«Какого черта, что ЭТО?» — хммм, вероятно, эпилептический припадок

Источник: Radical Neurodivergence Speaking Автор: Кассиан Асасумасу

Вероятно, это случится быстро, просто и почти без ругательств.

В первом комментарии о моих потребностях спросили, какие физические признаки можно наблюдать перед припадком. Так что я об этом расскажу. Итак, вот каковы они. Я буду писать о том, что знаю, другие люди могли бы назвать другие признаки, но я — нет.

Приступ начинается без предупреждения. Начало приступа такое короткое, что я сама его зачастую не замечаю. Мои глаза немного закатывается, веки слегка дрожат, и у меня немного падает мышечный тонус. Это может выглядеть так, будто бы я киваю и закатываю глаза.

Перед сложным парциальным приступом некоторые симптомы могут быть заметны со стороны. По каким-то причинам у меня часто происходят острые «малые припадки» сразу перед парциальным приступом — это нейрологически запутанная система, но именно так у меня эти приступы и проходят. Если же вы скажете мне, что у меня начался припадок, я буду это отрицать. Я не знаю, связана ли как-то интенсивность и сила отрицания припадка с вероятностью нового припадка, но, возможно, эта связь есть.

Перед припадком мышцы лица у меня расслабляются, иногда правая рука начинает дрожать — я пытаюсь ее удержать, потому что это ведь должно помочь, верно? — и мои глаза немного стекленеют. Речь меняется, потому что я начинаю заикаться или просто использовать очень мало слов. Во многих пространствах и ситуациях я использую невербальные сигналы, но если я использую их вместо речи, и довольно безуспешно, я либо на пути к припадку, либо у меня сильная сенсорная перегрузка.

Мое поведение тоже меняется. У меня возникает чувство «боже-боже-снова-у-меня-начинается-припадок», но когда он начинается, я уже не осознаю, что происходит, так что паника бесполезна. Во время припадка я становлюсь очень пассивной, и неспособной принимать решения за пределами простых «да» и «нет». А иногда и это становится слишком сложно. Если я кому-то доверяю, то в пред-припадочном состоянии я буду практически полностью подчиняться их советам и предложениям. А это чуть ли не противоположно моей обычной манере поведения! Когда я понимаю, что припадок скоро начнется, я хочу оказаться подальше от людей и шума, и делаю все, чтобы этого добиться.

Перед генерализованным тонико-клоническим приступом у меня обычно случается комплексный парциальный припадок. Но он происходит только если есть несколько факторов, которые могут его спровоцировать. Ура — это прогресс!

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s