Парциальные… ЧТО?

Источник: Radical Neurodivergence Speaking
Автор: Кассиан Асасумасу

Большая часть моих эпилептических приступов— это сложные парциальные припадки. В моем случае, они возникают из-за поражения правой височной доли. Чаще они связаны с левой височной долей, но в моем случае, как всегда, все не так просто.

Происходят они вот как: часть моей височной доли заявляет: «эй, мне скучно, давай это изменим!», и начинается нерегулируемая активность. Все разряды — последствия эпилептического припадка — остаются в височной доле, а не распространяются по всему мозгу (что вызвало бы генерализированный припадок, о котором думает большинство людей, когда слышит слово «эпилепсия»).

Сложные парциальные припадки могут проходить в любой части мозга, и могут выглядеть по-разному в зависимости от раздела мозга. Распространенные последствия припадков, в зависимости от того, где находится их источник, включают случайные чувства и эмоции, восприятие зрительных и звуковых образов, которых на самом деле рядом нет, отключение и рассеянность, покалывание в конечностях, движения, которые часто называют «автоматическими» (вроде заглатывания воздуха, хлопанья губами, хватания за одежду). Они могут приводить и к другим странным вещам.

У меня приступы практически всегда приводят к языковым проблемам — вне зависимости от того, что было сказано и что происходит рядом со мной, я буду отвечать «не знаю». По-видимому, это звучит бессвязно даже по моими меркам. Я перестаю делать то, что делала, или через задницу пытаюсь куда-то топать, жую воздух и делаю… эти ВЕЩИ… со своими руками. Например, мой большой и указательный палец могут проводить круги вокруг друг друга. Во время стресса я делаю нечто подобное, но не совсем то же самое. Внезапно мое лицо теряет выразительность, и я веду себя так, словно ничего не замечаю, и если такое начинается внезапно, я могу просто бесцельно блуждать вокруг (как и после приступа, но это уже тема для другого поста).

Все считают наиболее проблемными тонико- клонические припадки, но мне гораздо больше проблем приносит парциальный комплекс. Полицейские (и, кстати, большинство других людей) думают, что когда я стою с бессмысленным выражением лица, пожевывая воздух, и не замечаю ничего вокруг, то дело в наркотиках, а не в медицинских вопросах. Это все происходит не просто так. Об этом написано в моей медицинской карточке, но кто ее читает? При этом попытки схватить меня за руку вполне могут вывести меня из себя — даже во время припадка у меня можно вызвать реакцию «нет, иди вон!» — потому что я живу с осознанием того, что те, кто должен мне помогать, на самом деле могут меня убить или ранить.

Парциальные приступы являются наиболее распространенными, несмотря на то, как составлена программа обучения оказания первой помощи для Красного Креста. И это пугает.

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s