Когда какао — цена родительства

(Примечание Айман Экфорд: Текст не об этом, но важно не забывать, что большинству аутичных детей нужна не только возможность научиться справляться с бытовыми проблемами самостоятельно, а и подробные инструкции, как это делать. В свое время мне было не понятно даже как убрать игрушки со стола.
Внимание: Текст может быть сложным для восприятия некоторым людям с алексетимией)

Источник: Respectfully Connected Автор: Мишель Сеттон
Несколько лет назад я приняла осознанное решение, что я буду поощрять автономию своих детей даже когда мне это невыгодно.

Это значит, что у нас дома часто бардак, чтобы они увидели, какие будут последствия, если они и дальше не будут следить за своими вещами. У меня часто сбивается запланированное расписание, потому что они учатся организовывать свое время, и предпринимают шаги, помогающие им делать что-то вовремя. Наша кухня обычно похожа на зону бедствия, потому что они все еще совершенствуют навыки приготовления еды и учатся убирать после себя. Мне было бы легче прийти и убрать за ними, но я себя останавливаю, потому что я понимаю, как важно им научиться этому самим.

Сегодня утром я заплатила за это решение. По моей кухни распылился целый килограмм какао. Тот, у кого произошла эта авария, был слишком возбужден. Это произошло, когда все как обычно пришли на кухню позавтракать, а я плохо себя чувствовала, потому что не выспалась, и при этом сегодня я должна была сделать кучу вещей.

Я признаю — когда какао рассыпалось, я была в ярости.

К счастью, такое случается не часто, и внешне я оставалась спокойной. Я заручилась поддержкой старших детей, чтобы они помогли малышам выйти из кухни, и помогли посыпанному какао ребенку привести себя в порядок, пока я старалась избавиться от толстого коричневого покрытия в кладовке, которое может распространиться по всей квартире, когда люди будут ходить с кухни и на кухню. Все было заставлено вещами. Мне пришлось переставить каждый предмет на нижние четыре полки кладовой и хорошенько его очистить. Мне приходилось мыть каждую полку, двери, пол, стены. На это понадобился час.

Когда я с этим закончила, ко мне подошел очень смущенный ребенок, и сказал:
— Мамочка, я правда не хотела, чтобы это случилось. Мне очень жаль, что все так вышло.

Я никогда не была так рада тому, что мне удалось сдержать все то дерьмо, что я хотела высказать вначале. Моя дочь чувствовала себя ужасно. И ей точно не надо было, чтобы я донимала ее тем, что она ошиблась. Ей не нужны были мои осуждения. Она и сама все это думала.

Мы обнялись*. Я сказала, что все хорошо. Что я знаю, что это была случайность.

Я не всегда делаю все правильно. Знаю, что в прошлом я часто причиняла боль своим детям, и я не сомневаюсь, что иногда я делаю это до сих пор. Родительство — это сложные попытки создания баланса между потребностями детей и собственными потребностями. Однако, этим утром я поняла, как важно всегда пытаться поступать так, как лучше для них настолько, насколько это вообще возможно.

Нашим детям не нужно чтобы мы их стыдили** или злились на них, когда что-то идет не так. Им нужна наша безусловная любовь*** и поддержка, которые мы можем использовать чтобы помочь им справляться со сложностями, которые возникают в процессе взросления.

Ошибка ребенка стоила мне какао и часа времени.

Ошибка моей реакции стоила бы ребенку удара по самооценке, доверия ко мне как к безопасному человеку и возможности получить положительный урок о том, каким родителем она бы хотела стать.

Немного какао и время на уборку — слишком малая цена.

_____
Примечания Аймана Экфорд, основанные на распространенных ошибках родителей:

*Важно помнить, что многим аутичным детям не нравится, когда их обнимают, так что прежде чем обнять другого человека, лучше спросить разрешение, если вы не уверены, что ему это понравится.

**Детям точно не нужно, чтобы их стыдили, но иногда нужно, чтобы им четко объясняли их ошибки — потому что многие дети не знают, как правильно справляться с бытовыми проблемами. Большинству детей, чтобы чему-то научиться, нужна свобода действия и не нужна гиперопека, но многим были бы полезны подробные инструкции, как в некоторых книгах по приготовлению пищи по простым рецептам. Инструкции о том, как можно что-то сделать, и свободу можно совмещать. И объяснять — не значит стыдить.

***Не всем детям важна любовь и поддержка. И не все дети любят, когда им говорят о любви. То есть, это важно многим, но не всем, а некоторым детям с алексетимией наоборот разговоры о любви неприятны. Поэтому важно не ждать никаких признаний в любви взамен, и не просить о них.
________
Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s