Почему аутист не откликается на имя

Автор: Алина Годжи
Человек не откликается на имя, не реагирует, когда с ним пытаются заговорить, ”игнорирует”, как будто не слышит (при том, что достоверно известно, что со слухом полный порядок) и т.п. – об этом часто говорят, как об одном из признаков аутизма.

Но что за этим стоит? Почему же он не откликается?

Не откликается, потому что не слышит (спасибо, Капитан Очевидность).

А теперь о том, почему не слышит.

Все дело в особенностях аутичного восприятия. В отличие от нейротипичного мозга, который отфильтровывает «лишнюю» информацию, аутичный мозг обычно обрабатывает всю информацию, поступающую от органов чувств. Например, аутисты и нейротипики по-разному воспринимают «фоновую» музыку. Нейротипик может «слышать, но не слушать», он может разговаривать с кем-то в комнате, где играет музыка, и его мозг будет обрабатывать только звуки речи собеседника, отсекая звуки музыки (они станут фоном), а в паузах переключаться на восприятие музыки или отдыхать. Аутичный же мозг воспринимает и обрабатывает одновременно и речь собеседника, и музыку, не разделяя звуки на основной поток и фон, он «вслушивается» во все и сразу. Чем больше информации, тем больше нагрузка, а что такое сенсорная перегрузка, полагаю, вы знаете. Зрелище малоприятное. Ощущения тем более.

Но есть один секрет, который помогает нам сохранять здравый рассудок – это способность вырубать напрочь какой-либо из каналов восприятия.

И поверьте, пожалуйста, это настоящая суперспособность! Это то, что спасает нашу многострадальную нервную систему и позволяет нам функционировать. Если ваш ребенок умеет это, пойдите и расцелуйте его прямо сейчас!

Как мы это делаем? Это просто: мы очень сильно концентрируемся на чем-то одном и отключаемся от всего остального.

Например, сейчас я пишу статью на компьютере. Вокруг очень шумно, но я этого не замечаю, я «отключила звук», и если кто-то обратится ко мне, я не обернусь (на работе меня постоянно подкалывают из-за этого).

Еще можно концентрироваться на своих мыслях (выглядит как крайняя степень задумчивости) или ощущениях (стимминг).

Так мы отдыхаем, даем разгрузку своим мозгам, чтобы не доводить себя до мелдаунов, шатдаунов и нервного истощения. То, от чего аутистов обычно пытаются «лечить» и «отучать» — это наши способы защиты. Это нужно и это хорошо.

Если ваш ребенок собирает замок из лего и не реагирует на то, что вы зовете его по имени, значит, он включил режим самосохранения. Попробуйте сократить количество сенсорных раздражителей, и он, скорее всего, снова выйдет на связь.

 

PS: Это не единственная возможная причина, по которой человек может не реагировать на происходящее вокруг и не откликаться на имя, есть и другие. Просто сегодня мне захотелось рассказать именно об этом.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s