Чего вы можете добиться с помощью пистолета?

Источник: Demand Euphoria

Прошлой ночью я смотрела очень популярное видео о человеке с пистолетом. Мужчина из видео сам его снял, сам выложил в интернет и тем самым показал миру, какой он мерзкий тип.

gunshot father
(Мужчина сидит на стуле и читает письмо. Кадр из видео).

В первой половине видео он зачитывает письмо своей дочери Ханны, которое она адресовала своим родителям и разместила на Фейсбук, думая что они на самом деле его не прочтут (хотя мне кажется, что, возможно, она на самом деле надеялась, что они его увидят и поймут, насколько она несчастна). Ее отец нашел это письмо, вероятно, с помощью каких-то уловок. Письмо это очень тяжелое. В нем Ханна эмоционально выражает недовольство своими родителями, их плохим обращением с ней и завышенными требованиями. Ее отец читает это письмо, чтобы его могли слышать все, кто вообще может слышать, думая, что тем самым выставит Ханну в дурном свете. Он придирается к ее словам, оспаривает ее утверждения, называет ее разными обидными словами, в том числе тупой и ленивой.

laptop
(Расстрел ноутбука на 7:10 минуте)

В конце видео он берет пистолет и выпускает девять пуль в ее ноутбук (при этом он несколько раз выделял, что этот ноутбук принадлежит Ханне). Это наказание очень радикальное и даже пугающее, и оно выходит за рамки общепринятых норм карательного воспитания. Я думаю о том, как давно он подарил ей ноутбук. Понравилось ли ему дарить дочери такой подарок? Гордился ли он возможностью подарить ей его, почувствовал ли он удовлетворение, когда она тем или иным способом выразила ему свою благодарность (сказала ли она «спасибо», или, возможно, улыбнулась, или закричала от радости, или даже обняла его…)? Позволял ли он ей в любой момент наслаждаться подарком, или он сразу же стал требовать что-то взамен? Насколько он вообще понимает значение слова «подарок»? И из-за чего он внезапно решил уничтожить ее собственность таким жестоким способом?

Он объяснил, что у Ханны появится новый ноутбук, когда она сможет купить его на свои деньги. Я бы не советовала ей это делать, пока она живет в доме отца, потому что я готова поспорить на огромную сумму, что он не постесняется зверски уничтожить и этот ноутбук, когда снова на нее разозлиться.

Многие комментирующие видео поддерживают действия этого мужчины. Они поддерживают его жестокий и тревожащий поступок, поддерживают то, что он публично обзывал свою дочь и уничтожил ее собственность. Они говорят, что Ханна это заслужила, потому что она написала «очень мерзкое письмо». Они считают, что отец ее «правильно воспитывает». Я с этим категорически не согласна. У нее было множество причин на то, чтобы написать это письмо, и видео ее отца только доказывает, что ее действия были оправданы.

Самая поразительная часть видео (не считая расстрела ноутбука) — это та, где отец детализирует список обязательств, которые он навесил на Ханну. Он называет каждое дело, описывает, какое оно простое и самодовольно предлагает оценку того, сколько времени потребуется на выполнение подобной задачи. По его словам общее время, которое займет каждое из этих дел — всего несколько минут. Если это правда и он просил у нее так мало, действительно ли стоило ее принуждать, тем самым причиняя вред их отношениям? Если это так просто, как он говорит, почему он просто не сделает это сам? Фактически, он мог бы закончить все эти дела за то время, которое он потратил на запись своей почти восьмиминутной тирады.

Он надеялся преподать своей дочери один или два урока. Не уверена что понимаю, чему именно он хотел ее научить, но вот единственные уроки, которые он может так ей преподать:

1) Он не уважает свою дочь и ее собственность.
2) Он относится к своей семье как к бизнесу, который находится полностью в его распоряжении, а к ребенку — как к служащему. Вот только в отличие от подчиненных, у ребенка нет даже базовых прав (его бы арестовали, если бы он расстрелял личный компьютер своего подчиненного).
3) Он мстительный и жестокий человек, которому нельзя доверять.

Одна из обязанностей Ханны — застилать свою кровать (хотя я вообще не могу понять, как можно указывать подобные вещи другому человеку). И я не могу избавиться от мыслей о старой пословице: «Вам придется лежать на той постели, которую вы постелили». Какую постель он приготовил для себя, с точки зрения тех отношений, которые он построил со своей уже почти взрослой дочкой? Она колючая, жесткая и холодная, а не удобная и безопасная. Из-за такой «постели» Ханна уже написала письмо о том, как она с несчастна.

Хорошо, сэр, надеюсь вы довольны тем, какую постель вы постелили для себя, потому что вам придется лежать на ней до конца жизни. Когда-нибудь вы проснетесь в этой постели и будете гадать, что же пошло не так. Вы будете думать, почему же ваша дочь не хочет проводить с вами время, почему она вам не доверяет. И тогда я советую вам пересмотреть свое старое видео, потому что оно вам все объяснит.
____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s