«Будто комарик укусил» или почему нам так сложно понять друг друга

Автор: Алина Годжи
Большинство аутистов достаточно рано начинают осознавать, что они отличаются от остальных, что они «не такие»,  и многие из них начинают верить, что они «не правильные». Нас всех с детства волнует эта тема, мы постоянно пытаемся разобраться, что же именно с нами не так, но долгие годы не можем понять, в чем суть наших отличий.

Даже когда ребенок виртуозно владеет речью и задает другим людям миллион вопросов о том, как то-то и то-то происходит у них, он не получает никакой информации. И знаете, в чем проблема? Проблема в словах!

Представьте, ребенок только учится говорить. Он падает и плачет, мама говорит: «Тебе больно, давай пожалею». У него берут кровь, прокалывают кожу иглой, мама говорит: «Будто комарик укусил, совсем не больно, тебе просто неприятно». И ребенок запоминает, что вот такие ощущения называются «больно», а такие — «неприятно». Но порог болевой чувствительности ребенка может значительно отличаться от маминого, и ему может быть по-настоящему больно, даже когда кусает комарик (мне очень больно, да). Но он никогда не назовет это болью, он будет использовать другие слова, те слова, которыми мама описывала его ощущения исходя из своих собственных представлений о том, что ребенок чувствует.

Я ни в коем случае не упрекаю родителей, они ведут себя естественно, потому что не знают о последствиях. Я просто рассказываю, как происходит искажение смысла слов, описывающих ощущения.

Что же происходит дальше? Ребенок знает, что когда ему «неприятно», ему хочется кричать и плакать. Он наблюдает за другими людьми, задает им вопросы и узнает, что когда им «неприятно», они спокойно терпят это. И ребенок приходит к закономерному выводу: я отличаюсь от других тем, что не умею терпеть, я нетерпеливый, я слабохарактерный, я не справляюсь с простыми вещами. Так развивается комплекс неполноценности. Хотя на самом деле, этот ребенок намного более терпелив, чем окружающие, потому что терпеть ему приходится совсем другие ощущения.

То же самое и с другими словами. Состояние сильнейшей перегрузки ребенок будет называть словом «устал» или «плохое настроение». И будет считать себя слабаком, потому что другие люди продолжают делать то, что нужно, несмотря на «усталость» и «плохое настроение», а он не может.

Но он действительно не может! Потому что его состояние — это не усталость и не плохое настроение. Состояние сенсорной или эмоциональной перегрузки можно сравнить с состоянием человека, через которого пропустили разряд тока.

И этот ребенок далеко не слабак, он выносливее многих, просто на его долю выпадают испытания совсем другого порядка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s