Когда она будет к этому готова, это будет просто

Источник: Demand Euphoria

P1060412
На фото — девочка с соской

 

Моей дочери четыре года. Она постоянно сосет соску, днями и ночами. Ей она очень нравится. Она так давно ее сосет, что я уже даже не замечаю, когда она с ней, а когда — нет. Она очень четко говорит, даже когда у нее во рту соска. У меня была похожая ситуация, потому что я тоже постоянно сосала соску до четырех лет. Я благодарна своим родителям за то, что они позволяли мне ее сосать до тех пор, пока я сама не была готова ее бросить, и мы с мужем планируем предоставить ту же свободу нашей дочери.

Многие люди считают, что они ну просто обязаны комментировать, что наша дочь сосет соску в таком «позднем возрасте». Некоторые из них рассказывают, как они «отучили» своих детей от соски, используя различные трюки.

Истории о том, как они обманывали детей, обычно сопровождаются фразами: «Это было так просто!». Как будто эта фраза делает ситуацию проще для меня. Возможно, для них это и было просто. Но я на подобные советы не куплюсь. Никто не знает нашу дочь так же хорошо, как я и Ник, и мы знаем, что ни один из этих советов для нее не подойдет (даже если бы мы хотели им последовать). Мы считаем, что она с легкостью откажется от соски, когда будет готова. Но не раньше.

Вот некоторые из этих (простых!) советов, которые мне давали за последние пару лет, и ответы на них:

— ЗАБИРАЙТЕ У НЕЕ СОСКУ, И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТРЕЗАЙТЕ ПО МАЛЕНЬКОМУ КУСОЧКУ, И ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ОНА УЖЕ НЕ СМОЖЕТ ЕЕ СОСАТЬ. (И это «так просто»).
Во-первых, как только моя дочь заметит, что у ее любимой соски отрезан кусок, она скажет мне: «Соска поломалась. Надо купить новую». Во-вторых, как бы вы себя чувствовали, если бы ваш муж, которому не нравится ваша любимая рубашка, стал бы отрезать от нее по маленькому кусочку пока вы не смогли бы больше ее носить? Я бы была в ярости.

— СКАЖИТЕ, ЧТО НАСТАЛО ВРЕМЯ ОТДАТЬ СОСКУ КАКОМУ-НИБУДЬ МАЛЫШУ, ПОТОМУ ЧТО СОСКИ ДЕЛАЮТСЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ. (И это тоже «очень просто»).
На это моя дочь бы ответила: «Я видела в магазине уйму сосок, давай купим младенцу новую, и я тогда смогу оставить свою себе». Она очень логичная. И если она «большая девочка», но при этом сосет соску, для нее очевидно, что соски нужны не только младенцам. Я не хочу заставлять свою дочь стыдиться того, что она сосет соску. И я не хочу, чтобы она бросила ее сосать только для того, чтобы я не называла ее младенцем.

— УСТРОЙТЕ БОЛЬШУЮ ВЕЧЕРИНКУ В ЧЕСТЬ ПРОЩАНИЯ С СОСКОЙ, А ПОТОМ ПРОСТО НЕ ДАВАЙТЕ ЕЙ ЕЕ СОСАТЬ. (А это как просто?).
Давайте поговорим о принуждении! Как бы вы отнеслись к тому, если бы ваш ребенок устроил вечеринку прощания с вашим мобильным телефоном, которым вы, вероятно, пользуетесь (и который вы считаете необходимым — если вы похожи на меня) так же часто, как моя дочь сосет соску? Думаю, такая вечеринка не «вылечила» бы вас от потребности в мобильнике.

Подобную ошибку часто совершают люди, когда рассуждают о родительстве и судят о других родителях. Они смотрят на то, что подходит или не подходит для них, что подходит их детям, и считают, что в других семьях все должно быть так же. Я сама раньше этим грешила, но теперь я лучше осведомлена, и стараюсь следить за тем, чтобы подобные идеи не заводились у меня в голове, и (что было бы еще хуже) не выходили из моего рта.

Все дети разные. Возможно, у всех людей, которые дают такие советы, есть дети, которые понятия не имеют, что в магазинах в свободной продаже есть три миллиона сосок, и которые никогда не просили купить им новую соску. Возможно, так совпало, что все эти дети были готовы расстаться с соской, когда их начали обманывать, и поэтому они даже не заметили ее исчезновения. Тогда им повезло!

Или, возможно, все было не так просто, как говорили взрослые. Возможно, все было просто для родителей, а не для их детей. Одна из этих историй «как просто бросить соску» закончилась абсурдной фразой: «она только несколько ночей плакала, и все». Такой метод нам не подойдет.

У вас была соска, или специальная игрушка, или одеяло, или, может быть, вы сосали большой палец? Сколько вам было лет, когда вы от этого отказались?

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Когда она будет к этому готова, это будет просто: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s