Почему не надо говорить своим детям «не бойтесь»

Автор: Айман Экфорд

— Не бойся. — приказывают родители своим детям.

Некоторые поступают еще хуже, и заявляют нечто вроде:
— Никогда ничего не бойся! Не будь трусом, иначе у тебя никогда ничего не получится.

Или даже:
— Не смей бояться! Бог не любит боязливых.

Многие родители делают это из лучших побуждений, желая защитить своего ребенка и избавить его от негативных эмоций.
Но я сомневаюсь, что фраза «не бойтесь» может волшебным образом избавить человека от страха. Скорее всего, она ему только навредит. Не верите — у вас есть на это право, но все же постарайтесь вначале подумать о возможных последствиях. Прочтите эту статью. Вот 5 основных причин никогда не приказывать своему ребенку не бояться.

1) СТРАХ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН.
Страх — одна из базовых эмоций. Страх является следствием биологических процессов, которые происходят в организме человека при виде объекта, который этот человек неосознанно воспринимает как угрозу. Этот механизм появился результате эволюции для того, чтобы обеспечить выживание. Без страха человечество бы просто вымерло, потому что люди не стали бы избегать опасностей. Если бы дети ничего не боялись, они бы с большой вероятностью просто не дожили до взрослого возраста.
Поэтому страх может быть полезен. Он помогает вашему ребенку — да и вам тоже — не совершать само разрушительных поступков.
Так что даже если бы ваш ребенок смог бы послушаться вас и никогда больше не бояться, вам не стоило бы заставлять его отказываться от страха.

2) ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СТРАХ.
Не думаю, что ваши слова могут повлиять на работу нейронных центров мозга или на выброс адреналина, если, конечно у вас нет суперспособностей (в чем я сильно сомневаюсь).
Так что даже если в конкретной ситуации не бояться выгоднее, чем бояться, ваши слова не могут избавить человека от страха. Если бы страх можно было снять усилием воли, люди не обращались бы к психиатрам и психотерапевтам для лечения фобий, а фармацевтические компании не производили бы транквилизаторы. Представьте, сколько времени и средств было бы сэкономлено с помощью одной волшебной фразы «не бойся»! Но, к сожалению, это невозможно.

3) У ВАС НЕТ ПРАВА НА ЧУЖИЕ ЧУВСТВА.
У вас нет права на то, чтобы указывать другому человеку, что ему думать и чувствовать. Даже если бы вы действительно могли повлиять на ощущения другого человека, приказывать ему, что он должен чувствовать, а что нет — просто нечестно! В антиутопиях и фантастике встречаются рассказы о «полиции мыслей», которая может подавлять волю народа, насильно заставить граждан думать «как положено» и подчиняться власти. В истории известны случаи, когда люди, находящиеся у власти, могли сломить волю непокорных с помощью так называемой «карательной психиатрии» — с помощью операций на мозг — например, лоботомии, и с помощью принудительного приема препаратов, влияющих на эмоциональное состояние. В отличие от простых слов, подобные методы действительно могут влиять на то, что человек чувствует. Но ни фантастические истории о полиции мыслей, ни реальные истории о карательной психиатрии не считаются в нашем обществе чем-то хорошим.

Большинство людей боится самой мысли о том, что те, кто имеют над ними власть могут злоупотреблять ею настолько, что начнут указывать, что им ЧУВСТВОВАТЬ. В современном цивилизованном мире это табу.
Но это табу не касается детей. И это несправедливо. Это еще один пример эйджизма и двойных стандартов.
Поэтому, пожалуйста, не поддавайтесь укоренившимся в обществе стереотипам и не превращайтесь для своего ребенка в Большого Брата из оруэлловской Океании.

4) ПОДОБНЫМИ ПРИКАЗАМИ ВЫ ПОДВЕРГАЕТЕ РЕБЕНКА ОПАСНОСТИ.
Как мы уже выяснили, вы не можете заставить ребенка не бояться. Но вы можете заставить его скрывать свой страх. Вы можете заставить его понять, что рядом с вами небезопасно показывать свои эмоции.
И, опять-таки, я спрашиваю вас, хотите ли вы быть тираном? Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок скрывал от вас то, что он на самом деле думает и чувствует?
Вероятнее всего, ваш ребенок живет с вами. Так что, пожалуйста, не надо превращать его дом в место, где он не сможет почувствовать себя в безопасности и спокойно проявлять свои эмоции. Это не просто нечестно. Это — опасно. Ваш ребенок по закону зависит от вас, а значит, он не может сам обратиться к психотерапевту если у него возникнут проблемы, или сам изменить свою жизнь, если в жизни появятся какие-то обстоятельства, препятствующие его психическому благополучию. Именно это является одной из причин высокого уровня самоубийств среди подростков.
И, я думаю что вы хотели бы знать о проблемах ребенка (и о степени их серьезности) прежде, чем станет слишком поздно.

5) ВЫ РАЗРУШАЕТЕ ПСИХИКУ РЕБЕНКА И ВАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.
В психологии есть такой термин «газлайтинг» — это вид психологической манипуляции, основанный на отрицании реальности восприятия человека.
Газлайтинг может быть как намеренным, так и не намеренным.
Если за «не бойся» следует фраза «тут нет ничего страшного», вы тем самым газлайтите своего ребенка.

А отрицание опыта никогда не приводит к позитивным последствиям.

Большинство людей, которые слишком часто сталкиваются с газлайтингом (особенно если газлайтинг исходит от тех, кому они доверяют, и у них нет знаний и возможности его оспорить), начинают сомневаться в собственном восприятии. Они могут начать считать, что их чувства действительно ничего не стоят, что они неадекватны, что им нельзя доверять, и что они сами не могут доверять своему восприятию. Продолжительная жизнь среди газлайтинга может создать человеку психические проблемы на долгие годы, проблемы, которые затронут все сферы его жизни. И чем больше ребенок доверяет своим родителям, тем сильнее он подвержен газлайтингу с их стороны. Вы действительно хотите использовать доверие ребенка для того, чтобы создать ему психические проблемы и ухудшить качество его жизни?

Если же ребенок не доверяет вам, то отрицая его опыт, вы только укрепите это недоверие. Он ведь знает, что испугался действительно страшной для него штуки. Он знает, что эта штука страшная. А вы говорите, что это не так. Значит, вы врете, или намеренно подвергаете его опасности, или ничего не понимаете… в любом случае, ваш совет противоречит истине, а значит, вам нельзя верить.

Так что вне зависимости от того, насколько ваш ребенок вам доверяет, вы проигрываете, говоря «не бойся, здесь нет ничего страшного». Вы создаете проблемы и себе, и ребенку.

***
Что же вы можете делать, если вы не можете приказывать ребенку не бояться?

Вы можете поговорить с ним. Понаблюдать за его поведением. Постараться понять природу страха. И, если страх основан на незнании и стереотипах, развеять эти стереотипы, дать проверенную информацию. Например, ребенок может бояться монстров под кроватью потому что он действительно не знает, что монстров не существует. Поэтому вы должны сказать ему об этом, и постараться доказать, что кровать не представляет угрозы для его жизни. Только при этом не умаляйте его эмоции, не обесценивайте его проблему и не отрицайте серьезность этого страха. Ведь вы тоже боитесь того, чего не знаете. Просто у вас чуть больше знаний, чем у ребенка.

Возможно, стоит подумать над тем, как убрать источник страха. Страх очень часто является иррациональным, и логические объяснения могут оказаться бессильными. Поэтому, если несмотря на все доказательства того, что монстров не существует, ребенок продолжает их бояться, возможно, вам стоит брать ребенка спать в свою комнату, сменить кровать на большой надувной матрац или просто не выключать свет, когда ребенок ложиться спать, если он боится монстров только в темноте.
Не стоит думать, что если вы всякий раз будете убирать из окружения ребенка то, что его пугает, он не научится справляться со своими проблемами. Взрослые тоже постоянно избегают вещей, которые причиняют им боль, это считается нормальным, и никто не пытается им препятствовать. И умение рассчитывать свои силы и избегать проблем, которых можно избежать, не менее важно, чем умение с ними справляться.

Если же ваш ребенок захочет научиться преодолевать свой страх, то вы можете помочь ему в этом — но тем методом, с которым он сам сможет согласиться. Помните, что ваш ребенок — человек, и у вас нет права без крайней необходимости причинять страдание другому человеку, даже если вам кажется, что вы действуете ему во благо. В таких вопросах не должно быть принуждения. Принуждения не помогают решить психические проблемы.

Если же вы не можете помочь своему ребенку в борьбе со страхом, вероятно, вам стоит обратиться к специалисту. Особенно если страх совершенно иррационален, и ухудшает качество жизни ребенка.
Посторонняя помощь может понадобиться и в том случае, если ребенок проявляет страх деструктивным образом — например, ломает вещи или наносит физический ущерб себе и другим людям.

В любом случае, помните, что существует множество методов избавления от страха. И ни один из них не основан на фразе «не бойся».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s