Автор: Айман Экфорд

Мама с дочкой сидят перед копилкой. Мама держит копилку. Дочка засовывает деньги
– Не надо платить детям деньги за работу по дому. Деньги никого не мотивируют.
Подобные фразы часто встречаются в “прогрессивных” статьях по воспитанию детей. Как ни странно, подобные вещи обычно пишут родители, которые борются против эйджизма. Но я уверена, что если бы я предложила работодателям этих родителей не платить им зарплату, заставляя выполнять работу бесплатно, родители бы на это не согласились. Они назвали бы это рабством и эксплуатацией. Они бы уволились, или подали в суд на своего руководителя, принявшего подобное решение.
Практически никто не согласился бы работать бесплатно продолжительное время.
Но почему? Потому что деньги все таки могут мотивировать. И когда речь заходит о взрослых, большинство это понимает. Но стереотипы о детях настолько серьёзные, что даже прогрессивные люди их не замечают.
Причём здесь стереотипы о детях, если мы говорим о деньгах? Для того, чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим основные причины, по которым я считаю, что давать детям деньги и вещественные вознаграждения за работу по дому нормально и даже желательно.
1) БЕСПЛАТНЫЙ ТРУД – ЭТО ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
Как я уже писала выше, подавляющее большинство взрослых посчитало бы эксплуататорами тех, кто заставляет людей работать бесплатно. При этом не важно, как эти взрослые относятся к рыночной экономике и к капитализму. Они могут быть самыми убежденными коммунистами, но при этом они не живут так, словно денежную систему уже отменили.
Тогда почему они вынуждают к этому своих детей?
Почему взрослых нельзя заставлять работать бесплатно, а детей можно?
Потому что взрослые должны обеспечивать себе жизнь сами? Но стали бы вы принуждать к работе члена королевской семьи, который получил состояние в наследство, и которому не надо зарабатывать на жизнь? Очень в этом сомневаюсь.
2) ОПЛАТА РАБОТЫ ПО ДОМУ ДАЁТ ДЕТЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ, И ОЩУТИТЬ, ЧТО ИХ СОБСТВЕННОСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМ.
Некоторые родители не оплачивают детский труд, потому что они “и так много всего покупают своим детям”. Но ведь взрослые дарят подарки и друг другу, не принуждая друг друга работать бесплатно.
Кроме того, подарки (если это действительно подарки) не обязывают людей к работе на вас. Если обязывают- то это уже не подарки, а плата за работу, только установленная произвольно, без каких-либо понятных условий и защиты труда. Подобные “контракты” сложно соблюдать даже неаутичным взрослым, что уж говорить о детях, у которых меньше опыта действий в нестандартных ситуациях.
В нашем обществе принято, что взрослые могут безнаказанно нарушать право собственности детей (примерно как двести лет назад мужья могли безнаказанно обворовывать своих жен). И даже если вы не угрожаете своим детям, что вы заберёте у них подаренные вещи, вероятно, другие люди пренебрежительно относятся к их праву собственности. Один из главных аргументов эйджистов в защиту этой системы заключается в том, что дети не способны сами зарабатывать деньги.
Даже когда дети могут это сделать, у них не всегда есть такая возможность. Вы же можете ее предоставить. Вы можете дать им возможность выполнить работу, за которую некоторые люди получают больше денег в месяц, чем врачи и инженеры. Это может хорошо способствовать развитию самооценки, и даст аргумент против эйджистов. Вы можете дать ребёнку деньги, против которых эйджистские аргументы не будут работать.
3) ВЫ БЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ЭТУ РАБОТУ ПРИСЛУГЕ.
Мытьё полов и уборка в доме стоит около 2000 рублей. И это ещё не самые высокие расценки.
Люди, которые не справляются с уборкой сами, обращаются в клининговые компании, и платят деньги домработнице. Почему вы бы посчитали приемлимые платить чужому человеку деньги за те же услуги, к которым бесплатно принуждаете своего ребенка? Потому что вы можете заставить ребенка работать бесплатно, но не можете принудить к этому другого взрослого человека? Тогда подумайте о своих привилегиях. И о своих принципах.
Рабовладелец тоже имел право на эксплуатацию раба, но, надеюсь, вы против рабства, и не собираетесь его этим оправдывать.
4) ОПЛАТА РАБОТЫ ДОБАВЛЯЕТ ЧЕТКОСТИ, И ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ НАУЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ.
Детей часто принуждают работать по дому, обосновывая это конкретными действиями и подарками, которые родители делали в прошлом. Как я уже писала выше, это не подарки, а сомнительные сделки.
В детстве я бы предпочла, чтобы у меня вообще не было вещей, из-за которых потом оказывалось, что я что-то должна своим родителям. Или чтобы мне чётко сказали, что именно я должна сделать, чтобы получить эту вещь. Это было бы куда более честно, чем заставлять меня выполнять контракт, который я не подписывала.
Мне не хотелось бы строить отношения, основанные на недосказанности, на том, что я кому-то что-то должна за то, чего я не просила, или на том, что за якобы бескорыстное выполнение моей просьбы от меня в любой момент может потребоваться любая услуга. Подобные неозвученные контракты лишают чувства стабильности и безопасности. Они напоминают договоры с мафиози из фильма Крестный отец, где за «услугу, оказанную в честь свадьбы дочери» босс мафии, дон Корлеоне, мог позже потребовать любую услугу от того, кому он помог. А мог и не потребовать. Заранее ничего не известно. Это жизнь «по понятиям», а не по законам.
Бесплатный труд- это эксплуатация, а нечёткие и принудительные контракты- мошенничество. И если подобные вещи делают родственники, это ещё хуже, чем когда это делают обычные жулики.
Кроме того, довольно сложно чувствовать стабильность, если ты не можешь заранее сказать, сколько у тебя будет денег, потому что в нашем мире деньги означают возможности. Сложно научиться распоряжаться деньгами, когда ты не знаешь, сколько ты получишь денег через месяц или через неделю, или не можешь быть уверен, что завтра у тебя не отнимут те деньги, что есть сейчас. А многие дети живут именно так. Они не могут быть уверены, что родители не заберут у них денег из-за какой-то мелочи, и что в следующий раз им дадут определённую сумму. Это приводит к излишней расточительности, когда ребёнок покупает все, что хочет, как только у него появится такая возможность. Или когда он не может поверить, что ему действительно принадлежат те деньги, что у него есть.
Подобная нестабильность особенно вредит аутичным детям, которым тяжело от неожиданных перемен и от непредсказумости.
Плата за уборку добавит в жизнь ребёнка стабильности, даст возможность планировать свои расходы, и поможет ему научиться распоряжаться деньгами. Возможно, даже поможет начать свой первый бизнес.
А умение планировать расходы всегда пригодиться.
5) РЕБЁНОК НЕ ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ИЗ ЛЮБВИ К ВАМ.
На самом деле, требуя от ребёнка делать из любви к вам то, за что вы бы заплатили постороннему человеку, вы тем самым показываете ему не значимость любви, а то, что расцениваете любовь как рыночный товар.
Люди используют деньги для того, чтобы обмениваться товарами, получать оплату за свою работу. Значит ли это, что вы используете любовь вместо денег, что вы ее продаёте? Или что любовь – это тот результат вашего труда, которыйвы предлагаете взамен на его труд? Если да, то не надо врать ребёнку о безусловной и естественной любви. Будьте с ним честны.
Да и что означает работа за любовь?
Что, если ребёнок любит вас, но при этом не сможет помыть полы? Посчитаете ли вы, что его любовь стала менее сильной? А ваша любовь к нему изменится, если он не будет выполнять работу по дому?
Представьте, что будет, если ваше воспитание окажет на ребёнка влияние, и он на полном серьезе решит, что во имя любви он должен работать бесплатно, что человек, который говорит ему о любви, имеет право его эксплуатировать, что близкие могут использовать понятие «любовь» для того, чтобы торговаться? Подумайте, как это отразится на отношения вашего ребёнка с его романтическими партнерами или с друзьями в будущем!Это просто идеальная почва для насильственных отношений и токсичной “любви”!
А что, если ваше воспитание не окажет на него влияние? Возможно, ребёнок на всю жизнь запомнит, что “любовь”- это опасная ерунда, которую люди используют для шантажа и манипуляции. И любой, кто будет говорить с ним о любви, будет вызывать у него неприятные ассоциации и отторжение.
Кроме того, существует небольшая вероятность, что ребёнок вас не любит. Такое бывает, и это особенно вероятно, если вы только недавно стали стараться относиться к ребёнку как к равному. И в этом случае навязывание бесплатной работы во имя любви явно не улучшит ваши отношения.
6) РЕБЁНОК НЕ ВЫБИРАЛ, С КЕМ И В КАКОМ ДОМЕ ЕМУ ЖИТЬ.
– Это и его дом тоже! – вот один из главных аргументов противников оплаты работы по дому. – Он же живет с нами!
Да, ребёнок действительно живет в вашем доме, но выбирал ли он этот дом? Действительно ли он хочет жить с вами, или предпочёл бы жить самостоятельно? Если он предпочел бы жить один или с друзьями, то почему вы считаете, что можете превращать его в крепостного? Чем вообще его положение отличается от положения крепостного?
А если ребёнку нравится жить с вами, но не нравится ваш дом, даёте ли вы ребёнку право что-то в нем менять? Или участвовать при семейном голосовании, на котором решается вопрос о ремонте или о переезде?
Кроме того, есть ли юридическое доказательство того, что дом частично принадлежит ребёнку? Готовы ли вы выдать ему деньгами плату за его часть собственности, купить у него его долю дома, когда он решит от вас уехать? А можете ли вы продать дом без его разрешения?
Если нет, то это ваш дом, а не дом ребёнка.
То, что ребёнок обязан работать на вас, потому что живет с вами, тоже сомнительно. Даже если он в восторге от вас и от вашего общего дома, у него нет обязательств перед вами просто из-за того, что вы живёте вместе. Вряд ли вы заключали с ним какие-то договора до его рождения. Образно говоря, вы не можете заставить человека оплачивать подарок. Если вы добровольно дарите что-то другому, вы не можете ожидать, что другой за это заплатит. Даже если подарок -жизнь. Даже если подарок -лучший дом в городе.
Вы решили подарить подарок. И теперь это- ваша ответственность.
7) РЕБЁНОК МОЖЕТ НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВАШУ ИДЕОЛОГИЮ.
– Я не плачу за работу по дому своему мужу/своей жене! – можете сказать вы.
А что, если бы ребенок стал платить?
Некоторые родители отказываются платить детям за работу по дому (или за любую другую услугу вроде похода в магазин), потому что они против рыночной системы, или считают, что капитализму нет места в семейных отношениях.
Но ребёнок может не поддерживать вашу идеологию! Да, даже в 6 лет у него могут быть свои представления об экономике. И никакое навязывание социалистических (и любых других взглядов) зачастую не в силах это изменить.
Мои родственники не убедили меня в том, что деньгам не места в семейных отношениях.
Я была убежденной капиталисткой, выросшей в левой семье, и знаете, к чему привели все попытки моих родственников настроить меня против рыночной экономики? К тому, что я до сих пор боюсь левых- даже тех, с кем я сотрудничаю. К тому, что очень долго я ненавидела коммунистов, оправдывала Маккартизм и считала, что левым нельзя доверять. К тому, что я пришла в движение за гражданские права и социальную справедливость гораздо позже, чем могла бы, потому что оно казалось мне “слишком левым”.
Большую часть своей жизни я очень чётко ассоциировала себя с богатыми- с теми, кого в моем окружении явно недолюбливали. И я до сих пор страдаю от того классового насилия, которому подвергалась в детстве. Я считаю подобное насилие непростительным – как и любое другое насилие, которому подвергается человек на основании своих убеждений, вне зависимости от того, сколько ему лет. Я не вредила никому капиталистическими взглядами, и я до сих пор спрашиваю себя: “почему взрослые пытались меня изменить?”, “что я им такого сделала?”.
Не заставляйте вашего ребёнка задавать себе те же вопросы много-много лет… не заставляйте его чувствовать то, что чувствовала я. Не приучайте его к ненависти.
Он не обязан принимать ваши идеалы. Он может их не принять. Это может быть очень печально для вас, но это факт. Смиритесь.
А если вы примите, что ваш ребёнок может иначе относиться к семейным отношениям и к деньгам… то вам придётся принять, что оплата домашнего труда может не быть ему противной, и не казаться неприятной, как кажется вам.
***
Я понимаю, что часть домашней работы – это просто уход за собой, и вы не обязаны платить ребёнку за то, что он вымыл свою тарелку (как и не обязаны ее мыть, если, конечно, вы не запачкали ее против воли ребёнка). Так что эта часть работы по дому может и не оплачиваться. Но вам важно отделить важную работу (например, уборка грязи и мытьё посуды), от бесполезной (например, традиция застилания постели не влияет на чистоту и санитарию, это просто традиция, которая по-сути, бессмысленна); ту работу, которая касается выбора ребёнка (например, он убирает фантики от конфет, когда сам брал и ел конфеты), от той, которую навязали вы (например, что все его тарелки должны быть расставлены по размеру, хотя сам ребёнок не выбирал такой порядок). Если вы просите ребёнка сделать что-то непрактичное, нужное только для красоты, бессмысленное и не касающееся его выбора, за это справедливо давать вознаграждение.
И помните, что постель и посуда ребёнка принадлежат ему. Вы их, вероятно, ему подарили, а не сказали, что даёте попользоваться на время. Значит, нечестно было бы указывать, что с ними делать- например, как эта посуда и постель должны храниться, если ребёнок придумал для них иное, не мешающее другим жильцам дома, место (кстати, выбор места хранения посуды – вероятно, как раз вопрос красоты, а не санитарии). Вы можете попытаться заключить сделку (частичное владение и распоряжение его собственностью за вознаграждение), но не заставлять ребёнка ставить свою чашку так, как это удобно вам.
Кроме того, не забывайте, что любая сделка является добровольной. Только в тюрьме считается нормальным принудительный оплачиваемый труд. Вы же, надеюсь, не хотите быть тюремщиком. Так что вы можете предложить ребёнку выполнять работу по дому за деньги, но не можете принуждать к ней силой.