Новогодние обещания

Источник: Michelle Sutton Writes
Автор: Мишель Сеттон

Новый год.

Моя лента на фейсбуке полна пожеланий и мемов, которые призывают меня воспользоваться новыми возможностями. Мне нравится принимать поздравления и пожелания, но я не буду читать советы о том, как сделать что-то «большее» и что-то «улучшить».

Как сказал мой сенсей по карате, когда мы в прошлом году закончили заниматься: «Формальные новогодние обещания-резолюции редко выполняются, так что не надо их составлять. Вместо этого просто поставьте себе несколько целей».

Этот совет мне понравился, и я стала записывать несколько задач по карате. Я хочу немного похудеть, стать сильнее и улучшить физическую форму, усовершенствовать базовые навыки карате, чтобы отточить ловкость и скорость ударов, блоков, пинков и позиций, освоить новые ката и понять, как использовать их в поединках, улучшить навыки кумитэ, повысить уверенность и участвовать в поединках. Мне очень нравятся эти цели, потому что я знаю, что могу их достичь, и что моя каратэ-семья будет меня поощрять и поддерживать.

Потом я стала думать об остальных аспектах своей жизни. Какие цели я бы хотела поставить на ближайшие 12 месяцев? Я немного подумала и поняла, что мои цели на следующий год будут не сильно отличаться от моих целей за предыдущий год.

+ Я буду работать над тем, чтобы лучше понимать и познавать себя как аутичного человека. И буду учиться быть собой — без каких-либо компромиссов.

+ Я буду делать все возможное, чтобы повлиять на меняющийся мир, чтобы мои нейроотличные дети росли в обществе, которое будет принимать их такими, какие они есть, и ценить их вместо того, чтобы смотреть на них сквозь стереотипы и принуждать соответствовать «норме».

+ Я буду искать оплачиваемую работу в области нейроразнообразия и прав человека, потому что я верю в необходимость инклюзии, и считаю, что в разговорах об инклюзии важен мой голос и мое время.

+ Я буду строить стратегии, которые помогут мне соблюдать баланс между своими потребностями и потребностями моей семьи так, чтобы я могла быть счастлива и здорова, и при этом могла оказывать своей семье ту поддержку, которая ей нужна.

Так что мои цели выглядят довольно просто. Но когда я начинаю думать о том, что мне нужно для их достижения, я начинаю чувствовать себя довольно подавленной. Итак, я возвращаюсь назад и снова смотрю на них, чтобы понять, могу ли я упростить их и выделить основные ценности, которые мне важно будет держать в голове, принимая решение о том, на что мне стоит тратить время и энергию.
Вот эти основные вопросы:

+ понимание себя
+ необходимость убеждаться в том, что мои потребности учтены
+ умение по необходимости обращаться за помощью к доверенным друзьям
+ помощь другим.

Я не собираюсь составлять план мероприятий на двенадцать месяцев вперед, или разрабатывать конкретные стратегии, чтобы определить, как будет выглядеть моя жизнь. Я даже не собираюсь составлять недельный график. Я достаточно хорошо себя знаю, чтобы понимать, что мне нужна большая гибкость. Мне нужно, чтобы у меня была возможность экономить энергию и отдыхать после очередных сенсорных проблем или проблем с исполнительной функцией, я знаю что у меня есть сложности со сном, и что есть другие причины, из-за которых мне сложно жить по расписанию. Мне нужно иметь возможность корректировать свои планы и ожидания, потому что моя жизнь зависит от множества различных переменных, в том числе и от тех, что я перечислила здесь. Большая часть этих переменных связана с инвалидностью, и я рада, что я стала менее склонна ругать себя в подобные дни.

Мне этот подход еще нравится из-за того, как он связан с более конкретными целями по карате. Я жду новый год с нетерпением, и я уверена, что это будет год роста и познания себя. Я знаю, что все может быть совсем не просто, и стою, ожидая грядущих вызовов. Я знаю, кто мои друзья, и кто может оказать мне лучшую поддержку. У меня есть те, кому я доверяю, и к кому я могу обратиться, когда мне нужна помощь. И лучше всего то, что я понимаю, кто я, и я делаю важные шаги к тому, чтобы более комфортно себя чувствовать в собственной шкуре.

Я желаю всем вам, кто путешествует вместе со мной по этому блогу, почувствовать то же самое:
Я желаю вам в следующем году пройти через более глубокое понимание и принятие себя.
Я желаю вам научиться наилучшим образом понимать, как удовлетворять свои потребности.
Я желаю вам найти тех, кому вы доверяете.
Я желаю вам оказаться там, где вы будете хорошо себя чувствовать и где вы сможете заботиться о других, если вы этого хотите.

С Новым годом.

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s