Источник: Yes, That Too
Автор: Элис Хиллари Переводчик: Валерий Качуров
В ответ на мой прошлый пост о том, что никогда не надо отнимать у аутичных людей коммуникационное устройство, у меня часто спрашивают: “А что делать, если они стимят с помощью своего устройства, и, как нам кажется, из-за этого отвлекаются”?
Я хочу представить несколько аргументов в ответ на это, некоторые из которых я уже видел_а раньше.
1) Что вы сделаете, если ваш ребенок начнет стимить вокально (с помощью своего голоса), и вы подумаете, что из-за этого ребенок отвлекается? Вы же не сможете отобрать у него голос, не так ли? Поэтому “никогда” – это значит никогда. (Об этом было в посте о ПрAAКтическом AAC, но я сам_а вообще в первую очередь думаю об этом аргументе).
А что будет, если вы увидите, что я стимлю на своем устройстве? Да, я взросл_ая, и вы знаете, что я могу общаться, но иногда я делаю это. Вы же не отнимете устройство у меня? Я надеюсь, что ваш ответ “нет”, потому что если вы всерьез рассматриваете такую идею, то мне страшновато – вы ведь можете со мной сделать то же самое, если позволяете так поступать с ребенком? (Это объясняет, почему именно этот аргумент первым приходит мне в голову).
2) Помните, что у аутичных людей часто есть эхолалия. И мой опыт это подтверждает – повторять слова или звуки может быть приятно, и часто у этого есть смысл. (Например, когда однажды в колледже я повторял_а “Pickles pickles pickles”, то мне дали огурчики, да и просто это был был хороший стимминг).
Существуют исследования по коммуникационной функции эхолалии. Например,это изучал Барри Прайзант. Хотя я доверяю не всем его работам, но коммуникационные функции эхолалии – это то, о чём действительно полезно знать всем.
3) Часто эхолалия – повторение слов и фраз – является способом, с помощью которого аутичные люди на самом деле учатся языку. Поэтому помните, что мы на самом деле не отвлекаемся, а улучшаем свою коммуникацию. И если вы до сих пор думаете, что стимминг мешает аутичным людям, а не помогает, то ваши убеждения неправильны. Перестаньте нам вредить.
4) Интересно, существует ли стадия лепета при изучении AAC? Она безусловно существует, когда люди учатся устной речи. Это стадия предшествует успешной коммуникации, но должна пройти для того, чтобы потом появилась практическая коммуникация. Поэтому изучение работы коммуникационного устройства, и использование его неожиданными способами – нормальная часть обучения. (Об этом тоже было в посте о ПрAAКтическом AAC).
5) Стимминг – это хорошо. Обычно я занимаюсь тем или иным видом стимминга. Я не стимлю голосом, потому что это просто мне не подходит, но я стимлю другими способами. Например, у нас есть спиннеры и одеяла, состоящие из кусочков разной ткани. Поэтому, когда вы видите, что человек стимит, вам не нужно останавливать этого человека, независимо от способа стимминга. Да, в некоторых условиях можно предложить человеку альтернативные способы стимминга, но не нужно останавливать человека. Мешать стиммингу неправильно. И по этой причине эхолалию тоже не нужно останавливать.
____
Ссылки:
Prizant, B. M., & Duchan, J. F. (1981). The functions of immediate echolalia in autistic children. Journal of speech and hearing disorders, 46(3), 241-249.
Prizant, B. M., & Rydell, P. J. (1984). Analysis of functions of delayed echolalia in autistic children. Journal of speech and hearing research, 27(2), 183-192.
____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.