Выбирая себе гида

Источник: Demand Euphoria

P1060476
Взрослый и ребенок идут по лесу

Двое друзей предложили вам отправиться в однодневных поход. Оба хотят пойти туда вдвоем с вами, в один и тот же день, и они выбрали одно и то же место. Раньше вы никогда не ходили в поход, так что вам придется пройти сложный путь под руководством одного из друзей. Он будет вашим гидом. Вы можете выбрать одного из двух друзей:

Вы можете выбрать Анну. Она подберет для похода обувь и одежду, и вам придется ее надеть, даже если она вам не подходит. Она сама упакует запасы и не позволит вам взять ничего помимо этого. Она сама решит, какая часть похода должна показаться вам самой легкой, и будет ожидать, что вы быстро и с улыбкой пройдете эту часть. И она решит, что именно, по ее мнению, будет для вас слишком сложно, и не позволит вам это делать.

Анна будет распоряжаться водой и едой, и решать, когда вы остановитесь на привал. У вас будет мало шансов узнать, когда вы сможете поесть и попить, когда и где вы сделаете остановку. Фактически, в течение этого дня вы вообще мало о чем будете знать заранее, и Анна будет игнорировать ваши просьбы. Для нее главное — что вы будете идти и доберетесь до конца назначенного пути в заранее установленное время. Анна обещает, что если вы пойдете с ней в поход, вы его пройдете.

Или вы можете пойти с Зои. Она не будете помогать вам готовиться к походу, не будет советовать вам, что взять с собой и какую выбрать одежду. Она возьмет только свои вещи, и ничего не возьмет для вас. Она будет все время опережать вас, и не оборачиваться. Несмотря на то, что она очень хорошо знает дорогу, от нее вы получите очень мало полезной информации.

Зои считает, что вы можете самостоятельно принимать любые решения. Вы сможете остановиться чтобы поесть или попить когда угодно, но вы не сможете быть уверены, что у вас достаточно еды, или что вы взяли подходящую еду. И, вероятно, вы будете одиноки. Зои не волнует, тяжело ли вам во время похода. Она будет сосредоточена на своих проблемах.

Кого из них двоих вы выберете?

Или… подождите. Вам только что позвонил еще один друг.

Ее зовут Мона. Она даст вам исчерпывающий список рекомендаций для того, чтобы вы могли подготовиться к походу. Она даже пойдет с вами по магазинам, чтобы помочь вам выбрать подходящие для похода вещи. Вы сможете купить что вам нравится и что вам подходит, и вместе вы убедитесь, что вы оба готовы к походу. Она хорошо знает дорогу, и, если вы захотите, она будет рядом. Она предупредит вас об известных ей опасностях, и позволит вам самим решать, когда вы готовы идти дальше.

Она будет помогать вам, если заметит, что вы попали в затруднительное положение, вне зависимости от того, насколько простой или сложной ей самой кажется ваша проблема. Иногда она может отвлечься и опередить вас, но она быстро заметит это, вернется и извинится. Она будет делать привал, когда вы захотите поесть, попить, отдохнуть или насладиться видом. Мона не будет волноваться об окончании похода. Она просто будет наслаждаться приключением вместе с вами.

С кем из этих друзей вы бы пошли в поход?

А сейчас подумайте вот о чем: вы пригласили ребенка в этот мир, и у него нет возможности выбрать гида. Ему достались вы. Слава небесам, вам не надо выбирать между диктатурой и игнорированием. Есть другой путь. В стиле Моны.

Вы можете выбрать поддержку, принятие и помощь. Вы можете давать ребенку столько контроля, сколько ему удобно. Вы можете жить этим моментом и наслаждаться совместным путешествием, и не спешить к достижению конечных результатов.

Каким гидом вы хотите стать, сопровождая ребенка на его жизненном пути?

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s