О притворстве «нормальной»

Разбор эйблистской статьи из популярного паблика в ВКонтакте.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЭЙБЛИЗМ
Источник  
Критикуемая статья:
«Хочу обратиться ко всем людям, которые чувствуют себя не такими, как все, и страдают из-за этого.

Я тоже себя всю жизнь чувствовал не таким, как все, и страдал. Я не знал, как общаться с людьми, меня никто не хотел понимать, на меня смотрели косо и называли странным. Только когда я вырос, я узнал, что существуют всякие отклонения и расстройства, которые мне мешали. Возможно, именно из-за того, что я о них не знал, они мне просто мешали, а не уничтожили мою социальную жизнь на корню.

И тебе, даже если ты в курсе о своих отклонениях, я тоже рекомендую не ставить на себе крест. Тот факт, что ты начинаешь не на клеточке номер один, как нормальные люди, а на клеточке номер минус десять, не означает, что ты не можешь пройти тот же путь, догнать и даже перегнать их. Социальные взаимодействия — это точно такое же поле для изучения, как математика, литература или любимый фандом.

Нормы поведения в обществе были придуманы, чтобы проще было общаться всем, а не только «нормальным» людям. Нормальных людей вообще нет, каждый человек особенный, и нормы поведения нас уравнивают и помогают найти общий язык. И тебе они тоже помогут найти с людьми общий язык, если ты будешь изучать их и делать выводы, а не запираться в коконе из ярлыков, которые на тебя навесила медицина и которые так удачно подкинул интернет.

Если ты за десяток-другой лет своей жизни не сумел понять, что людям нравится, а что их раздражает, то, скорее всего, дело не в психических расстройствах, а в том, что ты тупой. Среди людей без отклонений тоже очень много тупых, которые не понимают, какую реакцию они вызывают своим поведением.

Разумеется, есть расстройства и отклонения, которые очень сильно усложняют социальные взаимодействия. Но если ты сейчас читаешь этот пост, то у тебя их, скорее всего, нет. Если ты читаешь этот пост, понимаешь его, но все равно не умеешь общаться с людьми, скорее всего, виноват ты сам, а не заключение психиатра.

Я остро рекомендую перестать репостить мемы про социофобию, рассказывать всем про свои диагнозы и культивировать собственную особенность, а научиться притворяться нормальным, потому что (и сейчас я открою тебе страшную тайну) все притворяются нормальными. В этом заключается суть умения себя вести.

Надо меньше зацикливаться на своих особенностях и больше сосредотачиваться на чувствах окружающих тебя людей. И только так ты становишься хорошим человеком. В этом ты ничем не отличаешься от неприятного типа, который задел тебя плечом в автобусе. У вас с ним один и тот же путь к мастерству дипломатии.

Каждый раз, когда меня в компании любят, а над моими шутками смеются, я не просто радуюсь, а горжусь собой. Потому что знаю, что прошел на десять клеточек больше, чем остальные крутые ребята.

Но я об этом никому не говорю, потому что крутые ребята так не делают»
___________

Автор: Лина Экфорд
Триггер к репостнутой статье — эйблизм.

В этом паблике очень много постов о том, как надо вписываться, подстраиваться и быть «нормальным».
Не работает оно так, совсем не работает.

Раньше я пыталась вписаться, и не получалась. Тогда пыталась вписаться другими способами, типа «да я ненормальная вообще, че вы от меня хотите?» (это задолго до того, как мне диагностировали СА).
А когда меня диагностировали, я попробовала сразу заявлять «я аутична, это значит то-то и то-то», общаться с людьми МЕНЬШЕ, игнорировать тех, с кем мало общего, и… Через пару лет у меня впервые в жизни (если не считать сестру), появилась подруга. Сейчас она — моя девушка. Она потрясающий человек — я говорю это именно потому, что у нас много общего. Я всегда хотела встретить людей, которые похожи на меня — и мне это удалось.
Скорее всего, я бы никогда с ней не познакомилась, если бы не писала открыто о себе, о своем диагнозе и о своих взглядах.
У меня есть компания. Люди, с которыми интересно общаться. Тоже впервые в жизни. Знаете, откуда они взялись? Просто теперь я открыто пишу о себе и о своих взглядах.
В последние годы я могу общаться с разными людьми так, чтобы мне было интересно. А знаете, почему? Потому что не скрываю свои взгляды, свой диагноз и т.д.

Знаете, из-за чего возникали проблемы в моих отношениях с девушкой? Серьёзные такие проблемы? Две причины. Первая — она не могла достаточно четко объяснить, что ее ПТСР, ОКР и исполнительная дисфункция влияют на многие повседневные дела, и это надо всегда помнить и учитывать — вместо этого она просто старалась вести себя нормально. Вторая — я не могла достаточно четко объяснить, что, как и многие аутичные люди, не переношу, когда часто сбивают мои планы. Не в рамках нормы, а реально не переношу, лучше смерть.
Если бы мы не вели себя, как две дуры, и не пытались казаться более «нормальными», чем мы есть, это не привело бы к ситуации, когда я чуть не покончила с собой.
И у нас до сих пор бывают конфликты именно из-за того, что кто-то из нас иногда пытается вести себя чуть более «нормально», чем может. У нас не было НИ ОДНОГО конфликта по другой причине. НИ РАЗУ. За почти 4 года, что мы живем вместе. НИ ОДНОГО конфликта, ни одной ссоры, ничего подобного. Все, без исключения, конфликты, что были — по одной причине — попытки вести себя более «нормально», потому что это с детства вбивалось нам в головы.

А теперь еще одна интересная вещь — информация о различиях между НТ и аутистами помогла мне разобраться в том, как с ними надо разговаривать. В реале пока не научилась притворяться, а вот в интернете получилось.
На данный момент у меня есть интернет-знакомые на одном сайте, где о моей личности никто не знает. Люди, которым я крайне мало говорю о себе, предпочитаю не спорить и не ругаться, очень мягко обхожу все конфликтные ситуации. В общем, притворяюсь нормальной по полной программе, получается хорошо. И… да фигня это полная, а не общение. Это скучно, это не дает информации, это не прибавляет социальных навыков, это делает в принципе невозможным поиск друзей или хотя бы нормальных знакомых, а не «человек, 1шт, полезен для *вот такой ситуации*». Тот человек, которым я притворяюсь там — это человек, который никогда не мог бы быть мне интересен (при том, что от своих взглядов и убеждений я не отказываюсь, просто объясняю их в мягкой форме и тогда, когда без этого никак). И все мои вот эти «успехи» в освоении «правильного» способа общения — ничего они не могут дать, только разве что похвастаться — «смотрите, вот я общаюсь с парой десятков людей, договариваюсь, могу отстаивать свое мнение без ругани, и мне говорят, что у меня хорошее чувство юмора и крепкие нервы». Стереотипная «успешность», не более.

Реклама

О притворстве «нормальной»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s