Обучение или стимминг? О детях, которые повторяют одни и те же фразы с помощью устройств для альтернативной коммуникации

Источник: PraacticalAAC Автор: Керол Зангари

Ранее в этом месяце прошла конференция CARD 2015. На ней у меня была прекрасная возможность пообщаться со специалистами, которые хотят больше использовать AAC (альтернативную и агументативную — вспомогательную — коммуникацию) в работе с теми, кто только учится общаться. Вот один из вопросов, который у них возникает: Что делать с детьми, которые снова и снова повторяют одно и то же с помощью AAC?

Вот несколько пояснений.

1) Когда человек осваивает коммуникацию, повторение помогает лучше понять ее суть. Она необходима для осваивания языка. Препятствуя повторению, мы препятствуем развитию речи.

2) Нельзя забирать у человека коммуникативное устройство, лишать его доступа к этому устройству, или отключать звук на этом устройстве.
(Вау! Не могу сказать, как мне было приятно, когда все пришли к консенсусу по этому вопросу).
Ни один человек, который способен хоть что-то чувствовать, не заклеит рот ребенку, пытаясь заставить его замолчать. То же самое должно распространяться на детей, которые общаются с помощью AAC. Нельзя пытаться заткнуть человека, лишая его доступа к ACC. Ни при каких обстоятельствах.

3) «Но повторение же всех бесит». (Или отвлекают, или раздражают, или и все три варианта сразу).
Да, зачастую так оно и есть. Те, кто только учится говорить, могут подобным образом влиять на окружающих, вне зависимости от того, используют ли они для коммуникации AAC или нет.
Детям, которые учатся говорить, нужно пространство, так что давайте придумаем нормальный способ взаимодействия с ними, и обучим тех, кто с ними занимается. В идеальном мире мы могли бы использовать повторение одного и того же как возможность для обучения, привлекая повторяющих детей к разговору, давая языковую обратную связь и кратко отвечая на то, что говорят дети.
Но что насчет реального мира, где это не всегда возможно? Ну, в некоторых ситуациях мы можем просто позволить детям повторять, и игнорировать это повторение. (Как человек, которого легко отвлечь, я знаю, что это непросто! Мне пришлось приложить очень серьезные усилия, когда я работала в летнем лагере для детей, которые учатся альтернативной коммуникации, хоть они повторяли одно и то же не так уж и часто. В конце концов, вроде я к этому начала привыкать). Если нельзя ни отвечать, ни игнорировать, мы можем использовать те же методики, которые мы в аналогичных ситуациях используем с обычными детьми, которые учатся говорить устно, использовать специальные сигналы или вести обратный отсчет.

4) «Они просто стимят». Возможно, но я научилась не спешить с выводами. То, что кажется мне обычным стиммингом, может быть важным обучающим моментом для моих учеников. Действуйте с осторожностью. Если вы беспокоитесь об определенном виде стимминга, посоветуйтесь с хорошим бехивиористом, который с помощью современных методов сможет изучить поведение вашего ученика. Если это и правда стимминг, смотрите пункт 2. И изучите окружающую среду, подумайте, из-за чего ребенок может стиммить. Может быть, вокруг слишком громко, и ребенок стиммит чтобы перекрыть этот шум? Или, возможно, ему скучно? Были ли перемены, которые запутали ребенка или вызвали у него тревожность? Зачастую, понимание причин поведения лучше всего помогает справиться с его последствиями.

5) Включите в расписание учеников время для повторения.
Робин Паркер ознакомил меня с идеей добавить «время для разговоров» в индивидуальное визуальное расписание учеников. Для разных учеников «время для разговора» может обозначать разные вещи. У детей, которые очень много повторяют одни и те же фразы, это время отводится на то, чтобы они могли непрерывно играть с устройством альтернативной коммуникации, изучая его и говоря все, что они хотят сказать без каких-либо ограничений, исправлений и подсказок. Некоторым ученикам мы даем на это по 5-10 минут каждое утро и каждый день после обеда, выделяя эти периоды в их расписании. Это не панацея, но этого оказалось достаточно для того, чтобы снизить уровень не контролированного повторения в течение дня.

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *