Теория войны

Источник: Just Stimming…
Автор: Джулия Баском

Я уже рассказывала эту историю.

У меня не было никакой «теории разума» до 13 с половиной лет. У меня очень плохая память на свое прошлое, но я прекрасно помню тот момент, когда появилась «теория разума». Я была в спортзале и пыталась играть в волейбол. Я повернулась к Саре, мысленно проигрывая какие-то слова (эту стратегию я выработала несколько лет назад; она помогала мне думать). Я думала. И она думала. У меня в голове был мысленный поток сознания. Как и у нее. Я оглядела спортивный зал. Думали все.

Я подумала о них. Они могли подумать обо мне.

С тех пор я никогда не чувствовала себя в безопасности.

После этого осознания многое изменилось. Я никогда не получала никакой информации с помощью зрительного контакта, но теперь он начал меня пугать. Надо мною издевались мои ровесники, и теперь я стала понимать, что они при этом что-то думают. Что они хотят причинить мне боль. Они представляют меня запутавшейся и испуганной, и им это нравится. Я хорошо держалась почти год без какой-либо терапии или лекарств — но в течение месяца я снова начала ходить к врачу, мне назначили новую терапию, и вскоре я начала принимать препараты. Панические атаки длились до 36 часов. Я начала биться головой. Я повредила себе глаза. Я начала сильно тереть кожу. Я заразилась стафилококком, и дважды чуть не умерла. Я покрылась пятнами и шрамами.

Мне говорили, что до этого я не выглядела нервным ребенком. И в целом я чувствовала себя в безопасности.

(Даже если я не была в безопасности).

Но после обретения «теории разума» я просто не могла думать позитивно.

Мне не удалось пройти тест Салли- Энн. Я даже сейчас не могу его пройти. Я путаюсь в словах. Но теперь я знаю, что у других людей есть сознание, и что они могут думать. Обо всем, о чем только захотят. В том числе и обо мне.

Это означает, что я никогда не буду в безопасности. Я никогда, вообще никогда не была в безопасности.

В конце концов, дело не только в том, что другие люди мыслят. Дело в том, что они мыслят не так, как я. Я не знаю, что они думают обо мне. И это самое ужасное.

Они могут ошибаться.

Возможно, из-за того, что я аутичная, люди думаю (вот опять, проявление теории разума), что я робот. Мне бы хотелось быть роботом. Мне всегда нравилась четкость. В «исследованиях аутизма» мне больше всего неприятна даже не дегуманизация и ее последствия, а то, что эти исследования некачественные. Больше всего на свете меня пугает, больше всего меня выводит из себя, что-то некорректное.

Может быть, я и правда робот из-за того, что я аутистка. Может быть у меня просто более простой и маленький мозг, и мне отчаянно нужен порядок. Может из-за того, что я аутистка, я более подвержена насилию, и я на собственных костях прочувствовала последствия неправильных убеждений о других людях.

Но это пугает.

Моя способность осознавать существование чужого сознания означает, что я могу общаться более эффективно, чем раньше. И еще это означает, что я вообще никогда не буду в безопасности. Это означает, что я могу замечать, что другие люди ошибаются, я могу замечать, что другие люди принимают дезинформацию, что они верят в ошибочные вещи и распространяют ошибочные вещи, и я должна при этом молчать. Но для меня опасность и тревога от того, что что-то неправильно — это одно и то же.
Так что я никогда не буду в безопасности.

У меня теперь есть теория разума, но я хотела бы назвать ее как-нибудь более точно.

Возможно, теорией войны.

________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Теория войны: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s