По материалу: Demand Euphoria
Раз в несколько месяцев появляются новые статьи о Четырех Типах Родителей. Судя по этим статьям, родители бывают авторитарными, гиперопекающими, невовлеченными и склонными к сотрудничеству.
Авторитарные родители превращают свои семьи в диктатору. Невовлеченные родители склонны игнорировать потребности своих детей. Вспомните об Анне и Зои из моей статьи «Выбирая себе гида». Это крайности, и поэтому их очень просто понять. Другие категории более сложные.
Вывод авторов статей практически всегда заключается в том, что обычно самые лучше родители — это авторитарные родители, предъявляющие своим детям «высокие ожидания», но при этом дарящие им «много тепла». В основном, это те родители, которые говорят своим детям, что им делать, но говорят это мило, и дарят много обнимашек. По мнению авторов, дети таких родителей чаще обладают «высоким уровнем ответственности, компетентности и высокой самооценкой».
Но я хочу обратить внимание на то, как в этих статьях описываются родители, склонные к сотрудничеству. Как пишут в подобных статьях, склонные к сотрудничеству родители хотят теплых взаимоотношений со своими детьми, и не налагают на детей особых обязательств. Они не склонны устанавливать четкие правила и цели для своих детей, и не склонны указывать им, что им делать.
В нашей культуре существует миф о том, что многие дети испорчены, что они делают все, что захотят, и получают все, чего хотят. Многие думают, что в мире процветает родительство, основанное на сотрудничестве. Якобы большинство родителей не указывают своим детям, как им жить. Но по данным этой статьи, 97% детей школьного возраста ходят в школу.
И я хочу знать, где все эти так называемые склонные к сотрудничеству родители, когда столько родителей поднимает своих детей каждое утро и заставляет их идти в школу? Кто указывает этим детям, что делать (кто посылает их в школу), предъявляет им четкие приказы (обязывая их ходить в школу), и ставит перед ними цели (об окончании школы)? Готова поспорить, что это делают родители.
Даже если родитель требует от ребенка только ходить в школу, и больше ни к чему его никогда не принуждает, это уже очень значительное требование. Это не просьба раз в неделю выносить мусор. Школа из года в год пожирает время ребенка, его жизнь. Родители детей, которые ходят в школу, вынуждены в течение около тринадцати лет каждый день указывать детям, что им делать. Разве это не выходит за рамки равного сотрудничества?
Поэтому проблемы подобных статей в том, что они распространяют некорректную информацию. Считается, что их создатели изучили мягких, склонных к сотрудничеству родителей. В них утверждается, что не стоит освобождать детей от ожиданий (хотя этого пока почти никто и не делает). Что родительство должно полностью основываться на авторитете родителей, и только так можно научить детей ответственности. Но эти исследования неточны, потому что в категорию родителей, склонных к сотрудничеству, включили родителей, которые не очень-то склонны к сотрудничеству, и тем самым создали плохую репутацию для этой категории.
Существует такая вещь, как родительство, основанное на сотрудничестве. Согласно определению, это как раз то, чем я занимаюсь. У меня хорошие отношения со своими детьми, и я не считаю, что должна быть для них авторитетом. Я многое им разрешаю, и не отдаю им приказы. У нас счастливые и мирные отношения. И я не добилась бы этого другим способом.
Вы думаете, что родительство, основанное на сотрудничестве, – это плохо? Вы считаете, что к таким родителям можно причислять даже тех, кто заставляет своих детей ходить в школу?
*********************
ПРИМЕЧАНИЕ: Я не намерена навязывать другим какой-либо стиль родительства. Я просто написала это, чтобы указать на ошибки исследователей. Я была бы рада увидеть настоящее исследование, с целевой группой из родителей, чей стиль родительства действительно основан на сотрудничестве.
____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.