, и нам не стоит пренебрегать учебой. Но наше умение фокусироваться на интересующих нас вещах является нашей сильной стороной. Если вы будете пытаться заставить нас чувствовать, что с нами что-то не так, за то, что мы любим то, что любим, и если вы будете пытаться снизить интенсивность наших интересов, вы все только испортите. Наши интересы принадлежат нам. Они не ваши, у вас нет права отнимать их у нас.

Если вы специалист, и вы поощряете аутичных людей без стеснения предаваться своим интересам, то я вам очень благодарна. Нам нужно больше таких людей, как вы. Если вы знаете кого-то, кто стыдит аутичных людей за то, что им нравится что-то необычное, или за то, что у них есть сильные увлечения… прошу вас, скажите этому человеку, что он заблуждается. Напомните ему, что наши интересы принадлежат нам.

_____________________

Об авторе: C.L. Бридж – потрясающий аутичный человек, который увлекается искусством, играми и морскими животными.

На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *