Автор: Алина Годжи
Человек не откликается на имя, не реагирует, когда с ним пытаются заговорить, ”игнорирует”, как будто не слышит (при том, что достоверно известно, что со слухом полный порядок) и т.п. – об этом часто говорят, как об одном из признаков аутизма.
Но что за этим стоит? Почему же он не откликается?
Не откликается, потому что не слышит (спасибо, Капитан Очевидность).
А теперь о том, почему не слышит.
Все дело в особенностях аутичного восприятия. В отличие от нейротипичного мозга, который отфильтровывает «лишнюю» информацию, аутичный мозг обычно обрабатывает всю информацию, поступающую от органов чувств. Например, аутисты и нейротипики по-разному воспринимают «фоновую» музыку. Нейротипик может «слышать, но не слушать», он может разговаривать с кем-то в комнате, где играет музыка, и его мозг будет обрабатывать только звуки речи собеседника, отсекая звуки музыки (они станут фоном), а в паузах переключаться на восприятие музыки или отдыхать. Аутичный же мозг воспринимает и обрабатывает одновременно и речь собеседника, и музыку, не разделяя звуки на основной поток и фон, он «вслушивается» во все и сразу. Чем больше информации, тем больше нагрузка, а что такое сенсорная перегрузка, полагаю, вы знаете. Зрелище малоприятное. Ощущения тем более.
Но есть один секрет, который помогает нам сохранять здравый рассудок – это способность вырубать напрочь какой-либо из каналов восприятия.
И поверьте, пожалуйста, это настоящая суперспособность! Это то, что спасает нашу многострадальную нервную систему и позволяет нам функционировать. Если ваш ребенок умеет это, пойдите и расцелуйте его прямо сейчас!
Как мы это делаем? Это просто: мы очень сильно концентрируемся на чем-то одном и отключаемся от всего остального.
Например, сейчас я пишу статью на компьютере. Вокруг очень шумно, но я этого не замечаю, я «отключила звук», и если кто-то обратится ко мне, я не обернусь (на работе меня постоянно подкалывают из-за этого).
Еще можно концентрироваться на своих мыслях (выглядит как крайняя степень задумчивости) или ощущениях (стимминг).
Так мы отдыхаем, даем разгрузку своим мозгам, чтобы не доводить себя до мелдаунов, шатдаунов и нервного истощения. То, от чего аутистов обычно пытаются «лечить» и «отучать» – это наши способы защиты. Это нужно и это хорошо.
Если ваш ребенок собирает замок из лего и не реагирует на то, что вы зовете его по имени, значит, он включил режим самосохранения. Попробуйте сократить количество сенсорных раздражителей, и он, скорее всего, снова выйдет на связь.
PS: Это не единственная возможная причина, по которой человек может не реагировать на происходящее вокруг и не откликаться на имя, есть и другие. Просто сегодня мне захотелось рассказать именно об этом.