Гейкиперство в среде нейроотличных

Источник: pretty eerie
Автор: David Kammerer
я уже писал пост про гейткиперство (вахтерство) в феминизме. а теперь я хочу немного повозмущаться аналогичным явлением в сообществах людей с ментальными проблемами.

я уверен, что вы не раз и не два слышали что-то типа: «ох уж эти ужасные нейротипики, приписывающие себе Наши диагнозы и забирающие ресурс, который мог бы достаться Нам!!!». обычно это еще говорят так: «ох, как достали эти нелепые подростки, которые ставят себе всякие биполярочки! а когда остеохондроз будет в моде?!». я слышал это в тысяче разных вариаций. особенно абсурдно это звучало в контексте обсуждения персоны, много лет описывающей в своем дневнике самые разные диагнозы и приписывающей себе кучу разных болезней, на что обсуждавшие е_е говорили: «здоровый человек дурью мается! ужас!». а здоровый ли? станет ли здоров_ый и счастлив_ый человек демонстративно страдать?

есть одна простая истина: мир не делится на черное и белое. не делится на коварных нейротипиков (полностью здоровых и гармоничных, но решивших вдруг почему-то себе поставить половину мкб) и Тру Нейроотличных, Единственных Заслуживающих Сочувствие.

да, когда кто-то приписывает себе ложный диагноз — это не круто. да, говорить «у меня такая депрессия» вместо «мне грустно уже несколько дней» — это тоже не круто. но давайте попытаемся разобраться, почему это все происходит.

итак, возьмем ситуацию: подросток из провинциального города постсоветсткого пространства иногда испытывает перепады настроения. все, что у него есть — масс-культура, романтизирующая биполярное расстройство, статьи в популярных пабликах про биполярное расстройство (и всякие рисунки типа «хуманизации расстройств личности», и «биполярочка» оксимирона). сам термин «биполярное расстройство» на слуху. психолог_ или психотерапевт_ — либо бесплатн_ый и сомнительн_ый, котор_ый, скорее всего, обесценит и пошлет заниматься физкультурой (спасибо советскому подходу), либо платн_ый — даже в провинции цены начинаются от 500 рублей. объяснить себе как-то происходящее в жизни надо, идентифицировать себя и получить хоть какую-то поддержку надо — что сделает эт_от подросток? правильно, будет говорить, что у н_его биполярное расстройство.

кто виноват?

1) система здравоохранения, сохранившаяся стигма вокруг ментальных проблем и все еще не считающийся чем-то плохим подход «у подростков нет болезней, они ерундой маются» (вместо подростков можно подставить кого угодно, кстати). а еще чудесный стереотип, что выйти из пнд (даже если ты туда приходишь на первичную консультацию) нельзя без «справки», которая клеймо на всю жизнь и вообще. кто будет мучиться и самодиагностироваться, имея доступ к качественной и безопасной психологической помощи? никто, скорее всего.

2) недостаток информации. в массовой культуре освещается очень небольшое количество нейроотличий: сходу можно назвать депрессию, биполярное расстройство и шизофрению. циклотимия? эмоционально неустойчивые расстройства личности? акцентуации, в конце концов? про это нужно специально искать информацию и читать неудобоваримые статьи, обычно еще написанные с кучей всякой херни из прошлого века. конечно, не у всех есть силы и желание это делать. кому-то проще идентифицировать себя с каким-то понятным термином.

3) недостаток внимания. да, шок, но люди хотят внимания и поддержки, особенно в сложные времена. в циничном рунете, по сути, единственные сообщества, где можно получить хоть какое-нибудь адекватное и необесценивающее внимание — различные сообщества профем для людей с ментальными проблемами. вне таких сообществ найти сочувствие сложно — но можно, если ты не просто «нытик», а С Диагнозом. это проблема культуры, воспитания, отношения друг к другу. «ищущие внимания подростки» просто живут в этой системе и не знают других способов ощутить себя важными.

4) и еще момент: агрессивный поиск внимания и самодраматизация могут быть симптомами расстройств личности кластера В (пограничное, нарциссическое, истерическое). человек может не иметь тех проблем, о которых он_ говорит, но лгать и придумывать эти проблемы его может побуждать вполне реальное расстройство. а ипохондрия есть там, где есть депрессивный эпизод: мир кажется мрачным, ты сам себе кажешься мрачн_ым и сам_ым больн_ым на свете.

5) ну и просто, окей, а как другой человек может знать, что т_от, кого обвиняют в приписывании себе диагнозов, на самом деле их не имеет и вообще каждый день встает с широкой улыбкой, радуется жизни и работает на двух работах без усталости? откуда может быть такая уверенность в полном понимании чужих чувств и чужого внутреннего мира? например, тэг #faceofdepression показывает, что далеко не все веселые и улыбчивые люди живут чудесные и гармоничные жизни. то же самое примерно с любым нейроотличием. чужая душа — потемки.

если вы не хотите оказывать поддержку самодиагностированным — не оказывайте, окажут другие. не хотите видеть их в своих коммьюнити — окей, ваше право, ваши границы. но не нужно их клеймить и обвинять во всех бедах, от которых страдают люди с ментальными проблемами. куда больше вреда нейроотличному сообществу приносит не случайный подросток из провинции, а институциональная дискриминация людей с ментальными проблемами, институциональный эйблизм и романтизация в массовой культуре. почему бы не бороться с этим, а не нападать на незащищенных людей?

а еще есть такая замечательная точка зрения: нет здоровых, есть недиагностированные. отчасти это правда: найти идеальную гармоничную личность, ни разу не переживавшую ни социальной тревожности, ни депрессивных эпизодов, ни перепадов настроения, невозможно. от этого границы между «ищущими внимания нейротипиками» и «настоящими людьми с Проблемами» еще больше размываются.

в общем, три вывода:
1) чаще всего люди ставят себе ложные диагнозы не потому, что они плохие и ужасные, а потому что они не имеют доступа к качественной диагностике и живут в культуре, где только некоторые избранные диагнозы освещаются и романтизируются
2) кажд_ый имеет право на сочувствие и понимание. лучший способ помочь человеку, котор_ый, по вашему, путается в диагнозах — предоставить е_му информацию о других нейроотличиях или сказать, как и по каким ключевым словам ее можно найти. а вот агрессивные обвинения «нейротипиков, приписывающих себе диагнозы» ни к чему хорошему не приведут, как и, собственно, любое гейткиперство.
3) осуждать кого-то за самодиагностику — то же самое, что и сказать «ну вот ты, персона из обычно дискриминируемой группы, найди кучу денег, сил и времени, сделай так, чтобы тебе повезло с врач_ом сразу, а лучше вообще переместись куда-нибудь, где к ментальному здоровью относятся серьезно, а не в совок-стиле — и только тогда, если ты получишь диагноз, ты станешь для меня человеком».

«`
гейткиперство в феминизме: https://vk.com/wall-153212520_556
сообщество, откуда точно не выгонят: https://vk.com/comfortnayazona
паблик про депрессию и интерсек-феминизм: https://vk.com/depression_u_know

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s