Дети-инвалиды — не собственность своих родителей

Автор: Айман Экфорд
Сегодня я была на семинаре для специалистов по вопросам аутизма, и для родителей аутичных детей.
Один из специалистов говорил об удерживающей холдинг- терапии. Это такая методика, когда ребенка принудительно хватают, обнимают и удерживают, чтобы улучшить его поведение или снизить чувствительность к прикосновениям. Иногда детей могут насильно удерживать несколько часов.
Только представьте! Многие аутичные люди с трудом переносят прикосновения, и очень не любят, когда их обнимают. Как принудительные прикосновения и объятия могут улучшить ситуацию? И как подобная пытка может считаться нормальным методом «коррекции поведения»? Что это за поведение такое, которое надо таким образом улучшать, какое преступление совершил этот ребенок, что его так наказывают?
Подумайте об этом — взрослого человека, которого подозревают в преступлении, нельзя пытать. Его нельзя принудительно удерживать. Если его задержали, он может сидеть на скамейке в камере в любой удобной для него позе. Может пить воду. Может ходить в туалет.
А ребенка могут по прихоти родителей удерживать по пять часов!

Хорошо что специалист, который это рассказывал, сказал что он не поддерживает подобные методы наказания. Он сказал, что тех, кто их использует, нельзя подпускать к детям. Но еще он сказал одну ужасную вещь.
Он выделил как нечто особенное, что мать, возможно, не знала о том, что ее ребенка подвергают такой «терапии». Как будто если бы мать знала, такая «терапия» была бы более приемлемой.

Поэтому мне захотелось еще раз напомнить о том, что насилие не становится менее серьезным, если родители его оправдывают.
Насилие не становится менее серьезным, если оно исходит от родителей, или происходит по просьбе родителей.
У родителей нет права на насилие над своими детьми.
И родительские чувства и проблемы — о которых часто говорили на этом семинаре — не дают им право на насилие.
«Я волнуюсь» и «я боюсь за будущее ребенка» — не может быть оправданием для пыток, и даже ограничений или навязывания каких-либо идей.
Эмоции родителей — это их собственная проблема. Они волнуются не ради детей — детям не может быть никакой пользы от негативных эмоций родителей, и дети ничего не обязаны родителям за их волнение.
Тревожность — это просто последствие выбросов гормонов, и если эта тревожность мешает жить и думать, родители должны решать эту проблем с помощью психотерапевта, друзей и близких родственников (если друзья и родственники готовы им помогать), а не сбрасывать ее на своего ребенка.

И юридическое бесправие детей, из-за которого вы можете применять к ним методики, которые считались бы пытками, если их применяют к заключенным — это не приглашение для того, чтобы их использовать. Это пробел в законодательстве.

А эйблистская система (благодаря которой пытка детей-инвалидов считается заботой), должна заставить родителей лучше бороться со своими предрассудками и искать информацию о том, какие на самом деле потребности у их детей, задавая вопросы самим детям, наблюдая за их поведением и изучая опыт других людей с таким же состоянием. Эта система не должна вдохновлять родителей на пытки. Если же оказалось, что они случайно издевались над ребенком, думая что помогают ему, они должны признать свою ошибку, как-то компенсировать ее и как минимум не допускать ее в дальнейшем. И они точно не должны себя оправдывать, и учить других совершать ту же ошибку.
И надо быть полностью лишенным чувства справедливости, чтобы этого не понимать.

Но, увы, в нашем обществе многие люди этого не понимают. Потому что они забывают о том, о чем я говорю в сотый раз.
Они забывают, что дети (в том числе дети-инвалиды) не должны быть собственностью своих родителей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s