Теория о «психологическом возрасте» вредит людям с интеллектуальной инвалидностью

(В народе «интеллектуальную инвалидность» принято называть «умственная отсталость», но это — некорректный термин)

По материалу: NOS Magazine
Автор: Иванова Смит

 

Eugenics-chart-445x372
На фото: страница из старой книги о психическом возрасте людей с интеллектуальной инвалидность

Вы когда-нибудь слышали фразу: «Этот человек мыслит как пятилетка, просто разум ребенка заключен во взрослом теле?».
С подобной фразой сталкиваются многие люди с интеллектуальной инвалидностью (люди вроде меня). В течение многих лет, врачи говорили родителям недавно диагностированных людей с интеллектуальной инвалидностью, что их дети всю жизнь будут детьми в психическом смысле. Несмотря на то, что мне 28 лет, что я замужем, что я беременна, и что я преподаю в Вашингтонском институте, люди по-прежнему говорят, что я мыслю как ребенок. Эти слова не просто оскорбительны.
Они могут лишить нас прав на нормальную взрослую жизнь.

На протяжении истории так называемая «теория психического возраста» забирала у людей с интеллектуальной инвалидностью и инвалидностью развития их достоинство, репродуктивную свободу и право на родительство. Теория ментального возраста используется для того, чтобы не дать нам вступать в сексуальные отношения и принимать «взрослые» решения, вроде покупки алкоголя и табака.

Теория «психического возраста» была важнейшим компонентом движения за евгенику. В многих отношениях тогдашние термины были предшественниками нынешних. В начале 20-го века, интеллектуальная инвалидность называлась «слабоумием» или «олигофренией» и делилась на три категории: «дебилом» называли человека с психическим возрастом 9-12 лет, имбецилом — человека с психическим возрастом 6-8 лет, а идиотом — человека с психическом возрастом 2-5 лет. Во время дела Бак против Белла, которое легализировало принудительную стерилизацию взрослых инвалидов, главный судья Оливер Уэнделл Холмс одобрил принудительную стерилизацию Кэрри Бак (и принудительную стерилизацию людей с интеллектуальной инвалидностью в целом), обосновывая это тем, что «трех поколений имбецилов уже достаточно». (прим. переводчика — дело «Бак против Белла» известно тем, что подтвердило законность принудительной стерилизации инвалидов).

Я работаю в Университете Вашингтона, который проводит междисциплинарные тренинги для медицинских работников. Иногда медицинские работники, с которыми я работаю, забывают историю. Иногда мне приходится напоминать им, что в разговоре с родителями только что диагностированных детей очень вредно использовать теорию психического возраста. Теория психического возраста мешает родителям обучать детей-инвалидов защищать свое право на независимость и автономию.

Многие мои друзья с интеллектуальной инвалидностью были обмануты теорией психического возраста. Им казалось, что они никогда не смогут жить самостоятельно, или что они не смогут заключить брак, потому что им всю жизнь говорили, что они дети, и к ним относились как к детям. Вот почему я выступаю за то, чтобы люди вообще не использовали теорию психического возраста. Нам надо донести до СМИ, что они должны вообще отказаться от ее использования, что существует лучший и более уважительных способ описания потребностей людей с интеллектуальной инвалидностью и инвалидностью развития. Если вам сложно делать какие-то вещи, это не превращает вас во «взрослого ребенка».

Также нам надо запомнить, что если взрослый человек интересуется чем-то, что принято считать «детским», это не значит, что этот человек ребенок — он остается взрослым, и его потребности и желания такие же, как и у других взрослых. Мне нравятся вуки, но при этом я взрослая. Я знаю многих взрослых без инвалидности, которым тоже нравятся вещи, считающиеся детскими, вроде мультиков и игрушек, но при этом их все равно считают взрослыми. К людям с интеллектуальной инвалидностью и инвалидностью развития из-за этих интересов начинают относиться иначе. Было забавно встретиться со гиками-неинвалидами, которым понравились мои плюшевые вуки, потому что оказалось, что мои интересы могут быть общественно приемлемыми. Это показало мне, что взрослые могут интересоваться вещами, которые часто нравятся детям, и при этом их могут не считать детьми в психическом плане. Пожалуйста, помните, что когда вы слышите фразу вроде «ее психический возраст около пяти лет», речь идет о взрослом человеке. Объясняйте людям, что некорректно и неприемлемо называть человека с интеллектуальной или когнитивной инвалидностью «младше в психическом отношении», чем он является. Я не 12-летний человек во взрослом теле. Я 28-летний человек, у которого просто есть интеллектуальная инвалидность.

_______
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s