Как оказать мне первую помощь во время эпилептического припадка

Источник: Radical Neurodivergence Speaking
Автор: Кассиан Асасумасу

У человека с официально диагностированной эпилепсией, о которой написано в медицинской карте, припадки не являются чем-то, что воспринимается как чрезвычайная ситуация. Ситуация считается «чрезвычайной» если эпилептик ударяется головой, получает травму, если приступы длятся слишком долго (то есть больше пяти минут), или если происходят повторные приступы, после которых человек не приходит в сознание.

Во время абсанса (т. е. Малого приступа), у меня нет никаких особых потребностей и пожеланий. Если у меня целая куча чего-то и я стою на ступеньках, или еще где-то, где могу упасть, можете предложить помощь (и будьте готовы услышать «нет»). Вот и все.

В случае тонико-клонического припадка, вытащите часы и посмотрите, сколько это дерьмо будет длиться. Если вы попытаетесь что-то засунуть мне в рот, я решу, что вам надоели ваши зубы, и могу ударить, и если вы попытаетесь уложить меня на землю или удерживать, вероятно, мы оба пострадаем. Так что просто переверните меня на бок и положите мне что-то под голову, если вы можете сделать это, не навредив себе — я очень сильно сопротивляюсь — и просто подождите, когда это закончиться, не дав мне задохнуться собственной слюной. Прекрасная картинка, правда?

Обычно у меня случаются сложные парциальные припадки, которые требует немного большей утонченности, потому что во время этих припадков я могу реагировать на то, что происходит вокруг (не совсем логично, но все же я реагирую на происходящее). Я решительно не хочу, чтобы вы вызывали скорую помощь. Идите рядом и включите таймер — и выключите его как только я начну подавать вам сигналы. Если я начинаю блуждать, практически не замечая ничего вокруг, не давайте мне выйти на проезжую часть. Но не делайте это слишком настойчиво, потому что, опять же, это навредит нам обоим. Вне зависимости от того, что вы делаете, действуйте спокойно. В противном случая я могу разволноваться, не понимая, что происходит. Не повышайте голоса — я могу не разбирать слов, но среагировать на эмоциональный тон, и лучше быть после приступа усталой и запутавшейся, чем расстроенной и с повышенной тревожностью.

Если же действительно происходит что-то чрезвычайное… что же, на этот случай я ношу аптечку, но она бывает нужна очень редко.

___
Примечание сайта-переводчика: Внимание! Опыт автора может не распространяться на ваших знакомых с эпилепсией. У всех людей с эпилепсией пожелания могут немного отличаться, так что, оказывая помощь, ориентируйтесь, прежде всего, на советы своих знакомых-эпилептиков.

На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s