Что происходит, когда вы пытаетесь кого-то изменить

Источник: Demand Euphoria

P1060316
На фото — букет  цветов. Подпись автора: «прекрасная композиция от моей четырехлетней дочери Луизы»

У меня есть ощущение, что изменить другого человека невозможно. Это может показаться очевидным. Люди постоянно это повторяют. Но большинство из нас все равно пытается это сделать. За пределами этого блога есть множество людей, которые пишут книги и статьи о том, как заставить кого-то быть тем человеком, каким вы его хотите видеть.

Особенно часто подобное пишут о детях. Специалисты и дилетанты, которые говорят и пишут о родительстве, как будто делают все, чтобы заставить нас почувствовать, что мы, как родители, обязаны сделать так, чтобы наши дети соответствовали какой-то идеальной модели. Нам говорят, что у них все будет в порядке, если мы их правильно воспитаем. Люди пугают нас, что если мы не будем пытаться дрессировать своих детей (чтобы они были вежливыми, подчинялись приказам, правильно ели, правильно спали, никогда не сдавались, любили читать, смотрели только «правильные» вещи по телевизору и делали другие подобные штуки, о которых вы сами знаете), то мы окажем им очень плохую услугу. Без этого, они, «без сомнения», вырастут глупыми, эгоистичными преступниками, у которых даже не будет друзей, и которые не смогут нормально жить в этом мире.

Но что если все обучение не может изменить личность вашего ребенка? Что, если это меняет только его отношение к своим личностным особенностям? И его отношение к вам?

Например, предположим что у вас очень мягкий и впечатлительный ребенок, и вы хотите сделать его «жестче», чтобы он был лучше подготовлен к трудностям жизни. Вы можете пробовать разные вещи, чтобы научить его быть жестче. Вы можете прямо приказывать ему: «прекрати быть таким чувствительным». Когда он расстраивается, вы можете сказать ему: «все же хорошо», или «ничего же страшного не произошло». Или вы можете закатывать глаза и смеяться над ним, когда он плачет в ситуациях, которые, по-вашему мнению, этого «не стоят».

Может ли это сделать вашего ребенка жестче? Не знаю. Но это может заставить его почувствовать, что чувствительность — это нечто плохое, и что он не должен быть тем, кто он есть. Что с ним что-то не так. И, вполне вероятно, что в какой-то момент он поймет, что рядом с вами небезопасно показывать свою чувствительность. Из-за этого он может начать казаться вам менее чувствительным. Снаружи могут быть перемены. Но что, если внутри ничего не измениться? Что если он будет только врать или притворяться рядом с вами, например, чтобы получить ваше одобрение, и чтобы вы лучше себя чувствовали? Как это повлияет на ваши с ним отношения?

Что, если именно это происходит всякий раз, когда вы пытаетесь подогнать кого-то под свои представления о том, каким этот человек должен быть? Подумайте об этом в следующий раз, когда попытаетесь «исправить» своего ребенка, или даже своего партнера (или кого-либо еще). Возможно, вы только научите его тому, как вести себя рядом с вами, не внося никаких значительных изменений в его характер. Возможно, единственный урок, который он усвоит, будет заключаться в том, что он недостаточно хороший. Или что рядом с вами ему небезопасно быть собой. Или что для того, чтобы сделать вам приятное, он должен быть другим. Подумайте об этом, и задумайтесь, этому ли вы хотели бы его научить, или нет.

Пытался ли кто-нибудь переделать вас? Сделать вас не тем, кем вы являетесь? И что из этого вышло?

___
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s