Источник: twitter
Переводчик: Валерий Качуров
Autistic children take a more logical approach to toy ownership. The study authors interpret their findings differently to me though! https://t.co/FyKYov3MoR
— James Cusack (@jamcusack) December 8, 2017
Autvntg: Ещё одно интересное исследование, в котором аутисты выступили лучше нейротипиков, принимая более рациональные решения. Но вместо того, чтобы рассматривать этот результат как их более хорошие способности, в статье это рассматривается как недостаток, просто потому что он отклоняется от нормы. И в этом весь нормоцентризм. “Да, вы сделали всё правильно, но вы должны были сделать это неправильно”.
James Cusack: Исследование о том, что аутичные дети придерживаются более логического подхода в отношении оценки принадлежащих им игрушек. Хотя авторы исследования делают не такие выводы, какие сделал я.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29216519
4 декабря 2017.
Моё лучше, чем ваше. Исследование эффектов собственности у типично развивающихся детей и у детей с РАС.
Описание:
Понятие собственности обладает уникальным влиянием на человеческую психологию. Дети с типичным развитием считают свои игрушки более желанными и ценными, чем игрушки других детей. Этот эффект связан с присвоением собственности себе. Здесь мы исследовали, будут ли дети в спектре аутизма (РАС) – как люди с нарушением понимания себя – тоже чрезмерно ценить свои игрушки из-за этого эффекта.
1) В эксперименте 1 мы обнаружили, что дети с РАС невысоко ценили случайно выданную им игрушку, и достаточно часто обменивали её на другую. При этом нейротипичные дети испытывали большую привязанность к случайно выданной им игрушке, и не обменивали её так часто. Обе группы показали одинаково высокую точность в оценке и отслеживании того, какая игрушка кому принадлежит.
2) Эксперимент 2 показал, что если дети сами выбирают себе игрушки, то и нейротипичные дети, и дети с РАС ценят их одинаково. Но в отличии от нейротипичных детей, дети с РАС не оценивали свои игрушки выше, чем другие такие же копии игрушек, не принадлежащие им.
3) В эксперименте 3 это было проверено. И он тоже установил, что нейротипичные дети высоко оценивают то, что им случайно досталось, а дети с РАС не всегда ценят игрушки, которые им достались, как самые ценные и лучшие. Они оценивают вещи независимо от того, принадлежат они им или нет.
Это исследование показало, что факт владения увеличивает оценку своей собственности у нейротипичных детей, и не настолько увеличивает её у детей с РАС. Мы предполагаем, что из-за дефицита самопонимания у детей с РАС может меньше выражаться эффект собственности, и поэтому они придерживаются более экономически-рациональной стратегии, которая больше ценит качество игрушек, а не то, кому они принадлежат.”
Autvntg: “Люди с нарушением понимания себя”? Что за… Это же просто эффект вклада (endowment effect) – известное культурное предубеждение. И все уже давно знают, что на аутистов меньше влияют культурные предубеждения.
David Jackson-Perry: Это почти что пародия на исследование. Здесь нейтральное/позитивное качество показано как недостаток! Это напоминает мне о другом исследовании, в котором аутичным людям приписывали “недостаток социальной репутации”, потому что они сдавали на благотворительность одинаковые суммы и когда их видели другие люди, и когда не видели. А нейротипичные люди сдавали больше, когда другие люди их видели.
Sue Fletcher-Watson: Там хотя бы сказали, что это “более экономически рационально”.
Dr. Alyssa M. Alcorn: Скорее, вызывайте экономистов, похоже, агенты рационального поведения на самом деле существуют, и их можно найти среди аутичных людей.