Инклюзия: Когда мы перестанем о ней болтать, и начнем ее создавать?

Источник: Michelle Sutton Writes
Автор: Мишель Сеттон
17 декабря 2015 года.

Предупреждение: Для некоторых читателей содержание этой статьи может быть тяжелым. Потому что в статье рассказывается о случаях насилия над детьми инвалидами в образовательных учреждениях.

Знаете ли вы, что за последние 3 месяца в австралийских СМИ было опубликовано 8 статей о насилии над аутичными детьми и детьми с другими видами инвалидности в учебных заведениях? В этих историях описывается вред, который был нанесен более чем 50 людям. В подавляющем большинстве случаев те, кто проявлял насилие против инвалидов, оправдывались — а претензии жертв сводились к минимуму — фразами типа «проблемы с обучением», «разумное применение силы», «не было доказанных правонарушений», «действия были оправданы», «их спровоцировали» и «представьте себя на их месте».

Активисты и правозащитники требуют, чтобы были предприняты действия в защиту жертв. СМИ рады публиковать призывы правозащитных групп, которые обращаются к «королевской комиссии». Вот только я этому не рада. Я так устала от ответов вроде: «Да, нам надо это обсудить».
Потому что нам не нужно обсуждений — нам нужны действия. Нам нужны политические изменения, и люди, которые готовы активно бороться за наших детей. Если мы и дальше будем просто болтать, жизни наших детей будут непоправимо сломаны, а взрослые будут и дальше повторять, что это же так очевидно, что просто стыдно, что на это не обращали внимание раньше. Наша система образования не приспособлена для безопасного обучения детей-инвалидов — они подвергаются насилию как в сегрегированных, так и в обычных учебных заведениях.

Возможно, вместо того, чтобы обсуждать, действительно ли пострадавшие дети-инвалиды пострадали, мы должны перестать заставлять их страдать? Возможно, вместо того, чтобы искать причины, по которым детей-инвалидов можно обвинить в том насилии, которому они подвергаются, нам стоит что-то сделать с системой и учебной средой, в которой происходит это насилие?

Почему если мою дочь без инвалидности протащат по школьному коридору и запрут в шкафу, люди поймут, что это неправильно, а если так поступят с моей дочкой-инвалидом, люди будут это оправдывать?

screen-shot-2015-12-18-at-12-47-22-am
Описание изображения: Зеленый круг со словами: «Мы должны быть готовы отказаться от представлений о том, что жизнь одних людей более ценна, чем жизнь других, что один вид прогресса более ценный, чем другой, что есть правильный и неправильный способ существования»

Мы должны быть готовы признать, что некоторые наши старые идеи были ошибочными, что присутствие детей-инвалидов в классе не замедляет обучение остальных, и что продолжение сегрегации в обучении автоматически не делает обучение безопаснее.

Были проведены исследования, опровергающие это. Есть доказательства. Они до смешного точно совпадают в разных исследованиях. Инклюзия полезна для всех. Инклюзия должна проводиться. Но не может быть безопасной и продуманной инклюзии, пока мы, как общество, не изменим свою позицию.

Мы должны предоставить ученикам-инвалидам возможность раскрыть свой потенциал, достичь своих целей и воплотить мечты — которые у них примерно такие же, как у их ровесников -неинвалидов. Иначе мы рискуем потерять поколение детей — потому что мы рискуем погрузиться в ленивую риторику оправданий, которые обрекают детей на физическую боль, социальную изоляцию, сомнения в себе и эмоциональные страдания.

Когда же мы, наконец, прекратим говорить об этом, и начнем что-то делать?

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s